• 29-03-2024

Grecia despachó a Turquía y fue primero

Australia barrió de la cancha a Qatar

Australia entró a octavos de final tras derrotar a Qatar de manera aplastante y aprovechar el favor de Lituania, vencedora contra Brasil

El equipo de Joey Stiebing gozó de cuatro puntos de ventaja al comienzo del primer cuarto merced al buen trabajo de su mejor jugador, Saad Abdulrahman Ali, con 16 puntos en una serie de 4/8 en lanzamientos de tres puntos.

El bloque oceánico, que únicamente cometió siete faltas personales en todo el encuentro, pisó el acelerador en el segundo periodo y lograron una renta de 11 puntos al descanso (41-30) basando su juego ofensivo en la labor del joven alero Mark Worthington, que fue capaz de anotar 17 puntos en 18 minutos.

Goorjian supo administrar los minutos y ninguno de sus jugadores sobrepasó los 23 minutos en la pista. Australia supo aprovechar las 25 pérdidas de balón de Qatar para alcanzar una ventaja de 32 puntos con un cuarto aún por disputarse (66-34).

Qatar sólo fue capaz de anotar 4 puntos en dicho periodo, récord negativo del Mundial, y los australianos se fueron hasta los 47 de diferencia al final. Ahora toca esperar el partido entre Brasil y Lituania para conocer qué equipos se clasifican para octavos de final.

93 - Australia (18+23+25+27): Bruton (4), Mackinnon (10), Worthington (17), Bogut (10), Smith (16) -cinco inicial-, Kendall (9), Barlow (7), Kickert (7), Bruce (5), Helliwell (4), Hinder (2) y Newley (2).

46 - Qatar (16+14+4+12): S.A. Ali (16), A.T Ali (12), Saeed (2), Daoud (-), Salem (4) -cinco inicial-, Abdi (5), Abdullah (3), Saleem (2), Zaidan (2), Ismail (-) y Al Nasr (-).

Lituania deja a Brasil fuera del Mundial

El conjunto de Lula Ferreira no comenzó con buen pie el Mundial (perdió ante Australia) y hoy, a pesar de reaccionar en el último cuarto aprovechando la permisividad lituana, se despide del torneo tras haber conseguido una solitaria victoria contra Qatar

A pesar de saber que necesitaban la victoria para clasificarse, Brasil salió desconocido a la pista y recibió un severo parcial en el primer cuarto (35-17), pero gracias al trabajo de Tiago Splitter (17 puntos y 7 rebotes), la diferencia se redujo al descanso (48-37).

El buen partido de la pareja formada por Macijauskas (21 puntos y 7 rebotes) y Gustas (19 puntos) fue suficiente para ampliar la ventaja al 64-49 con el que se llegó al último cuarto, pero cuando menos se esperaba, Brasil se dio cuenta de lo que se jugaba y reaccionó.

Un parcial de 15-25 en el último cuarto estuvo a punto de sembrar la duda en Lituania, pero la ´canarinha´ echó de menos una mayor aportación de Barbosa (12 puntos) y pagó cara la superioridad lituana en los rebotes defensivos (27 por 18).

79 - Lituania (35+13+16+15):
Macijauskas (21), Gustas (19), D. Lavrinovic (12), Songaila (9), Kleiza (8) -cinco inicial-, Javtokas (4), Zukauskas (4), K. Lavrinovic (2), Jasaitis (-), Jankunas (-), Kalnietis (-) y Delininkaitis (-).

74 - Brasil (17+20+12+25): Machado (8), Giovannoni (9), Barbosa (12), Splitter (17), Varejao (9) -cinco inicial-, García (8), Dos Santos (7), Becker (4) y Huertas (-).

Eliminados por cinco faltas personales Zukauskas (LTU), K. Lavrinovic (LTU) y García (BRA).

Grecia pudo con Turquía en la batalla por el primer puesto del Grupo C

Grecia volvió a dar muestras de su calidad, templando los nervios en los últimos instantes del partido con Turquía, lo que le permitió llevarse el triunfo (76-69) y acabar la primera fase del Mundial como primera de grupo

Y es que ahí los griegos, vigentes campeones de Europa, se manejan como nadie, y muestra de ello han dado en lo que ha sido esta primera fase en la que han aprobado todos los exámenes que se le presentaron.

Los turcos llevaron el peso en el marcador durante la primera parte (42-37), de la mano especialmente de un gran Erdogan, el mejor con 30 puntos.

Sin embargo, el escenario cambió por completo en la segunda mitad. Los de Giannakis elevaron sus prestaciones en defensa y dejaron en el tercer cuarto a los turcos en cinco puntos para dar la vuelta al marcador.

El ´gigante´ Sofoklis Schortsianitis (14 puntos) fue clave junto con Lazaros Papadopoulos (17 tantos) para que Grecia impusiera su ley dentro de la zona. El 67-61 con que se entró en los últimos minutos daba a los helenos como vencedores.

Pero Erdogan volvió a dar la cara por los turcos para con dos triples igualar todo (67-67). El acierto de Spanoulis en el último minuto, unido a los errores de los de Tanjevic, dictó sentencia.