• 23-04-2024

Uruguay con lo justo

Luis Silveira convirtió dos libres y un triple para asegurarle a Uruguay una difícil victoria sobre Chile, que había estado al frente en buena parte del encuentro, y así mantenerse invicto en el 40ª Sudamericano.

Los uruguayos, que habían cumplido una buena actuación en su debut ante Venezuela, parecieron desconocidos con una defensa frágil y pocos aciertos en el ataque.

Chile ganaba 71-70 cuando restaban 2.50 para terminar el encuentro, pero Silveira encestó dos tiros libre y puso a Uruguay arriba y luego un triple a falta de 1.44 lo que le dio una ventaja de cuatro puntos que resultó indescontable para los trasandinos, un equipo que había hasta entonces maniatado a los dueños de casa.

Los visitantes arrancaron adelante en el marcado 8-2 a los 4 minutos de juego, pero la entrada de Juan Manuel Moltedo, que fuera el goleador uruguayo con 17 puntos, y Trelonnie Owens cambió el panorama en el partido presenciado por unas 3.000 personas. Uruguay alcanzo a igualar en 14, aunque perdió el período 16-18.

Al iniciarse el segundo cuarto Uruguay sacó 4 puntos de ventaja con dos triples consecutivos de Moltedo y Gustavo Szczygielski, pero Chile respondió con un 9-0 que le dio ventaja parcial de cinco puntos (25-20). A falta de tres minutos para terminar ese período Mauricio Aguiar y Moltedo se combinaron para empatar el partido y pasar al frente al finalizar el primer tiempo en 40-36.

Muchos pensaron que el mal momento ya había pasado y que en lo que restaba del encuentro Uruguay impondría su supuesta superioridad. Pero el comenzar el tercer período Chile volvió a estar al frente con diferencias de hasta tres puntos y en ese cuarto encestó 20 puntos contra sólo 14 de los uruguayos, que no contaron con Marcel Bouzout lesionado.

A falta de 7.30 para terminar el encuentro los celestes pasaron al frente con dobles consecutivos de Moltedo y un triple de Alejandro Muro para sacar 5 puntos de diferencia. Pero con un parcial de 8-0, incluyendo tres dobles de Patricio Briones, Chile volvió a irse arriba en el marcador 64-61.

Empató Leandro García con un triple y a falta de 3.35 los celestes estaban adelante en el marcador por tres puntos 70-67, pero Chile se recuperó y pasó 70-71. Vinieron entonces los tantos de Silveira, que en el cuarto encestó 8 de los 11 puntos que convirtió en todo el partido y cerraron luego el marcador Muro y Owens.

Uruguay 79: Juan Moltedo 17, Emilio Taboada 0, Mauricio Aguiar 7, Alejandro Muro 12, Enrique López 0, Trelonnie Owens 9, Leandro García 3, Martín Osimani 2, Gustavo Szczygielski 16, Luis Silveira 11, Esteban Batista 2 DT: Néstor García

Chile 71: Galo Lara 5, Marcelo Hernández 0, Patrick Sáez 16, Cristian Pérez 8, Eric Carrasco 6, Patricio Briones 20, Pablo Coro 6, Alexander Miller 5, Jorge Soto 0, Klaus Prutzmann 5 DT: Daniel Allende

Estadio: Héctor Grauert (Cilindro)
Jueces: Rodrigo López (Venezuela) Guido Bobadilla (Paraguay)
Parciales: Uruguay 14-16, 40-36, 54-56

Venezuela cómodo triunfador ante Paraguay 98-66

Victor Díaz convirtió 31 puntos para conducir a Venezuela a una cómoda victoria sobre Paraguay y obtener así su primera victoria en el campeonato Sudamericano 98-66 en un partido que estaba virtualmente definido a los seis minutos del primer cuarto.

En ese período Venezuela hízo un parcial de 18-2 y sacó una ventaja de 13 puntos (18-5), diferencia que se dedicó a ampliar hasta llegar a tener 36 puntos de ventaja a poco de iniciarse el tercer cuarto (66-30).

En base a una defensa agresiva que salió a cortar los ataques paraguayos en la mitad de la cancha, fue que los venezolanos fueron cimentando su triunfo ante un equipo sin condiciones técnicas para responder. Así con un ataque rápido iniciado en los constantes robos de pelotas se lucieron Díaz, Diego Guevara y Yumerving Mijares.

Venezuela, tras la derrota inicial ante Uruguay se puso nuevamente en carrera para pasar a los partidos por las medallas a jugarse el domingo y los paraguayos seguirán esperando hasta el momento en que deban enfrentar a Chile para definir el 5º y 6º puesto.

Paraguay 66:Renzo Ferrari 9, Daniel Pérez 10, Miguel Mora 2, Cristian Viveros 0, Edison Ortiz 0, Roberto Laratro 8, Adrián Tovar 1, Victor Brizuela 3, Sergio Márquez 1, José Carrillo 15, Guillermo Araujo 17 DT: Santiago Ochipinti

Venezuela 98: Víctor Díaz 31, Luis Julio 1, Yumerving Mijares 7, Edgar Arteaga 4, Tomás Aguilera 2, Rafael Guevara 7, Diego Guevara 19, Arnaldo Amundaray 8, Gregory Balenilla 9, Roque Osorio 0, Rosmel Blanco 0, Carlos Morris 10. DT: Carlos Gil