• 28-03-2024

Tucuman y Santa Fe los acompañantes en semis

Se llevó a cabo la última jornada con varios matices en el Argentino de Mayores. Buenos Aires y Chaco ya clasificados disputaron su juego final, donde los chaqueños terminaron como los únicos invictos en la fase inicial. La Rioja sorprendió dejando último a Mendoza, mientras que Tucuman tuvo un cierre de juego increíble ante Corrientes que le permitió depende de sí mismo para llegar a semifinales. Finalmente, en el mano a mano, Santa Fe no tuvo problemas de sacarse de encima a Córdoba y dejar atrás los fantasmas.

GRUPO A:

La Rioja sorprendió en el primer juego al vencer a Mendoza 85 - 79 (52 - 34) y mandar al descenso al elenco mendocino. Campos fue la gran figura con 34 pts y 9 rebotes, sumado a Carrizo con 19 pts. Mendoza padeció el 4-23t3 y el mal juego de su goleador Aguilera (2-12) que lo complicaron en todo el partido. Los riojanos elaboraron un magnífico primer tiempo, donde encontraron gol en un Campos indetenible (20 pts), sumado a Carrizo (14). Cerró primero con un 12-3 el primer cuarto para quedar 29 - 20, y llegó a tener ventaja de 46 - 26 a falta de 3min para el final. Mendoza arrancó 2-12t3, 34% de campo y muchos errores defensivos que lo dejaron por debajo 52 - 34. Los riojanos mantuvieron un claro score hasta mediados del cuarto (58 - 43), ya que después Mendoza encontró variantes y gol con Maranesi y Berman sumado a Fernández para achicar a 64 - 56. El juego se fue emparejando, La Rioja sin tanto gol en sus perimetrales, y encima Mendoza fue achicando (69 - 64, 71 - 66), y tras un bombazo de Maranesi quedar solo 71 - 69 abajo. La Rioja con Carrizo (4-6t1), sumado a equivocaciones de su rival llegó al final 81 - 74 y fue inteligente para resolverlo desde la línea.

En el partido del día, Tucuman sacó adelante un juego notable ante Corrientes para clasificarse a semifinales. Fue 95 - 75 (43 - 47) con 22 pts Osores, Solorzano y Vildoza acompañaron con 18 pts. No alcanzaron los 25 pts de Morales. Los correntinos tuvieron un arranque explosivo de partido. Tras el 8-2 inicial de los tucumanos, Corrientes aplicó un parcial de 13-0 a puro triple. Morales estuvo imparable (15 pts), y se le fueron sumando González e Insaurralde con 9 pts c/u y englobar ¡9-12t3! Para empezar a escaparse (18 - 10, 21 - 10, 24 - 12) y llegar a tener 15 de luz. Todo varió en el segundo cuarto. Los ingresos de Solorzano, Gramajo y Aranda fueron claves para darle gol y defensa a Tucuman y cambiar la mirada al partido. Corrientes bajó su intensidad y gol, y los dirigidos por Vildoza arrancaron 16-3 con cuatro triples para pasar al frente 39 - 38. Corrientes recuperó la manija, Espíndola dio una mano (6 pts), sumado a González y un bajón ofensivo de los tucumanos para quedar arriba 47 - 43. Corrientes recuperó en ofensiva a Morales (10 pts), sumado a Rausch y errores de Tucuman para tener brecha de 52 - 43 y 62 - 53 respectivamente. Los tucumanos renacieron con Vildoza (7), sumado a Aranda, el juego colectivo, y achicar a 66 - 65. El final fue de película. Tucuman encendió los motores, donde Solorzano fue clave (3-3t3) y Osores (7) para tomar las riendas 81 - 69 tras comenzar 16-4 el cuarto. Ni González ni Insaurralde anotaron más, Morales mejor marcado, Julian estiró la diferencia, y el cierre de Osores fue brillante con ocho puntos consecutivos y un parcial de ¡30 - 9! Para terminar en goleada y no depender de Entre Ríos.

En un juego que pasó a tener un resultado irrelevante, Entre Ríos se despidió venciendo a Buenos Aires (sin Lauria ni Massarelli) 84 - 81 (46 - 31) con 26 pts de Rebecchi y 14 pts de Díaz. Los entrerrianos arrancaron 17-9 al frente de la mano de Rebecchi (9), aunque Bs As emparejó con Rios y Rodríguez para un 8-0 e igualar el marcador. Entre Ríos defendió mejor, se impuso en los tableros y con un par de triples quedar 23 - 17 arriba. Dentro de la paridad, los entrerrianos volvieron a tomar las riendas con dos bombazos seguidos (31-21), sumado a los problemas de gol de su rival, una buena aparición de Richard (8), sumado a González (7) y ventaja de 38 - 23. El dominio se mantuvo con facilidad, y Entre Ríos termino 46 - 31 la primera parte. Buenos Aires fue encontrando variantes, y achicando con Marin (5), sumado a la potencia de Alderete, el andar de Gamazzo (4) y una ráfaga de Ríos (10) para quedar 66 - 60 abajo. Entre Ríos se colocó arriba 80 - 72, pero se estancó, estuvo mas de dos minutos sin anotar, Bs As achicó con 4-4t1 de Rios, y llegó al final por la mínima. Rebecchi anotó un doble (82 - 79 con 20s), descontó Rodríguez, el propio Rebecchi con 2-2t1 puso cifras definitivas y Buenos Aires no pudo empatar.

POSICIONES: Buenos Aires 4-1*, Tucuman*, Corrientes y Entre Ríos 3-2, La Rioja y Mendoza+ 1-4

GRUPO B:

Santiago del Estero derrotó a Neuquén 78 - 75 con un espectacular partido de Nicolás Aguirre con 33 pts, 15 rebotes y 5 asistencias. Lo acompañó Ingratta con 19 pts y 8 rebotes. Ambos elencos protagonizaron un notable primer tiempo a puro triple. Con una clara paridad, los neuquinos sobrevivieron con su 10-14 en triples merced a Ruiz (13 pts, 3-4t3) y Farias (10). Los santiagueños no fueron menos, ganaron los rebotes, y contaron con Aguirre como estandarte (16 pts, 4-5t3) para terminar iguales en 47. El segundo tiempo fue con menos ritmo, una mayor defensa, y llegaron al minuto final iguales en 73. Aguirre fue el héroe del cierre. Un par de libres primero, y luego un doble y falta con 28s para darle punto final al partido a pesar de la doble chance de triple que tuvo Neuquén para igualar el partido.

Chaco (sin Avalle ni Cequeira) terminó invicto el Grupo al vencer en suplementario a Misiones 92 - 83 (73 - 73) con 21 pts de Picton, y 19 pts, 6 rec, 5 asist de Fabio Vieta. No alcanzaron los 20 pts y 10 rebotes de Fabio. Los chaqueños encontraron gol y seguridad en "Los Vieta" que fueron las figuras del primer tiempo. Chaco aplicó un parcial de 22-9 en el segundo cuarto, gracias a Fabio (10 pts y 4 asist), sumado a Franco (9 pts y 3 reb). Además Barreto dominó los rebotes (11), la defensa mejoró y los chaqueños se fueron al frente 39 - 30 en la primera parte. Misiones aplicó en el cierre un parcial de 11-4 con 7 pts de Fabio para pasar al frente 68 - 64, aunque sufrieron un 9-0 con Picton y Boeri para que Chaco vuelva a tener la riendas (73 - 68 con 1m30s). Ciganda descontó con un triple, Vieta perdió el balón y Zandomeni igualó en 73 para ir a suplementario. En el extra, Chaco dominó con Franco Vieta (4 pts, 2 rec), sumado a Fabio Vieta (4 pts, 1 tapa, 2 asist) y Picton (4) para sentenciar el encuentro.

Santa Fe goleó a Córdoba para meterse en la semifinales del torneo. Fue 83 - 64 (42 - 29) con 19 pts, 7 asistencias y 6 reb de Palacios, sumado a los 12 pts, 9 reb y 5 asist de Cosolito. Tras un primer cuarto de extrema paridad, donde Villa (5) y Palacios (6) fueron claves para el 18-14 inicial, el local pudo hacer diferencias en el segundo cuarto. Con mayores variantes, y una defensa calibrada, Santa Fe arrancó 9-0 el cuarto (27 - 14), donde apareció Carnovale y el local pudo dominar las acciones. Los cordobeses perdieron gol e intensidad, y encima Lugri con un bombazo estiró a 35 - 19 el marcador. Los santafesinos tuvieron una banca rentable con Copello, sumado al juego de García y el gol e Lugri para terminar arriba 42 - 29. Santa Fe nunca perdió el comando, supo aumentar las cifras, Palacios y Cosolito fueron los estandarte en juego y claridad, sumado a la banca. Córdoba tuvo un 31% en triples que lo marginó sumado a sus 20 pérdidas, y a mediados del cuarto final, el local pudo tomar las riendas 76 - 56 para acabar con el partido.

POSICIONES: Chaco 5-0*, Santa Fe 4-1*, Santiago del Estero 3-2, Córdoba 2-3, Neuquén 1-4 y Misiones 0-5+