• 19-04-2024

Argentina invade la Copa del Rey

Una jornada con mucho hermetismo pensando en la Copa del Rey. Varios elencos con chances de clasificar, pero dependiendo de otros resultados y posibles diferencias de gol. Eso ocurrió con Gran Canaria que cayó en su encuentro, pero de todas forma quedó por encima del Murcia. Ambos con el mismo récord, pero el elenco de Brussino con la ventaja final. Unicaja, Baskonia y Tenerife debían ganar para no depender de otros scores. Los tres lo hicieron, y al quedar 10-7 como récord, finalmente quedaron entre los mejores ocho del torneo.

Baskonia festejó holgadamente y clasificó a la Copa del Rey. Derrotó sin problemas a Real Betis 94 - 70 y quedó con récord de 10-7 para colocarse sexto en la tabla. Una buena participación tuvo Luca Vildoza. El base jugó 14 minutos, donde anotó 2 pts (2-2t1, 0-2t3) y regaló 5 asistencias. El vencedor contó con un formidable primer tiempo para deshacerse de su rival. Se acomodó en el primer cuarto, que se lo llevó 21 - 12, para luego rematarlo y cerrar 46 - 22 la primera parte. Baskonia tuvo 13-32 en triples, sumado a cinco jugadores en doble dígito. Shengelia con 22 pts y Timming con 15 pts fueron los mejores.

Iberostar Tenerife hizo lo propio en su jornada. Venció a Movistar Estudiantes 77 - 59 y también quedó 10-7 en la tabla, lo cual le permitió festejar de antemano. Sin la presencia del lesionado Nicolás Richotti, el conjunto amarillo tuvo a Ponitka con 22 pts y 11 rebotes como figura. El vencedor dominó el partido en todo momento. Una gran defensa sobre el perímetro rival, sumado a la diferencia en los rebotes (48 a 27). Estudiantes solo lanzó 6-27 en triples, y Tenerife pudo hacerse del encuentro. Se llevó 36 - 26 la primera parte, y lo remató en el tercero para llegar cómodo al final (23 - 18 el 3C).

Unicaja y Gran Canaria obtuvieron los restantes boletos. Más allá de la victoria del primero 94 - 87, el elenco de Brussino quedó por encima del Murcia (ambos 9-8 de récord). Unicaja tuvo a Shermadini como figura con 23 pts, y un juego prolijo y efectivo adelante. Gran Canaria lanzó muy mal de afuera (5-27 en triples), perdió la lucha aérea y no pudo contener a su rival. Nicolás Brussino terminó con 7 pts (2-3t2, 1-4t3) sumado a 3 asistencias en 18 minutos. Dentro de la paridad y los altos porcentajes de campo de los dos (69% y 66%), Unicaja lo cerró mejor el juego, tuvo mayor consistencia, y se quedó con la victoria.

Murcia terminó ganando, pero no le alcanzó para llegar a la octava posición. Derrotó a Juventud Badalona 71 - 62 y quedó 9-8 en la tabla pero debajo del Gran Canaria. Un gran primer cuarto (lo ganó 24 - 12), le permitió luego manejar con comodidad la ventaja del partido. Marcos Delia anotó 8 pts (4-7t2) y bajó 5 rebotes en 25 minutos. Hannah con 23 pts y Soko con 15 pts fueron los mejores del Murcia. El vencedor dominó defensivamente el juego, y Joventud tuvo un paupérrimo 4-26 en triples a lo largo del encuentro.

Real Madrid, número 1 por excelencia del torneo, cerró con victoria la primera parte. Quedó 16-1 en la tabla, tras derrotar como local al Gipuzcoa 98 - 84. Hubo duelo de argentinos en el partido. Por un lado, la presencia del base Facundo Campazzo, y del otro del escolta Federico Van Lacke. El conductor de la selección cerró con 7 pts (1-3t2, 1-3t3, 2-4t1) más 5 asistencias, 2 rebotes y 3 recuperos en 28 minutos. El escolta ex - Olímpico La Banda también anotó 7 unidades (1-3t2, 1-5t3, 2-2t1) más 5 rebotes y 2 asistencias en 27 minutos. Gipuzcoa sorprendió en el primer cuarto. A puro gol y efectividad lo cerró 24 - 21, pero la alegría le duro poco. Real Madrid renació con Carroll (28 pts, 7-10t3) y contestó con un parcial de 26 - 15. Madrid mantuvo su intensidad y se despachó con 32 pts en el tercer periodo para dominar por completo el partido.

Fuenlabrada cayó en la última fecha, pero nada cambió su notable actuación. Cerró con récord de 11-6 y la clasificación anticipada a la Copa del Rey. Cedió ante Valencia 88 - 72, elenco que finalmente fue segundo en la competición. El conjunto de Nestor García terminó cuarto en el global, y teniendo una floja presentación defensiva y con muchos vaivenes en su juego. Valencia se apoderó del marcador en el primer cuarto (27 - 16), y luego pudo cerrarlo en el tercero (23 - 12) para ganar holgadamente el partido. Martinez con 18 pts y Green con 17 pts fueron los mejores de los valencianos. En el conjunto del "Che, que terminó con 7-25 en triples, Eyenga fue el mejor con 17 unidades.

[[F4]]

Bilbao Basket perdió otro juego clave en la Liga ACB. Cayó ante Obradoiro 84 - 74 en un encuentro marcado por las rachas y las inconsistencias de ambos conjuntos. Lucio Redivo anotó 7 pts (2-2t2, 1-3t3, 0-1t1) sumado a 1 rebote y 2 asistencias en 20 minutos de juego. Bilbao arrancó a todo motor el primer cuarto (21 - 10), pero dejó pasar el tren luego. Obradoiro levantó vuelo, y con Pustovyi junto a Thomas devolvieron gentilezas. Primero achicó guarismos, y dio el golpe en el tercer cuarto. Un parcial demoledor de 22 - 8 en el tercer periodo para apoderarse del marcador. Bilbao Basket con solo 38% en dobles, perdiendo en las alturas, y dependiente de Todorovic con sus 21 pts.