• 25-04-2024

Panamá fácil, Puerto Rico sufriendo

México lo dio vuelta

Luego de una primera mitad desastrosa, México se pudo recuperar y venció a Cuba 87 a 72 en el primer juego de la segunda fecha del torneo Centrobasket. De esta manera son los primeros en clasificar al Campeonato FIBA Americas 2007.

Los cubanos con un juego rápido y preciso pudieron ganar el primer parcial 22 a 19 y la primera mitad 45 a 34 liderado por Geoffrey Silvestre.

Pero los mexicanos lograron realizar un avance de 13-0 en los últimos cuatro minutos del tercer parcial para tomar ventaja de 60-57 luego de un triple de Víctor Ávila.
México ganó ese tercer parcial 26 a 12 y continuaron con su ofensiva en el perímetro y en la pintura para sacar el juego a su favor.

Horacio Llamas fue el mejor por México con 25 puntos, tirando de 14-11 de campo con un triple. Oscar Castellanos anotó 17 puntos, 10 de ellos en la primera mitad y Víctor Ávila anoto 12 puntos. En causa perdida, Geoffrey Silvestre anotó 22 puntos.
Cuba dominó en los rebotes 34-23 pero cometió 33 faltas en donde México cobró 26 tiros libres en 34 intentos.

Con esta victoria México asegura su pase al Campeonato FIBA Americas 2007 con marca de 2-0 mientras que Cuba tiene record de 0-2.

México (87):
Oscar Castellanos 17, Miguel Ayala 7, Karim Malpica 7, Jesús Benítez 9, Richard López 0, Jorge Rochín 2, Enrique Zúñiga 8, Horacio Lamas 25 y Víctor Avila 12.

Cuba (72): Allens Jemon (x) 7, Michael Guerra 9, Eliezer Lima 0, Leonardo Sánchez 0, Andy Boffil 5, Geoffrei Silvestre (x) 22, Danny Torriente 2, Joan Haití 2, Georvyes Elías 6, Orestes Torres 10 y Henry Simón 9.

Parciales: 19-22, 34-45 y 60-57

República Dominicana consiguió su primera victoria

Un parcial de 20-0 en el tercer cuarto le dio la amplia victoria a República Dominicana sobre Costa Rica 108 a 85. De esta manera los dominicanos ganan su primer partido en el torneo Centrobasket.

Los dominicanos ganaron el primer parcial 22 a 20. Costa Rica se mantuvo en juego con tiros del perímetro mientras que los dominicanos lucieron efectivos en sus tiros de campo. La primera mitad finalizó 50 a 34 con 16 puntos y 9 rebotes de Jack Michael Martínez seguido de 13 de Marlon Martínez. El juego fue dominado por los dominicanos en la transición y a media distancia.

En el tercer parcial la República Dominicana hizo un avance de 20-0 para despegar 70 a 34 liderados por Amaury Filion y se fueron cómodamente el resto del partido. Ya en el último parcial los ganadores hicieron un avance 13-0 con una buena intensidad de Ricky Soliver en ambos lados de la cancha. Su mayor ventaja fue de 96 a 56 a mediados del parcial.

Costa Rica (85):
Henry Martínez 35, Luis Castillo 11, Randy Cayasso 6, Jeffrey Spencer 11, David Gourzong 2, Jaythelv Davis 5, José Valverde 0, Jefny Anderson 2, Paul Planes 11 y Andrés Umaña 2.

República Dominicana (108): Ricardo Soliver 15, Kevin Pena 2, Henry Lalane 14, Andy Turner 0, Otto Ramírez 0, Franklin Western 10, Marlon Martínez 19, Elpidio Fortuna 0, Radhames Almonte 8, Amaury Filión 15, Elys Guzmán 2 y Jack Martínez 23.

Parciales: 20-22, 34-50 y 51-81

Puerto Rico con lo justo

Puerto Rico, amparado de Carlos Arroyo y Larry Ayuso, sudaron para vencer a Jamaica 83 a 82 en el tercer juego de la segunda fecha del Centrobasket. Con esta victoria, Puerto Rico clasifica al Campeonato FIBA Americas (Pre-Olímpico) del 2007 en Venezuela.

Jamaica abrió el partido con una excelente ejecución ofensiva, siendo certero de la zona de tres puntos. Shane Nicely y Chaz Carr anotaron un canasto de tres cada uno para darle ventaja de 6-0.

Mugabe Thomas anotó otro triple para tomar ventaja de 11-4 pero Carlos Arroyo anotó dos tripletas para acercarnos 13 a 10 faltando 6:32. Thomas le contestó con otro triple para poner el juego 16-10 mientras Jamaica tiraba de 4-4 de tres. El primer parcial finalizó 26 a 19 a favor de Jamaica con 8 puntos de Shane Nicely y 7 puntos con 3 asistencias de Chaz Carr. Jamaica tiró de 7-5 de la zona de tres puntos.

La primera mitad finalizó 47 a 36 a favor de Jamaica con una buena labor en transición y la pintura. Los boricuas capturaron muchos rebotes ofensivos pero no supieron aprovechar.

En el tercer parcial vino la reacción boricua liderada por Arroyo y Ayuso en donde acercaron a los boricuas a un punto 60-59 mientras que la presión defensiva de Puerto
Rico le dio problemas a Jamaica. Puerto Rico cerró el parcial arriba 65 a 64 y ganaron el parcial 28-16 con 15 puntos de Ayuso.

Jamaica regresó en el último parcial liderado por el pívot Brian Lewin y tomó ventaja de 72 a 69 faltando 6:27, pero la agresividad de Antonio Látimer mantuvo en juego a los boricuas.

Puerto Rico tomó ventaja de 81 a 80 luego de un triple de Carlos Arroyo faltando 1:24, luego faltando 42.6 anotó dos tiros libres para darle ventaja a Puerto Rico de 83 a 80.

Dos tiros libres de Chaz Carr puso a Jamaica abajo 83 a 82 faltando 30.8. En la próxima posesión Puerto Rico fallo un triple faltando 8 segundos y Jamaica no pudo ejecutar esa ultima jugada.

Cabe destacar que Jamaica hizo una gran labor defensiva sobre Puerto Rico, ejecutando una zona 2-3 que mantuvo el juego a su favor por la mayoría del mismo y no permitió canastos fáciles.

Larry Ayuso fue el mejor con 30 puntos incluyendo 5 triples. Carlos Arroyo anotó 22 puntos y repartió 6 asistencias. Sharif Fajardo fue clave con 16 puntos y 9 rebotes.
En los perdedores Chaz Carr anotó 23 puntos y repartió 6 asistencias. Brian Lewin finalizó con 16 puntos y 9 rebotes.

Puerto Rico (83):
Manuel Narváez 0, Filiberto Rivera 0, Roberto Hatton 0, Carlos Arroyo 22, Rick Apodaca 2, Christian Dalmau 3, Larry Ayuso 30, Antonio Látimer 8, Angel Figueroa 2, Shariff Fajardo 16 y Carmelo Lee 0.

Jamaica (82): Bryan Lewin 16, Chazz Carr 23, Mugabe Thomas (x) 12, Shane Nicely 10, Garfield Johns 0, Andre Smith 6, Omar Barlett 4, Damion Staple 6 y Marland Dumont 5.

Parciales: 19-26, 37-46 y 65-64

Panamá lidera tranquilo su zona

Panamá venció a Islas Vírgenes 84 a 77 para cerrar la segunda fecha. Los panameños dominaron el partido siendo liderados por Michael Hicks que anotó 30 puntos incluyendo 6 triples. Rubén Garcés anoto 15 puntos y capturo 13 rebotes y Antonio García capturo 18 rebotes.

El primer parcial finalizo 23 a 15 con 6 puntos de Hicks. Los panameños tiraron de 4-3 de la zona de tres puntos. Al finalizar la primera mitad Panamá tenia ventaja de 44 a 30 y se mantuvieron en el comando hasta el final del mismo.

El tercer parcial termino 64 a 51 y el seleccionado de Islas Vírgenes cerro el partido en el ultimo parcial pero no lograron ganar al estar sumamente inefectivos en sus tiros de tres y fueron dominados en los rebotes 51 a 29.

Panamá (84): Rubén Garcés 15, Jair Peralta 10, Abdiel Mendieta 0, Jamaal Levy 7, Maximiliano Gómez 2, Mauricio Watson 0, Dionisio Gómez 8, Michael Hicks 30, Eduardo Cota 0, Antonio García 9 y Eric Cárdenas 3.

Islas Vírgenes (77): Stephen Hodge 5, Kevin Sheppard 3, Cuthbert Víctor (x) 12, Ktwana Rhymer 13, Akeem Francis 8, Jason Edwin 7, Alphonso Niles 4 y Frank Elegar 25.
Parciales: 23-15, 44-30 y 64-51