• 07-07-2024

Argentina se quedó con la Copa con mucha autoridad

La defensa argentina fue la clave del juego y del torneo. Lo que Julio Lamas se trae como oro de China es el concepto que su equipo entendió de lo que debe hacer en defensa. Y ante diferentes ofensivas, rivales y formas de juego.

China perdió tres pelotas de manera muy rápida y entendió que el juego venía torcido porque no le fue fácil encontrar espacios. La defensa argentina se cerró muy bien sobre su canasto doblando a los gigantes interiores chinos y además dejó sin chances de rebotes ofensivo al rival.

En ataque la selección nacional elaboró muy bien el pick and roll, siempre atendiendo el pase extra para tomar buenos tiros, que aunque no fueron con grandes porcentajes al menos estaba bien tomados. El dominio era total en las dos áreas (15-4).

El gigante ex NBA Yi Jianlian no podía contra Pipa Gutiérrez y las ayudas y con un recital ofensivo de Pablo Espinoza (9 pts) anotando adentro y afuera Argentina terminó 17-9 el primer cuarto.

Llegó la rotación del segundo cuarto y el partido no cambió Selem Safar llevó la diferencia a la máxima (22-11) que desde allí no hizo más que ampliarse. Argentina con la diferencia a favor jugó muy tranquila y convencida que la situación era favorable sobre el plan estratégico trazado.

La distancia se amplió a 14 puntos 31-17 (la máxima del primer tiempo) con un triple de Espinoza (12 pts para él). En el parcial Argentina volvió a meter 17 puntos (17-14) mientras la defensa provocó todo tipos de problemas en el conjunto chino que además tiró 0/5 en triples y 10/18 en dobles en el primer tiempo. Argentina por su parte lanzó en esa primera mitad 3/7 en triples y 10/20 en dobles.

El dato que hacía referencia a la defensa fueron las 12 perdidas de China con los 8 recuperos del equipo de Lamas. Esto fue una constante.

En el segundo tiempo se ratificó el gran predominio Argentino. La distancia se abrió rápidamente a 15 (40-25) y desde allí se dominó a voluntad. El gigante Yi Jianliam no soltó nunca la pelota en el poste bajo donde lo doblaron y triplicaron. La defensa entendió el negocio y China no tuvo plan “B” nunca.

El tercer cuarto lo ganó Argentina 15-10 manteniendo el ritmo de juego pero complicándose en ofensiva con una merma de porcentaje y una mejoría de la defensa China. El tercer parcial cerró 49-33

En el tramo final hubo una muy baja efectividad de ambos equipos en el inicio. Argentina anotó solo un doble en las manos de Laprovíttola y China apenas un libre en más de 4 minutos.

El mérito enorme fue que en 36 minutos China apenas hizo 35 puntos. La distancia se mantuvo en 20 (57-37) para darle un decorado a los últimos 3 minutos que estuvieron de más.

Con 0/14 en triples y 22% en tiros de cancha China mostró su peor cara. Mucha responsabilidad de la defensa Argentina, aunque el rival no fue todo lo exigente que se esperaba, la conducta defensiva nacional fue la estrella que atesora Lamas para el viaje a Caracas.