• 18-04-2024

Con el Bronce en la garganta

Faltaban 7.23 para terminar el tercer cuarto y un triple de Diego Guevara puso adelante a Venezuela 54-34, amenazando convertir ese período en otro suplicio para los celestes que habían sido dominados a voluntad en los 20 minutos iniciales. Pero allí cambio el partido.

Uruguay marcó un 25-6 que, ya en el último cuarto, lo puso a sólo un punto de diferencia (60-59) ante un equipo venezolano absolutamente dominado.

Aunque siempre con ventaja de Venezuela se llegó a los últimos segundos. A falta de 40 para terminar Martín Osimani tuvo la oportunidad de empatar pero marró uno de dos tiros libres (75-74) y a falta de un segundo Nicolás Mazzarino, la figura uruguaya del torneo, marró un triple que cerró el partido en favor de los venezolanos.

El primer cuarto fue parejo (14-2), en base a la producción ofensiva de Martín Osimani (8 puntos) hasta falta de 3.30. Pero entonces Venezuela con el goleo de Víctor Díaz y Guevara marcó un parcial de 12-2 y se impuso parcialmente 26-14.

En el segundo cuarto el dominio venezolano aumentó hasta que sacaron 21 puntos (40-19). El goleo de Gustavo Szczygielski salvó una catástrofe con sus 9 puntos. Trelonnie Owens y Pablo Morales, que en partidos anteriores habían sido vías de gol para los celestes, se fueron en 0.

Es entonces que se produjo la reacción uruguaya. En el tercer cuarto Owens, líder de esa levantada anotó 14 tantos. En el último período a Owens se agregó, finalmente, Mazzarino, a quien la suerte no ayudó en su último lanzamiento.

Lo que en los 20 minutos iniciales amenazó convertirse en un desastre, terminó en los restantes 20 en una digna reacción uruguaya. (Colaboración de Luiz Carlinho)