• 19-04-2024

Definidos los cuartos de final del Argentino Masculino U15

ZONA A

CHUBUT 63-73 LA PAMPA

Luego de la gran victoria de La Pampa (66-63) sobre Entre Ríos por la segunda jornada del Argentino U15. Los pampeanos concluyeron la primera fase con un nuevo triunfo (73-63) sobre Chubut, con el que se aseguraron la segunda posición de la Zona A y el consiguiente pase a cuartos de final. Por su parte, el equipo chubutense quedó fuera de los cuartos de final, por lo que ahora irá en búsqueda del 9º puesto que se definirá en la jornada del jueves.

ENTRE RÍOS 62–65 BUENOS AIRES

La Selección de Buenos Aires le ganó a Entre Ríos por un apretado 65-62 y redondeó una primera fase impecable en la que consiguió tres triunfos en tres presentaciones. Gracias a su muy buena diferencia de gol, los bonaerenses se quedaron con la primera posición de la tabla general. Entre Ríos también obtuvo su pase a cuartos de final como uno de los mejores terceros y finalizó 8º en la tabla general, por lo que curiosamente estos dos equipos cruzarán nuevamente en cuartos de final.

CHACO 62–50 SALTA

Ya sin posibilidades matemáticas de acceder a cuartos de final, Salta mostró lo mejor de su básquetbol en el primer tiempo frente al equipo chaqueño que, pese a estar clasificado, necesitaba la victoria para asegurarse un mejor cruce en la siguiente instancia. Los chicos salteños llegaron a ganar hasta por 6 puntos en el primer cuarto, pero a partir de ahí fue todo muy parejo (27 iguales al entretiempo). En la segunda parte, paulatinamente, Chaco comenzó a estirar la diferencia y finalmente se impuso por 62-50 para cerrar la primera fase como líder invicto de la Zona “B”. Matías Acosta fue el goleador en el vencedor con 16 puntos, 4 rebotes y 4 recuperos, mientras que Tiago Arold aportó 12 puntos más 11 rebotes. En Salta, el mejor aporte lo realizó Álvaro Solís, autor de 13 puntos y 8 rebotes.

SANTA FE 60–54 CAPITAL FEDERAL

La Selección de Santa Fe logró una victoria clave (60-54) sobre Capital Federal, para asegurar su pase a cuartos de final del Argentino U15 como segundo de la Zona B. Luego de un primer cuarto en el que Capital fue levemente superior, Santa Fe construyó su triunfo entre el segundo y el tercer cuarto en los que limitó a Capital a solo 26 puntos para llegar a los 10 minutos finales con una luz de 8 tantos (47-39). En el último periodo, los dirigidos por Matías Balzaretti se escaparon por 12 (53-41) tras un triple de Tomás Oggero, con 8 minutos por jugar. Capital reaccionó y achicó la diferencia a solo 4 (55-51), con un parcial de 10-2. Sin embargo, en los instantes finales, los chicos santafesinos contuvieron a su rival y alcanzaron un triunfo trascendental en su defensa del título de campeón. El jugador de la Selección Nacional U15, Jonatan Basualdo fue la figura del juego con 10 puntos, 13 rebotes y 7 tapas. En Capital, Juan Bello fue el goleador con 10 puntos. Capital también obtuvo el pase de ronda como uno de los mejores terceros.

SANTIAGO DEL ESTERO 52-77 CÓRDOBA

La Selección de Córdoba venció claramente 77-52 a Santiago del Estero y cerró una primera fase impecable con tres triunfos en tres presentaciones. Un parcial de 13-0, promediando el segundo cuarto, le permitió a los cordobeses escaparse 35-16 y comenzar a definir el juego. En el segundo tiempo la tónica no cambió demasiado y la máxima para los dirigidos por Jorge Siciliano fue en aumento hasta alcanzar los 35 (73-38) camino al marcador final por 77-52. La dupla de Atenas Baralle-Jure se combinó para 31 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias. También fue bueno lo del pivot Ignacio Cuassolo, quien aportó 8 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 2 tapas y 2 recuperos. Tomás Trucco, con 14 puntos, fue el goleador para los santiagueños.

LA RIOJA 35–81 MENDOZA

El equipo anfitrión del Argentino U15 fue contundente ante La Rioja y lo venció 81-35. De esta manera, los dirigidos por Pablo Moyano finalizaron segundos en la Zona C y clasificaron a cuartos de final. Mendoza cerró el primer tiempo con un parcial 14-3, en la segunda mitad del segundo cuarto, para llegar al descanso arriba 37-18. El quiebre del juego llegó en el tercer parcial, en el cual el local se impuso por un aplastante 24-9. Ya no hubo reacción por parte de los chicos riojanos y la diferencia continúo en aumento por camino al triunfo por un amplio 81-35. Julián Maschke fue nuevamente la figura mendocina con 19 puntos, 5 rebotes, 4 tapas y 2 recuperos de balón. En cuanto a La Rioja, que quedó fuera de la lucha por el título, Valentin Carrizo fue el único en superar la decena de puntos, al anotar 11.