• 29-03-2024

Cerró la pretemporada con dos juegos

La Unión de Formosa enfrentó el viernes a San José. El resultado final dejó un 84 a 71 para el elenco de Leandro Ramella que supo responder a la situación adversa en la que se encontró en el tercer cuarto cuando quedó abajo en las cifras.

La Unión, luego de estar al frente de las cifras en todo el primer tiempo, se vio abajo en el marcador en el tercer cuarto. San José, con mucho protagonismo de Scott Rodgers pasó a ganar 51 a 50 pero el local tuvo una fulminante reacción con una corrida de 14 a 1 en lo que quedaba del capítulo para cerrar al frente 64 a 52.

El juego lo arrancó con mucha autoridad el local que con las resoluciones en ataque de Jonathan Maldonado tomó ventaja rápido, aunque San José, con un Scott Rodgers muy participativo, se puso a una posesión pasando la mitad del cuarto.

En el segundo el trámite siguió siendo equilibrado aunque siempre con la Unión al mando de las cifras. Cada vez que podía tomar una luz superior a los 5 puntos, San José se encargaba de volver a apretar y ese logro de estar siempre cerca le dio beneficio en el tercer capítulo cuando el local no encontró sus mejores herramientas para atacar. Así, con más de Rodgers, San José se puso 51 a 50 pero La Unión salió del momento complejo muy rápido con mucho de Young y con la buena tarea que también mostró desde la base el juvenil Julián Ruiz. Defensivamente el equipo de Ramella ajustó y así dejó muy rápido atrás su mal pasaje ofensivo para cerrar el cuarto ganando 64 a 52.

Daba la impresión que el orden había sido restablecido y así fue. En los diez minutos finales el elenco de Ramella no dio lugar a más sorpresas y así fue cerrando con mucha autoridad el partido con su rival ya imposibilitado de volver a darle un sobresalto.

La Unión de Formosa 84:
A. Konsztadt 2, J. Maldonado 15, A. Elsener 10, A. Young 25 y C. Crawford 6 (FI); F. Marín 11, J. Ruiz 8, T. Gallizzi 5, I. Clark 0, M. Ríos 0, J. Basualdo 2 y L. Cárdenas 0. DT: Leandro Ramella.

San José 71: C. Vallejos 9, S. Rodgers 20, D. Graham 8, F. Dose 15 y D. Philip 8 (FI); B. Zavan 0, A. Ochipinti 8, L. Ferreira 3, R. Orve 0, I. Moreno 0 y E. Sosa 0. DT: Cristian Viveros.

Arbitros: Javier Zorondo y Marcos Lovato.
Parciales: 23-18, 44-38 y 64-52.
Detalle por cuartos: 23-18, 21-20, 20-14 y 20-19.

El sábado, La Unión de Formosa enfrentó a Olimpia y ganó 85 a 71. El elenco de Leandro Ramella destrabó el juego en el tercer parcial con una corrida de 20 a 6.

El primer tiempo del partido mostró a La Unión con buen caudal en su ofensiva pero sin poder ponerse firme para cuidar su tablero. Metió 26 puntos en los diez minutos iniciales y así sacó diferencia de 7 -26 a 19-, margen que no iba a poder ampliar en el segundo segmento justamente porque siguió con los inconvenientes para defender como necesitaba.

Los extranjeros O’Louis McCullough y Rashaun Freeman fueron las vías de gol que Olimpia tuvo para subir sus números en el score, incluso para bajar la brecha de 7 unidades en el segundo cuarto, parcial que iba a ser ganado por el visitante por 23 a 21. Pero entre

la salida por un golpe en la zona lumbar de McCullough y lo que hizo La Unión a partir del tercer minuto del tercer cuarto, el partido pasó a tener un claro dominador de las acciones. Ese fue La Unión de Formosa que iba a completar un parcial de 20 a 6 en la fracción. Claramente el equipo mejoró en defensa, aseguró el rebote en su aro con la tarea de Tayavek Gallizzi y Chaz Crawford y después pudo anotar corriendo vía Alexis Elsener o también en el ataque estacionado con Anthony Young.

Por primera vez en la noche la distancia entre uno y otro estaba por encima de los dos dígitos y no bajó a uno en lo que quedó por jugar. Olimpia, siempre con Freeman, continuó ganando puntos cerca del aro aunque el contexto era muy diferente al del primer tiempo con el local despegado en las cifras.

La Unión de Formosa 85: A. Konsztadt 2, J. Maldonado 11, A. Elsener 18, A. Young 17 y C. Crawford 11 (FI); F. Marín 10, J. Ruiz 4, T. Gallizzi 6, J. Basualdo 0, E. Iñiguez 3 y G. Mambrín 3. DT: Leandro Ramella.

Olimpia 71: J. Martínez 8, E, Ortiz 0, L. Juvetic 2, L. McCullough 13 y R. Freeman 22 (FI); S. Aceval 0, S. Porta 0, F. Mellone 5, A. Peralta 19, E. Ortiz 0, R. Laratro 0, A. López 2 y C. Jones 0. DT: Juan Feliú.

Àrbitros: Javier Zorondo y Marcos Lovato.
Parciales: 26-19, 47-42 y 67-48.
Detalle por cuartos: 26-19, 21-23, 20-6 y 18-23.