• 28-03-2024

Semifinalistas definidos en el Argentino de Clubes U17

GRUPO A

SIONISTA 72-60 BOCA

Luego de dar la sorpresa en la primera jornada, al vencer al local Bahiense del Norte, Sionista mantuvo su alto nivel y superó 72-60 a Boca Juniors con 13 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias y 3 tapas de Alejo Cardozo, más 21 puntos y 9 rebotes de Maximiliano Robledo y 17 tantos, 3 recuperos y 2 asistencias del campeón sudamericano U17 Carlos Buemo. Por el lado Xeneise no alcanzó con el aporte de Alejo Rodríguez, autor de 20 puntos y 13 rebotes.

Luego de un primer cuarto parejo (15-14 Sionista), los paranaenses hicieron la diferencia sobre el cierre del segundo parcial (lo ganaron 16-9) en el que llegaron a sacar hasta 10 puntos de diferencia (28-18). En el segundo tiempo, Boca se mantuvo amenazante y en juego. Sin embargo, nunca pudieron acercarse a menos de 4 tantos de distancia. Sobre el cierre del partido, la efectividad de Buemo fue fundamental para asegurar la victoria de los entrerrianos y la clasificación a semifinales.

BAHIENSE DEL NORTE 66 - 48 BOCA

El local Bahiense del Norte le ganó con claridad a Boca Juniors en el juego que cerró el Grupo A y que definía el cuarto semifinalista del Argentino De Clubes U17. Andrés Barbero con 24 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperos y Rodrigo Gerhardt con 13 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias lideraron al vencedor, en tanto que el integrante de la Selección Nacional U16 Lautaro Riego se destacó en los xeneizes con 18 puntos y 8 rebotes.

Bahiense del Norte demostró su superioridad desde el mismo comienzo del juego y, con una buena labor ofensiva y goleo repartido, se llevó el primer parcial por 19-11. Boca reaccionó en el segundo cuarto y llegó a ponerse a solo 1 tanto. Igualmente, el local se recuperó y estiró la brecha a 12 tantos (40-28) al llegar al descanso largo. En el tercer periodo llegó el quiebre del juego: Bahiense se impuso 11-5 para entrar a los 10 minutos finales con 18 de renta (51-33). En el cuarto final, la reacción Xeneise no llegó, el anfitrión estiró la diferencia hasta los 21 puntos y finalmente se impuso sin mayores sobresaltos por 66-48.

GRUPO B

UNIÓN 82-78 INSTITUTO

Unión de Santa Fe debutó en el Hexagonal Final del Argentino de Clubes U17 con un gran triunfo 82-78 sobre Instituto, que al ser la segunda caída de los cordobeses significó su eliminación del certamen y, por ende, la clasificación a semifinales de Unión y Neptunia. Lucio Delfino, con 19 puntos más 13 rebotes y 3 asistencias, y Marcos Maglione con 19 puntos, 5 recuperos y 4 rebotes fueron los héroes en el vencedor, mientras que no alcanzaron los 25 puntos y 6 rebotes de Santiago Mayorga para los cordobeses.

Instituto abrió el partido con un parcial 10-0 y, apoyado en la tarea ofensiva de Martín Cabrera, fue superior (siempre dentro de un contexto de paridad) a lo largo de la mayor parte del primer tiempo. Sin embargo, Unión se recuperó sobre el cierre de la primera mitad e incluso se fue al descanso arriba por la mínima (37-36). En el tercer cuarto se vio lo mejor de Unión que llegó a sacar 11 de luz y ganó el parcial 23-17 para llegar mejor parado a la definición del juego. En el cuarto final, Instituto dio batalla y estuvo cerca de igualar en varias oportunidades. Sin embargo, los santafesinos estuvieron sólidos en el cierre y lograron el apretado triunfo que los clasificó a semis.

NEPTUNIA 98 – 51 UNIÓN

Ya por la tarde, y con ambos protagonistas clasificados, Neptunia superó a Unión de Santa Fe por un aplastante 98-51, para asegurarse el primer puesto en el Grupo “B”. Lucas Arrate acarició el triple doble al aportar 13 puntos, 14 rebotes y 8 asistencias, Manuel Gómez sumó 25 puntos, 3 rebotes y 3 recuperos y Juan Fumaneri agregó 17 tantos y 3 asistencias. En cuanto a Unión, Gabriel Delbon se destacó con 18 unidades.

Los primeros 5 minutos del partido fueron parejos. A partir de ahí, Neptunia se destapó con un parcial 10-0 para tomar una buena ventaja al llegar al primer descanso (34-23). Tras unos pocos minutos nivelados, en el inicio del segundo cuarto, otra impresionante ráfaga de 20-4 a favor de los de Gualeguaychú terminó por quebrar a los santafesinos, que se encontraron 24 puntos abajo al descanso largo. El segundo tiempo estuvo de más y solo sirvió para marcar las cifras finales. Sobre el cierre la diferencia llegó a crecer hasta los 49 puntos y el marcador final fue 98-51 para Neptunia.