• 23-04-2024

Goleadas al por mayor en U19

Las semifinales del Argentino de Clubes U19 contó con cuatro encuentro con abismales diferencias. Lanus, Obras, Atenas y Quimsa consiguieron ganar de gran forma mostrando su candidatura y potencial con el que cuentan. Rivadavia y Regatas de Corrientes necesitaron de buenos cierres para conseguir victorias fundamentales en pos de seguir en carrera. En la segunda jornada se enfrentan ganadores ante perdedores en cada Zona, por lo cual, de repetirse los vencedores, conocemos de anticipado los elencos clasificados al hexagonal final.

Por la Zona A, Obras derrotó sin problemas a Pérfora 85 - 58 (43 - 28) . Zurbriggen sumó 16 pts y 11 reb, Cocha 16 pts y Valussi 14. Pérez con 17 pts fue el mejor en Pérfora. Los neuquinos sorprendieron parados en zona y efectivos del perímetro para tomar ventaja de 8-2. Obras reaccionó con Zurbriggen (8) sumado a Barbotti (5) para igualar en 12 primero. Pérfora mantuvo su efectividad, Pérez como estandarte pasando y tirando, pero el tachero presionó mejor, tuvo variantes, y con un 8-2 cerró 22-19 el primer cuarto. Obras dominó defensivamente a 3/4 de cancha, Pérfora sin gol ni profundidad y adelante el tachero hizo diferencias. Cochas (8) sumado a Valussi (5) ganaron en velocidad y anotaron con facilidad para escaparse 41 - 22. Pérfora levantó en defensa y achicó a 15 al cierre. El tachero se acomodó nuevamente, pasó bien la bola, tuvo variantes y sacó claras ventajas. Defendió fuerte, Berra como pasador, y un tramo anotador de Martínez (5) y Cochas (5) para escaparse 55-32. Pérfora volvió a achicar encarando, sacando faltas, Obras en problemas de faltas, y errático adelante quedando 59 - 42 arriba. Obras volvió a engranar, apretó en defensa corrió mejor la cancha, tuvo variantes, Rodríguez y Cocha encendidos y un parcial demoledor de 14-2 (73 - 44 en 4mi30s) y cerrar el match.

A segundo turno Lanus derrotó a Gimnasia (CR) por un claro 87 - 52 (45 - 31) con 18 pts Quercetti, 15 pts Bastian. La visita arrancó fuerte en defensa, sorprendió a puro triple para tomar ventaja de 8-2. Rápidamente el granate puso las cosas en su lugar. Recuperó en defensa, dominó los rebotes con Mercado, y adelante Bastian (8) y Quercetti (7) fueron indetenibles para un parcial de 15-3 (17 - 11). Gimnasia dependió de Himmel, no tuvo variantes, y Lanus corriendo bien la cancha, con solvencia cerró 28 - 14 el primer cuarto. Los dirigidos por Vallet mantuvieron la intensidad atrás, recuperaron seguido, la banca rindió con Suarez (5) y Schmitd (7) para estirar a 42 - 24 las cifras. Himmel resultó imparable (19 pts, 3-3t3) para achicar guarismos al cierre 45 - 31. Lo mejor del granate estuvo en la segunda parte. Mantuvo la intensidad en defensa, dominó con claridad los rebotes con un equipo muy alto, pasó bien la bola y estuvo efectivo. Arrancó 10-0 (55 - 31) y supo mantener la diferencia. Gimnasia no tuvo gol, se vio ahogado y perdiendo en los tableros. Apareció Quercetti (9) sumado a Avalos y Mercado en los tableros para extender la brecha a 69 - 42 cerrando el parcial a favor.

Por la Zona B, Atenas venció por goleada a Zaninetti 90 - 60 (50 - 25) con 29 pts de Chiarini (4-8t3) y 23 pts má 9 reb de Oberto. Atenas dominó del comienzo a Zaninetti con Capelli y Oberto como figuras. Se despegó 15-8 primero con Capelli (8), y luego fue Oberto quién puso la rúbrica (14 pts, 6 reb) para alejarse sin problemas 29 - 14 en el primer cuarto. El cordobés contó con un imparable Chiarini (14 pts) y una defensa solvente sobre Iribarren para un contundente 50 - 25 en la primera parte. Atenas mantuvo la intensidad, Chiarini y Capelli siguieron golpeando fuerte y calibrando la ofensiva. Zaninetti con poco gol externo, Díaz tomando muchas decisiones, y Oberto acumulando rebotes y puntos cerca del aro. El cordobés estiró a 69 - 37 la brecha y no tuvo problemas cerrar su match.

En uno de los encuentros de mayor paridad, Regatas Corrientes derrotó a Tomás de Rocamora 71 - 68. Maximiliano Andreatta la gran del partido y la fecha con 18 pts, 15 reb y 4 tapas. La primera parte fue sumamente cambiante. Rocamora con un gran comienzo de juego, donde se escapó 15 - 6 gracias a Impini y Comte con 5 pts c/u. Regatas levantó su andar, achicó a 22 - 13 y remontó luego. Buen ingreso de Giordano (6 pts), sumado a un Andreatta indetenible por completo (18 pts, 10 reb) para dar por completo vuelta el partido. Un parcial de 12-1 (39 - 31) y terminar al frente 41 - 36 ganando en segundo parcial 28 - 14. El local presionó y a fuerza de triples achicó a 47 - 46. Regatas encontró en Rinaldi (2-2t3) sumado a la conducción de Giordano y la noche inspirada de Andreatta un parcial de 10-0 para escaparse 57 - 46. Tras cerrar nueve arriba, la paridad se mantuvo con muchos errores de ambas partes. Otro bombazo de Rinaldi alejó a los correntinos 65 - 60, aunque Rocamora con Caire, sumado a un errático rival llegó con chances al final. Comte con un bombazo puso por la mínima (69 - 68). Rinaldi tuvo frialdad con 2-2t1, y Caire malogró el triple del cierre.

Por la Zona C, Estudiantes (Tuc) y Rivadavia (Mza) protagonizaron un juego clave. Losmendocinos ganaron en el cierre 88 - 85 con 31 pts Arancibia, 26 pts Maranesi, mientras que Najul sumó 28 unidades. Los tucumanos consiguieron el primer cuarto 2 4- 20 merced a Najul (10 pts), ganando en la pintura, defendiendo a Maranesi, aunque Aranciba hizo de las suyas (13 pts). Estudiantes sacó diferencias en el marcador pero no supo mantenerlas. Se escapó 42 - 30 de la mano de Ignacio Echeverría (11), pero apareció Arancibia en una ráfaga de puntos (9) sumado a Maranesi y achicar a 46 - 43 al cierre del primer tiempo. Los tucumanos mantuvieron su buen andar, defendieron duro a Arancibia, Najul (11 pts) sostuvo a Estudiantes sumado a Echeverría y quedar 71 - 63 en el tercer parcial. Todo se dio vuelta en el final. Francese fue todo un problema, sumado a la dupla Arancibia - Maranesi para sorprender a su rival. Estudiantes se quedó ofensivamente, y el final fue tremendo. El propio Maranesi achicó a 83 - 82, luego Francese empató, Arancibia colocó al frente 86 - 85. Maranesi hizo 1-2, Echeverría eró ambos libres, Francese también y Najul no lo aprovechó. Erró el triple y Maranesi con 1-2 sentenció el juego.

En el último juego del día, Quimsa venció al local local Club de Pesca 63 - 48 (27 - 25) con 15 pts Riego, Lugo y Romero con 14 pts c/u. Los santiagueños tuvieron un buen arranque de juego, dominaron dela mano de Romero (7), sumado a Arold como todo terreno (4 pts, 6 reb), mientras que el local con poco goleo se apoyó de entrada en Perusia (5). Club de Pesca levantó vuelo, Tras perder 15 - 12, los cordobeses arrancaron 8-2 en casi siete minutos con una excelente defensa y mayores variantes. Quimsa recuperó la consistencia, atacó mejor el aro, profundizo sus ataques y terminó al frente 27 - 25. Quimsa dio el golpe en el tercer período. Apareció Lugo, sumado a Riego y una defensa mejorada para correr y anotar seguido. Un parcial de 9-0 (39 - 27) acomodó el partido y lo inclinó paa Quimsa. El local sin variantes ni espacios, y encima apareció Ruiz asistiendo y con un par de bombazos para terminar 50 - 34 el cuarto y sentenciar el juego.