• 28-03-2024

El campeón y el local a todo vapor

Comienzo a toda máquina del Torneo Argentino en Neuquén. No hubo sorpresas en el comienzo. Ganaron los que tenían que ganar para comenzar a afianzarse en el torneo. El campeón Tucumán impuso condiciones, lo propio el local y los aspirantes Córdoba y Entre Ríos. Hubo paridad en varios cotejos, y actuaciones sobresalientes para destacar desde la primera jornada.

GRUPO A

Tucumán venció a Corrientes 84 - 60 para arrancar su camino por otro título. Aranda con 20 pts fue la figura, seguido de Solorzano y Osores con 12 pts. En el correntino, Gonzalez sumó 17 unidades. Corrientes sorprendió en el primer cuarto. A puro bombazo (4-6t3) se escapó en el marcador (12-4, 15-7, 17-9) con variantes y efectividad. De a poco Tucumán mejoró atrás y forzó para ir a la línea y descontar. Corrientes aguantó y cerró 24 - 19 arriba. Los tucumanos levantaron vuelo. Encontraron fluidez, y diferentes actores para anotar. Solorzano (5) igualó con un doble y falta en 29. Gramajo (7) sumado a Aranda aportaron a puro bombazo para un parcial de 16-5 y quedar al frente 35 - 29. Creció Vildoza como capataz ofensivo y en el final con un doble y falta dejó a su elenco arriba 43 - 34.

El tercer cuarto fue el quiebre. Tucumán con la confianza por las nubes derribó a su rival. Mantuvo su eficacia con Aranda y Osores, y se agregó a Muruaga. La pintura resolvió problemas, y Corrientes se cayó por completo (55 - 37). Tucumán con muchos recursos, pasando bien la bola y liquidando el pleito. Aranda y Gramajo continuaron aportando y las diferencias se hicieron insalvables. Parcial de 22-9 y brecha de 65 - 43 para darle color al resultado final.

Neuquén sin problemas pudo deshacerse de La Rioja. El local tuvo diferentes actores en ofensiva. Ruiz con 17 pts, seguido de Paredes con 12 pts, Fedele y Pérez con 10 pts c/u. El local sacó ventaja desde el principio. El perímetro fue letal (5-7t3) con varios actores involucrados. Sepúlveda y Paredes arrancaron la faena, sumado al gran ingreso de Ruiz. La Rioja con poco gol y efectividad, y encima Farías y el juego asociado le dieron ventaja al local de 20 - 7. Los riojanos mostraron su mejor cara en el segundo capítulo. Verón (9) fue estandarte para emparejar las acciones. El local perdió las riendas en defensa, y Vergara con 3-3t1 achicó a 36 - 27. Neuquén sacó a relucir su versatilidad adelante, y entre Sepúlveda y Riego dejaron el score 42 - 27 para el verde.

El tercer cuarto fue clave para destrabar el partido. Neuquén demolió a su rival a puro gol. Un arranque de 15-3 de la mano del perímetro (3-4t3), sumado a la presencia de Saavedra en los cristales. El tridente Ruiz - Paredes - Farias fue imparable para las aspiraciones del rival (57 - 30). Las ventajas se incrementaron aún más. Apareció Perez (7) para desnivelar y darle velocidad a las ofensivas. La Rioja perdido, sin ideas ni gol, y Neuquén con el control total de las acciones cerrando 66 - 34. No conforme con eso, el local no bajó la intensidad. Defendió a la perfección y el perímetro fue aplastante. Con Ruiz a la cabeza, Neuquén metió un parcial final de 26 - 10 para terminar a puro aplauso el arranque del torneo.

POSICIONES: Tucuman 1-0, Neuquén 1-0, La Rioja 0-1, Corrientes 0.-1

GRUPO B

Entre Ríos se llevó una trabajada victoria ante Santiago del Estero. Fue 92 - 84 merced a un excelente tercer cuarto para dar vuelta las acciones. Rodriguez con 23 pts y Rodriguez Suppi con 20 pts fueron los goleadores del vencedor. Martinez anotó 16 pts para los santiagueños.

En un verdadero partidazo, Santa Fe venció a Mendoza 63 - 62. El santafesino tuvo a Mignani con 12 pts y Cosolito con 11 pts como sus goleadores. En el mendocino, Ramos anotó 20 unidades. La primera parte fue pareja. Santa Fe encontró en su defensa la chance de tener el comando. Arrancó con un parcial de 9-0 para dominar las acciones. De a poco fue perdiendo gol y claridad, y Mendoza con Lavezzari y el cierre de Ramos achicó distancias a 12 - 11 dentro de un tramite parejo y chato por momentos en ofensiva. Zurbrigguen (6) tuvo un gran ingreso. Santa Fe mejoró en ambos costados, tuvo velocidad y un momento clave para tomar brecha de 25 - 15. A pesar de ello, Mendoza volvió a achicar y los santafesinos solo anotaron 2 pts en los últimos minutos quedando 27 - 21 arriba.

El juego dio un vuelco en el tercer cuarto. Mendoza arrancó 6-0 para igualar todo en 27. Ramos comenzó a ser determinante, aunque entre García y Cerutti, Santa Fe retomó el comando 35 - 30. Así y todo tuvo muchos problemas de gol y un mal cierre de cuarto. Mendoza metió un parcial de 10-0 con Henaez (6) y Moreno (6) para tomar las riendas del juego. Santa Fe achicó, pero los mendocinos finalizaron arriba 43 - 42 el periodo. El final fue casi de película. Mendoza estiró las cifras (49 - 43), pero no pudo rematarlo. Santa Fe trató de levantar cabeza, pero un bombazo de Arancibia y posterior doble y falta de Ramos dejaron todo 59 - 50 para la borrovino. Santa Fe tuvo una tremenda reacción. Dos jugadas de doble y falta para igualar en 60 con 1m30s. Mendoza recuperó el comando con 2-2t1, pero Cosolito fue el héroe. El alero clavó un bombazo para tener la ventaja y luego soportar hasta el final.

POSICIONES: Santa Fe 1-0, Entre Ríos 1-0, Mendoza 0-1, Santiago Del Estero 0-1

GRUPO C

Buenos Aires se llevó un duro encuentro ante Formosa. El bonaerense ganó 76 - 67 para arrancar el torneo. Castets con 17 pts y Chaves con 16 pts fueron las figuras del encuentro. En los formoseños, Gomez sumó 22 pts seguido de Caceres con 18 unidades.

Córdoba derrotó a a Chaco en un duro encuentro. Fue 82 - 76 con un buen goleo repartido, donde Bruna con 11 pts y Sieiro con 10 pts fuero los mejores. En los chaqueños, Gomez Brocal sumó 14 unidades.

POSICIONES: Buenos Aires 1-0, Córdoba 1-0, Formosa 0-1, Chaco 0-1