• 29-03-2024

Un paseo para volver al triunfo

Hoy, a las 16.30, y en directo por el canal ESPN+, Argentina jugará ante Venezuela, con quien iguala en las posiciones. Por su parte Uruguay, cayó anoche ajustadamente ante el líder Brasil por 75-71, mientras que Venezuela derrotó a Chile por 98 a 78.

La holgada diferencia le permite a los actuales campeones recuperar la segunda posición por detrás de Brasil, que viene primero con tres victorias.

Desde un comienzo los albicelestes consiguieron ventajas, que se fueron estirando con el correr de los minutos. Pese a las notorias diferencias, sin embargo, los argentinos impusieron dinámica y también presión bajo los cestos. La primera parte terminó con victoria parcial de Argentina por
55-26.

En el segundo tiempo se repitió la abrumadora supremacía argentina, al punto que Paraguay en el último cuarto estuvo más de 8 minutos sin anotar. En Paraguay sólo se destacó Guillermo Araujo, que aportó 25 de los 41 puntos. Federico Kammerichs, en Argentina, fue el goleador con 15.

Argentina 115: Bruno Lábaque 7, Julio Mázzaro 11, Leandro Palladino 8, Martín Leiva 12, Gabriel Fernández 11 (FI); Federico Kammerichs 15, Pablo Prigioni 5, Román González 12, Diego Lo Grippo 13, Patricio Prato 6, Leonardo Gutiérrez 7 y Paolo Quinteros 8. DT: Rubén Magnano.

Paraguay 41: Renzo Ferrari 2, Daniel Pérez 2, Roberto Laratro 2, José Carrillo 5, Guillermo Araujo (x) 25 (fi); Francisco Yugovich 0, Miguel Mora 0, Edison Ortíz 0, Adrián Tovar 5 y Víctor Brizuela 0. DT: Santiago Ochipinti.

Arbitros: Rodrigo López (Venezuela) y Patricio Menares (Chile).
Parciales: 32-10, 55-26 y 84-37.
Estadio: El Cilindro (Montevideo).

Posiciones. Brasil, 6 puntos (3-0); Argentina; Uruguay y Venezuela 5; Chile y Paraguay 3.

La resistencia uruguaya se quebró en 30 segundos

Dos tiros libres de Anderson Verajao le permitieron a Brasil pasar al frente faltando 34 segundos y un triple de Guilleherme faltando 15 selló la victoria de su equipo sobre Uruguay 75-71, tras superar una férrea resistencia de los celestes, que estuvieron al frente durante la mayor parte del encuentro.

Trelonnie Owens, Gustavo Szczygielski y Mauricio Aguiar fueron piezas claves para el desempeño del equipo uruguayo que contó con la acertada actuación de Leandro García frente a un equipo que se encamina a disputar la final del domingo y que ya tiene asegurado el pasaje al campeonato preolímpico del mes próximo.

Los celestes, que no le ganan a Brasil en Montevideo desde 1981, cumplieron una más que decorosa gestión frente a un Brasil que venía de apabullar a Argentina y hace crecer las esperanzas celestes.

Szczygielski anotó los 7 primeros puntos de Uruguay en el cuarto inicial, período en el que Brasil llegó a estar cinco puntos adelante pero dos libres de García le permitieron a los celestes pasar al frente 18-16.

En el segundo cuarto apareció la figura de Owens, con 9 puntos en el período, y Uruguay comenzó a distanciarse hasta llegar a tomar una delantera de 10 puntos, que se redujo a 9 al finalizar el primer tiempo 40-31.

El tercer cuarto se inicio con un arremetida de Brasil, que con parcial de 12-0 pasó al frente 45-43. Luego se alternarían en el control del tanteador, pero se cierra con la ventaja uruguaya 58-53, con decisiva actuación de Owens y Luis Silveira para recuperar la delantera.

Tomó Uruguay una ventaja de 9 puntos al comienzo del último cuarto, pero un parcial brasileño de 8-0 emparejó nuevamente el encuentro a falta de 6 minutos. Cuando quedaban 3.48 y Brasil ganaba 65-64, Uruguay perdió por 5º falta a Owens.

Pero cinco puntos consecutivos de Aguiar pusieron a los celestes en ventaja que faltando 59 segundos era de un punto, tras un doble anotado por Szczygielski. Luego vendrían los libres de Anderson y el triple de Guillherme, el máximo anotador brasileño no pudiendo Uruguay rematar en su ataque final.

Uruguay 71: Mauricio Aguiar 18, Alejandro Muro 12, Leandro García 5, Gustavo Szczygielski 11, Luis Silveira 9 (FI); Juan Moltedo 0, Trelonnie Owens (x) 16, Martín Osimani (x) 0 y Esteban Batista 0. DT: Néstor García.

Brasil 75: Marcelinho 18, Arnaldinho 10, Anderson 9, Guilherme 14, Renato 4 (fi); André 0, Tiagao 0, Demetrius 1, Alex (x) 10, Bambú 0 y Tiago Splitter 9. DT: Aluisio Ferreira.

Arbitros: Roberto Settembrini (Argentina) y Víctor García (Colombia).
Parciales: 18-16, 40-31 y 58-53.

Venezuela liquidó a Chile 98-78

Venezuela superó una dura resistencia de Chile en el período inicial pero finalmente se impuso para dar un paso decisivo a su clasificación entre los cuatro mejores del campeonato Sudamericano.

A impulsos de Patricio Briones, que anotó 25 puntos en el partido, Chile comenzó mejor que Venezuela y estaba ganando 19-12 a falta de 4.40 y mantuvo ventaja en el marcador hasta el último segundo del primer cuarto.

Fue justo que justo en ese momento que Venezuela pasó por piemra vez al frente 28-26. Un parcial de 11-1 puso en el segundo cuarto en camino hacia su victoria que llegó al final del período con una ventaja de 11 puntos, 46-35.

Aunque en los dos cuartos restantes hubo esbozos de una reacción chilena, no tuvo mayores inconvenientes Venezuela en llevarse la victoria, siendo Victor Díaz su máxima figura con 29 puntos.

Chile 78: Franco Lara 4, Patrick Sáez 16, Christian Pérez 10, Patricio Briones 25, Pablo Coro 10 (FI); Marcelo Hernández 2, Lino Sánchez 2, Eric Carrasco 3, Pablo Avila 0, Alexander Miller 3, Jorge Soto 3 y Claus Prutzmann 0. DT: Daniel Allende.

Venezuela 98: Víctor Díaz 29, Diego Guevara 6, Rafael Guevara 7, Arnaldo Amundaray 7, Carlos Morris 10 (fi); Luis Julio 8, Ernesto Mijares (x) 11, Tomás Aguilera 13 y Rosmel Blanco 7. DT: Néstor Solórzano.

Arbitros: Sergio Pacheco (Brasil) y Alvaro Trías (Uruguay).
Parciales: 26-28, 35-44 y 59-68.

Fuente: Agencia AP y Urubasket