• 28-03-2024

Mínimas diferencias en el U17

Un arranque a todo motor de los 4° de final del Argentino de Clubes U17. Un par de goleadas, una sorpresa en Sunchales en lo que fue el juego de la fecha, sumado a varios que se definieron por mínimas diferencias. Tres elencos hicieron diferencias en sus comienzos (Peñarol, Atenas y Quimsa), mientras que el resto debió esperar hasta el cierre para cantar victoria. Cada diferencia vale teniendo en cuenta la posibilidad de llegar como mejor tercero.

En la Zona A, Quimsa y GEPU arrancaron con sendas victorias, aunque fueron con diferentes matices. El santiagueño no tuvo problemas goleando a Centro Vecinal 105-40 con cinco jugadores en doble dígito. Mansilla fue el goleador con 16 pts, seguido de Ruiz Fragola con 14 y Arold con 12. El vencedor tuvo un cómodo encuentro ganando 49 - 18 el primer tiempo, y ganando con un 61% de campo. Su rival terminó en 26%, 15 pérdidas y ninguna chance de competir en el juego.

Más tarde, el local GEPU ganó un parejo encuentro ante Inca Huasi 56 - 53 con 22 pts Costa, mientras que Campos sumó 15 pts para los sanjuaninos. Los puntanos se escaparon en la primera mitad 41 - 31 de la mano de Costa (13) y Ferrer (9). La visita subió su intensidad defensiva, emparejó el partido, y aún dejando en solo cinco puntos a GEPU en el cuarto final no pudo dar la sorpresa.

En la Zona B, Pérfora e Inde´te (N) ganaron dos encuentros muy apretados y clave pensando en el resto del cuadrangular. Los de Plaza Huíncul vencieron a Huracan de Trelew en un juego extremo 66 - 65 con 23 pts de Pérez y 17 pts y 10 reb Cabañas. Prácticamente no hubo diferencias, donde terminaron 30 - 30 la primera mitad, y llegaron 60 iguales a los tres minutos finales. Castaño anotó un doble y falta, y luego Cabañas para colocarse arriba 65 - 62. Huracan hizo 1-2t1, desperdició la chance de empatar, luego descontó con un doble tras 1-2t1 de Pérez, y en el final Pérfora con rebotes ofensivos y el reloj a favor se lo llevó.

Inde´te de Neuquen dio cuenta del local San Miguel de Río Gallegos 73 - 64. Pazzarelli con 25 pts y 11 reb fue la figura del encuentro. Los santacruceños arrancaron arriba (20 - 15) con 13 pts de Prado, aunque el rojo lo dio vuelta en el segmento siguiente con Pazzarelli (9) y Sabas (7) para igualar en 37. Los neuquinos quebraron el match en el tercer cuarto, con mejor defensa, nuevamente Pazzarelli como figura (9) y un parcial de 18-9 para controlar las acciones.

Por la Zona C, Peñarol y Boca ganaron por caminos diferentes en un cuadrangular de mucha paridad. El milrrayita dominó a Gimnasia La Plata 98 - 69 con 26 pts y 12 reb para Franco, sumado a los 23 pts y 9 asistencias de Marcos. El local tuvo un goleo repartido entre Franco (7), Perazzo (7) y Marcos (6) para ganar sin apuros 28 - 15 el primer cuarto. El milrrayitas se escapó 47 - 27 en la primera parte, aunque necesitó de la mejor versión de Marcos (9) para no tener contratiempos en un tercer parcial donde Gimnasia mejoró en ataque. Peñarol tomó distancias, y Franco lo cerró en el final (10 pts) para ganar sin apremios.

Boca se llevó uno de los partidos de la jornada. Derrotó a Lanus 75 - 73 en un juego muy cambiante y con mucha paridad. Barreiro fue la figura con 17 pts y 14 reb, seguido de Facello con 16 pts y 7 reb. El xeneize dominó el primer cuarto (23-15) gracias a Barreiro (10) y Cabaña (7), aunque e granate explotó en el segundo parcial con Suarez como abanderado (14 pts) y una primera mitad in extremis de Marin Lucero (21 pts) para pasar a comandar 43 - 34. Boca bajó el ritmo, pasó a ser un juego mas defensivo y las diferencias se achicaron a 57 - 54. Lanus mantuvo el score a su favor, aunque con el marcador 69 - 64, Heredia achicó en la línea, y luego llegaron 2-2t3 consecutivos para pasar a ganar 72 - 69. Marin Lucero siempre descontó (4-4t1), y Facello dejó la puerta abierta tras 1-2t1, pero el base granate no convirtió en la última bola.

Por la Zona D, Oberá y Tomas de Rocamora sacaron adelante dos juegos muy duros y equilibrados. Los misioneros derrotaron a San Martín de Corrientes 72 - 64 con 27 pts de Konaszuk. Obera contó con un segundo cuarto clave, que se llevó 26-12 gracias a Konaszuk (10) y Gómez (7) y aventajar 38 - 27 al correntino. San Martín siguió en partido, y llegó a empatar en 64 con un bombazo de Vallejos. Gómez respondió con un triple, y luego el propio Konaszuk con libres y un doble en el cierre lo sentenció.

En un juego de final incierto, Tomas de Rocamora se impuso ante el local Peñarol del Tala 74 - 73. Caire fue la figura con 29 pts y 11 reb, sumado a Verbauwede con 20 pts y 13 reb. El local pareció encaminar el juego de arranque con un claro 25 - 10 con Baridon, Solda y Ascaino con 6 pts c/u. Rocamora mejoró en defensa, y dio el salto en el tercer parcial. Caire (9) y Verbauwede (8) calibraron la mira y tomaron la lanza para un parcial de 27 - 12 e igualar en 54. Rocamora llegó de atrás, empató con un bombazo de Caire y luego un doble del goleador para llegar a 70 iguales al minuto final. El propio Caire convierte para pasar a ganar, pero Ascaino se luce con un triple (73 - 72). El local falló una ofensiva clave, no aprovechó el 0-2 de Respaud, perdió el balón, y el mismo Respaud cambia a 2-2t1. Ascaino falló en dos oportunidades y Rocamora se llevó un partidazo.

Por la Zona E, Atenas y Sport Club se llevaron victorias de luxe pensando en la paridad total entre los cuatro elencos. El griego ganó el duelo cordobés ante Hindú Club 82 - 65 con 23 pts Jure y 16 pts Muñoz. Atenas con un goleo repartido y mejor andar se llevó 18 - 6 el primer cuarto (parcial de 12-0) gracias a Gutiérrez (6) y Baralle (4). Hindu mejoró, pero volvió a quedarse corto en el tercer parcial, y Jure (13 pts,3-4t3) sumado a Muñoz (9) setenciaron el juego ya con 20 de luz (61 - 41).

En lo que posiblemente fue el partido de la jornada, Sport Club dio la nota al vencer como local a Libertad 81 - 78 en suplementario. Farabello descolló con 27 pts, 13 reb, 6 asist y 4 rec, seguido de Bruni con 16 pts. No alcanzaron los 29 pts y 16 reb de Reynoso. El local llevó bien el juego en la primera parte, donde hizo diferencia en el primer parcial (21-12) gracias a Breques y Reynoso (7 pts c/u), y ganar 41 - 30 la primera parte. Libertad sostuvo el juego luego, llegó con cierta holgura al final (57 - 47), pero patinó en el cierre. Sport Club arrancó 9-0 (57-56) y el partido fue otro. Libertad se estancó en ofensiva, y le dio chances de sobra a su rival. Los tigres llegaron 62 - 61 con 38s. Reynoso convirtió un doble y falta clave, aunque Farabello respondió por la misma vía (65 - 64). Alemani hizo 2-2t1, y en la última Fernández falló el triple, hubo rebote ofensivo y Farabello clavó un bombazo para ir al suplementario. Libertad se adelantó 74-71 y 76-73 con 4-4t1, pero Sport achicó con Fernández, Carvajall puso al frente, Libertad perdió dos balones y quien más que Farabello con 4-4t1 para ponerle la firma.