• 28-03-2024

La derrota de México nos dejó primero

Brasil mostró su solidez y eliminó a Canadá del Torneo por 105-81, quien había dado la gran sorpresa, jornadas atrás derrotando ampliamente a Estados Unidos. Ayer Brasil se valió de un imparable Marcelinho Machado siendo el jugador clave con 42 puntos y 11 rebotes.

Su ataque comenzó temprano, anotando 21 de los 30 puntos de Brasil en el primer parcial. En el segundo parcial Brasil despegó con una ofensiva más balanceada y centrada en la zona de la pintura. El parcial comenzó con una corrida de 12-0 para poner el marcador 42-36. La primera mitad finalizó 53-39 a favor de Brasil. Tiago Splitter terminó con 13 puntos en la primera mitad y Marcelinho con 25.

Los canadienses regresaron al partido en el tercer parcial con una buena labor ofensiva de Denham Brown y Carl English pero en el último parcial la ofensiva de Brasil regresó a la normalidad y siguió atacando en la pintura y el perímetro para despegar nuevamente y ganar cómodamente. Brasil tiró de 18-36 de la zona de tres puntos (10-19 para Machado) en el partido y de 19-40 de dos puntos.

Brasil (105):
Leandrinho 12, Marcelinho 42, Alex 11, Tiago Splitter 13, Murilo 7 (FI); Nezinho 8, Marcelo Huertas 3 y Guilherme 9. DT: Lula Da Silva.

Canadá (81): Deham Brown 25, Vidal Massiah 3, Jermaine Bucknor 0, Carl English 19, Juan Méndez 13 (FI); Jermaine Anderson 5, James Gillingham 3, Randall Nohr 0, Levon Kendall 13, Richard Anderson 0 y Kevin Jobity 0. DT: Leo Rautins.

Parciales: 30-26, 53-39 y 71-63.
Árbitros: Juan Arteaga (España), Daniel Delgado (Venezuela) y Jorge Vázquez (Puerto Rico).
Estadio: Palacio de los Deportes.

Venezuela por la mínima

Venezuela superó a Panamá un partido de trámite parejo. Panamá ya había quedado automáticamente clasificada al haber perdido Canadá con Brasil y a pesar de haber ganado un solo partido en esta primera fase. Ambos con pasaporte para la segunda fase del torneo parecían aprovechar la ocasión para ensayar triples, algunos de espectacular factura, como dos anotados por el base venezolano Guevara a más de siete metros de distancia.

Venezuela se fue al descanso, poco merecido por ambos equipos, con una ventaja de 8 puntos. En el tercer cuarto, el partido se convirtió en un despreocupado intercambio de ensayo de jugadas, algunas más afortunadas que otras. Venezuela mantuvo una ventaja de 10 o más puntos hasta que Panamá, en una serie de aciertos, consiguió empatar y ponerse luego uno por delante en una serie de aciertos a falta de un minuto para la conclusión. Finalmente, Venezuela anotó el último lanzamiento del partido, que ganó por un punto y le permitió clasificarse con el espléndido palmarés de tres victorias, una de ellas ante Estados Unidos.

Panamá (70):
Jair Peralta 5, Michael Hicks 8, Jaime Lloreda 16, Dionisio Gómez 2, Eric Cárdenas 2 (FI); Joel Muñóz 4, Danilo Pinnock 16, Eduardo Isaac 3, Chris Warren 2, Antonio García 12. DT: Nolan Richardson.

Venezuela (71): Diego Guevara 23, Víctor Díaz 15, Oscar Torres 9, Héctor Romero 8, Richard Lugo 6 (FI); Luis Julio 0, Ernesto Mijares 0, Tomás Aguilera 3, Askia Jones 5, Herbert Bayona 0 y Carlos Morris 2. DT: Néstor Salazar.

Parciales: 18-23, 30-38 y 48-58
Árbitros: Reynaldo Mercedes (República Dominicana), Pablo Estévez (Argentina) y Arnoldo Dorame (México).

México afuera

Puerto Rico venció a México 94 a 74y de esta manera finaliza la primera ronda con marca de 2-2 y México queda eliminado con record de 1-3.

Los boricuas tomaron el control del partido desde el comienzo con una gran labor ofensiva de Larry Ayuso que anotó 16 puntos en la primera mitad y una ventaja de 42 a 27 al finalizar los primeros 20 minutos de juego. México acercó el marcador en el tercer parcial pero los boricuas tomaron el comando del partido en el último parcial con una gran actuación de Rick Apodaca..

Puerto Rico (94):
Christian Dalmau 4, Rick Apodaca 22, Larry Ayuso 27, Antonio Látimer 2, Peter Ramos 18, (FI); David Cortéz 2, Robert Hatton 5, Filiberto Rivera 7, Gabriel Colón 0, Angel Figueroa 4 y Manuel Narváez 3. DT: Julio Toro.

México (74): Anthony Pedroza 11, Omar Quintero 28, Romel Beck 5, Víctor Avila 2, Horacio Llamas 16 (FI); Enrique González 0, Eric Hare 0, Ramsés Benítez 0, Alonso Izaguirre 0, Enrique Zúñiga 8, David Crouse 0 y Adam Parada 4. DT: Jorge Mota.

Parciales: 19-13, 42-27 y 61-54
Árbitros: Jorge Lapaix (República Dominicana), Nemesio Fajardo (Panamá) y Román Uslenghi (Uruguay).