• 29-03-2024

El U19 completó su docena de clasificados

Última jornada de los cuartos de final sin mayores sorpresas para el cierre. Lo más importante pasó por el infartante Grupo A, donde todos llegaron con chances de clasificarse. Tomas de Rocamora y Zaninetti jugaron un mano a mano para llegar, aunque los entrerrianos junto a los tucumanos consiguieron su pasaje por ser los mejores terceros. Quimsa, Pérfora, Obras, Regatas Corrientes y Atenas fueron los vencedores en cada Zona.

Por la Zona A, Rivadavia concretó una victoria clave ante Anzorena para clasificarse a las semifinales. Fue 81 - 70 con 24 pts de Diego Maranesi y 22 pts y 9 reb de Arancibia. El juego tuvo un comienzo totalmente a favor de Anzorena de la mano de Reyes (8) sumado a Lavezzari (6) para escaparse en el marcador (13-4, 19-10) y finalmente ganando 26 - 17 el primer cuarto. Rivadavia achicó en el segundo periodo, y dio el golpe en cuarto siguiente. Igualó en 45 con 5min, y fue creciendo en su juego y ofensiva. Tuvo un goleo repartido, apareció Gómez (6), sumado a Maranesi (6) y terminar 54 - 50 arriba. Anzorena igualó en 60, pero Rivadavia concretó un parcial clave de 10-0 (70 - 60) con 5 pts de Arancibia. Su rival achicó a seis, pero un 7-0 con un bombazo de Berrocal sentenció todo.

En el otro encuentro, Quimsa derrotó a Estudiantes (Tuc) 80 - 67 y ambos se metieron en las semifinales. Los santiagueños quedaron primeros y los tucuimanos como uno de los mejores terceros. Julian Ruiz fue la figura con 26 pts y 9 reb, sumado a Lugo con 14 pts. No alcanzaron los 28 pts de Torres en el local. El santiagueño hizo la diferencia en el primer tiempo. Contó con un parcial de 12-0 para escaparse 15-7 y terminar 22-14 con un pasaje fenomenal de Ruiz (13 pts, 3-4t3), más Arold y Lugo. El local emparejó en defensa, Echevarría y Torres fueron claves, pero Quimsa con variante, apareció Romero y Loto, sumado a un cierre formidable de Lugo con 2-2t3 seguidos y un 10-2 para quedar 45 - 34. En el final, Estudiantes achicó a 66 - 60, pero solo anotó un punto en 4m30 y Quimsa se lo hizo pagar caro. Un 10-1 con Romero y Lugo, sumado al dominio en los tableros (76 - 61) y sentenciar el partido.

POSICIONES: Quimsa 2-1*, Rivadavia 2-1*, Tucuman 1-2* y Anzorena 1-2

Por la Zona C, en duelo de clasificados, Obras se llevó un juego con muchos vaivenes ante Lanus 90 - 84 con 24 pts y 11 reb Zurbrigguen, sumado a Valussi e Ibarra con 22 pts c/u. El tachero tuvo una gran primera mitad con un goleo repartido, acertado en el perímetro (5-10t3) gracias a Valussi (12) e Ibarra (10) para escaparse 43 - 36. Aprovechó además el pobre 1-13t3 del granate para tomar esa renta. Lo mejor pasó en el segundo tiempo. Lanus levantó en su goleo, Bastian (9) sumado a Mercado (8) fueron claves, un parcial de 8-1 en el medio (61-54), mejorar en defensa, y tras un triple de Vismara terminar 65 - 57 arriba con un 29-14. Obras devolvió gentilezas. Arrancó 10-1 (67- 66) con dos bombazos, Lanus emparejó y se recupero con un 6-0, pero no pudo aguantar el partido. Obras volvió a recuperarse con 2-2t3 de Valussi, un 8-0 (80 - 75), el cierre de Zurbrigguen (6) y los libres de Ibarra para cerrarlo.

Bahiense del Norte derrotó a Estudiantes (O) 71 - 69 con 21 pts de Zambrano, mientras que en los locales, Ignacio Galardo fue la figura con 26 pts y 13 rebotes. A pesar de la victoria, los bahienses no pudieron acceder como mejores terceros por diferencia de puntos. El elenco de Navallo tuvo un fantástico segundo cuarto (lo ganó 24-9) quedando 37 - 28 al frente con un pasaje formidable de Zambrano (14 pts). Estudiantes remontó y en el final le sacó posibilidad de clasificación a su rival. Bahiense desperdició una ventaja de 12 (57 - 45), merced a Messina (2-2t3), la potencia de Galardo (9) y quedar abajo 68 - 66. Bahiense lo cerró con 3-4t1, pero con un bombazo de Messina para descontar le sacó chances de pelear por ese mejor tercer lugar.

POSICIONES: Obras 3-0*, Lanus 2-1*, Bahiense Del Norte 1-2 y Estudiantes O 0-3

En la Zona D, Tomas de Rocamora derrotó a Zaninetti 77 - 72 con 24 pts de Verbauwede, sumado a los 21 pts y 10 reb de Impini. Díaz aportó 26 pts para los entrerrianos. Ambos terminaron clasificando de todas formas. El vencedor contó con un gran segundo cuarto (25 - 17) para pasar al frente y de ahí dominar las acciones. En el final, Rocamora aprovechó que su rival no anotó en los últimos dos minutos. Zaninetti dependió de Díaz, extrañó el gol de Iribarren (2-7) y Bonnus (2-9).

A pesar de quedar eliminado, Hércules se quedó con el clásico ante Regatas 79 - 68 con una gran actuación de Gómez Nadal con 24 pts y 13 rebotes. No alcanzaron los 20 pts y 9 rebotes de Andreatta. De todas formas, el remero terminó en la primera ubicación.

POSICIONES: Regatas (C) 2-1*, Tomas de Rocamora 2-1*, Zaninetti 1-2* y Hércules 1-2

Por la Zona E, Regatas terminó ganando su encuentro ante Unión de Santa Fe 85 - 67. Di Filippo con 20 pts y Marro con 19 pts y 9 reb las figuras. Tras un primer cuarto de suma paridad (19-18 los santafesinos), el elenco rosarino explotó con un parcial de 22-2 gracias a Marro (9) y las colaboraciones de Ettore (6) y Di Filippo (6) para terminar 46 - 24 la primera parte y no sufrir inconvenientes con el correr del segundo tiempo.

Atenas se quedó con una cómoda victoria ante Club de Pesca 85 - 67 para quedar primero en la Zona E imponiendo la lógica. Oberto fue la figura con 21 pts y 14 rebotes. Chiarini colaboró con 16 pts. Tras una primera mitad equilibrada, donde los de Vila Carlos Paz aguantaron con Zappia y Perusia, Atenas lo desbordó en el tercer cuarto. Con un perímetro recargado gracias a Capelli y Chiarini, sumado a la potencia de Oberto, el griego se distanció 55-40 primero. Para colmo dominó lo tableros, tuvo variantes de sobra, donde Oberto siguió dañando (10), sumado a Guevara y Lema, y un cierre de 9-0 para terminar 71 - 47 el cuarto y sentenciar el partido.

POSICIONES: Atenas 3-0, Club de Pesca 2-1, Regatas 1-2 y Unión SF 0-3