• 19-04-2024

Peñarol y Regatas las sorpresas en U19

Pasaron los cuartos de final de la Liga Junior que dejaron dos sorpresas, si tenemos en cuenta que hubo dos elencos que superaron la instancia con desventaja de localia. Por un lado, Peñarol aprovechó las bajas de Estudiantes LP (número 2 de la general), mientras que Regatas SN hizo lo propio en un partidazo ante Quilmes (número 4) en Mar del Plata. Todo fue diferente para Bahiense del Norte y Estudiantes (O). El bahiense se impuso sin problemas ante su par de Gimnasia LP, mientras que los olavarrienses golearon ayer sábado y hoy domingo a Ciudad de Campana para cerrar la historia a su favor.

En Bahía Blanca, Bahiense del Norte mantuvo su invicto en el campeonato al vencer a Gimnasia LP 87 - 64 (41 - 28) y liquidar la serie 2-0, Kevin Zambrano la figura con 25 pts. El platense sorprendió en los primeros cinco minutos con una fuerte defensa, sumado a un rival errático para adelantarse 15 - 8. De la mano de Gerbaudo (5), y el ingreso de Nolt (6), el local igualó con un 7-0, comenzó a defender fuerte, a exigir doblando la marca y en contragolpe anotar para terminar al frente 24 - 18 el primer cuarto. El local mantuvo su intensidad en defensa, tuvo gol y juego en ofensiva, arrancó 8-1 el periodo (32 - 19), y manejó el encuentro a su voluntad. Gimnasia complicó con Rosende (11 pts), aunque Zambrano apareció con su gol externo, y cerró la primera parte con un triple de nueve metros para tener ventaja de 41 - 28.

El local volvió a tener problemas ofensivos, tuvo desajustes en defensa, y Gimnasia comenzó 12-4 para achicar guarismos (45 - 40). Bahiense del Norte recuperó la consistencia, dependió del triple que fue llegando de a poco, y volvió a recuperar la ventaja. El local mejoró en defensa, tuvo mayor juego asociado, un Zambrano muy encendido (3-4t3 en el 4c), sumado a la aparición de González (7) y Gimnasia con problemas de faltas y sin gol. Un bombazo de Zambrano dejó a Bahiense arriba 72 - 53 con medio cuarto para ir liquidando el pleito. Gimnasia dependió de su perímetro, fue desgastado por un rival fuerte desde lo colectivo que se destapó (33 pts en el 4c) para ganar sin aprietos y seguir su camino.

Bahiense del Norte 87: Gerbaudo 11, Pristupa 6, Peyronnet, Zambrano 25, Catani 4 (FI); González 9, Nolt 6; Mercado 4; Repetti 2; Ponzoni 2; Tomassi 5 y Tamis 0. DT: Alejandro Navallo.

Gimnasia (LP) 64: Acuña 17, Rosende 20, Ferreira 12, Skliar 11 y Caviglioni 0 (FI); Lancieri 0; Lombardi 2; Baran 0 y Patilli 0. DT: Fabián Renda.

Parciales: 24-18, 41-26 (17-8), 54-44 (13-18) y 87-64 (33-20).

Árbitros: Goizueta (Tres Arroyos) – Ebbens (Tres Arroyos).

Estadio: Manu Ginóbili (Bahiense del Norte).

En Mar del Plata, Regatas sorprendió al dejar fuera de competencia a Quilmes tras ganarle 80 - 77 (40 - 39) y sentenciar 2-0 la serie para llegar a semifinales. El elenco de Dastugue contó con un cierre notable de juego, ya que se llevó 27 - 17 el último cuarto de la mano de Defellipo (16 pts en el 4C) y alzarse con la victoria. Los nicoleños igualaron primero en 67 arrancando el periodo final, pudieron pasar al frente 78 - 75 y liquidar el juego en el final.

Quilmes (MdP) 77: Santamaria 7, Guilera 2, Iñiguez 1, Ceratto 6 y Merchant 18 (FI) Gordillo 3, De la Fuente 15, Reimundo 4, Gobbo 5, González 11 y Wolkowyski T. 5. DT: R. Wolkowyski.

Regatas (SN) 80: López 12, Alluchón 13, De Felipo 39, Crigna 0 y Abramohr 13 (FI) Riasoli 0, Ingratta 3 y Castelo 0. DT: P. Dastugue.

Parciales: 20-14/40-39/60-53

En La Plata, Peñarol consiguió la clasificación al vencer a Estudiantes 81 - 74 (49 - 23) y cerrar 2-0 la serie de cuartos de final. El elenco milrrayita sorteó el partido con un espectacular primer tiempo donde pudo dominar a su rival y luego aguantar el encuentro. Peñarol sometió 23 - 10 el primer cuarto al platense, pudo defender casi en forma perfecta, y aumentar a un claro 49 - 23 la brecha en la primera parte. Estudiantes sacó su orgullo, comenzó a exigir a su rival, ofensivamente aclaró y con un parcial de 25 - 13 se metió en juego. A pesar de ello, Peñarol pudo cerrar su juego, y mantener su invicto en playoffs (4-0), y ahora jugar semifinales nuevamente con desventaja de campo.

Estudiantes (O) necesitó de sus dos compromisos como local para vencer 2-1 en la serie a Ciudad de Campana. El elenco olavarriense tuvo dos notables juegos en casa goleando a su rival para pasar de ronda. Primero, doblegó sin problemas 80 - 39 (47 - 14) para igualar la serie en un juego que no tuvo ninguna paridad, donde el local arrancó 24 - 7 el primer cuarto y siempre dominó sin problemas el match. En el tercer y definitivo encuentro, Estudiantes volvió a someter con claridad a Ciudad por 82 - 53 (41 - 28) y sentenciar la serie. Como ocurrió en el segundo partido, el local impuso su calidad desde el comienzo (24 - 11 el 1C), y fue ampliando diferencias en un gran segundo tiempo.