• 29-03-2024

Barcelona volvió a hacerlo en el clásico

Formidable victoria se llevó Barcelona (15 - 7) en el clásico español. Derrotó de principio a fin al Real Madrid (19 - 3) por 94 - 72 como local. Heurtel fue la figura con 21 pts, seguido de Oriola con 17 unidades. En el conjunto blanco, Fernandez fue el mejor solo con 11 pts. Campazzo tuvo un juego para el olvido. Solo 5 pts (0-1t2, 1-4t3, 2-2t1) sumado a 1 rebote, 1 recupero y 2 pérdidas en 19 minutos.

Barcelona mostró los dientes desde temprano. La defensa fue letal en el poste, y aprovechó que Real Madrid estuvo totalmente torcido en el partido. Ante la lesión de Doncic, el conjunto de Laso no encontró respuestas. Una jornada negra del perímetro, y cediendo 19 - 6 en el comienzo. Real Madrid de a poco comenzó a reaccionar. Primero un parcial de 8-2 para achicar a 21 - 14 y cerrar la primera parte. Barcelona cedió el protagonismo, y la visita se colocó solo a una unidad (28 - 27). Los regresos de Tomic y Oriola fueron letales. Ambos dominaron cerca y lejos del canasto. Además de que Real Madrid no tuvo regularidad, y sufrió una respuesta de 17 - 4 para que Barcelona domine 45 - 29.

Barcelona tuvo un tercer cuarto aplastante. Heurtel y Ribas fueron guías de lujo, alimentaron al juego interno, sumado a los triples de ambos para ampliar las ventajas. El local comenzó 9-0 y sorprendió con la brecha de 54 - 29. Real Madrid prácticamente no pudo reaccionar. Tuvo 2-20 en triples, y la banca no colaboró. Un parcial claro de 27 - 17 dejó al blaurana 72 - 46 y sin dejar que el madrileño pueda volver al juego.

Baskonia (15 - 7) volvió a ganar y se consolida en las primeras colocaciones. Derrotó de visitante al colista Joventud (4 - 18) por 75 - 61. Voigtmann fue el mejor con 16 unidades. Nicolás Laprovittola cerró con 15 pts (5-7t2, 1-4t3, 2-2t1) más 3 rebotes, 7 asistencias y 3 recuperos. En los baskonianos, Garino sumó 3 pts (1-4t2, 1-1t1) más 1 rebote. Vildoza cerró con 6 pts (3-6t2, 0-2t3) más 3 rebotes y 2 asistencias.

El comienzo fue muy equilibrado. Ambos elencos en un buen nivel defensivo, y Juventud al frente. Baskonia tuvo mayor gol colectivo, Voigtmann comenzó a aparecer y pudo cerrar 16 - 13 el primer cuarto a su favor. Baskonia fue claro en su andar, Timmna fue figura a puro bombazo, más el trabajo de Huertas. La visita se colocó 30 - 23, aunque Joventud con Laprovittola y una mejor defensa achicó a 34 - 32 en el final.

Baskonia estuvo perfecto atrás, con un par de tapas monumentales, y gol en velocidad. Las variantes aparecieron, y aprovechó los problemas de Joventud que se vino abajo por completo. Parcial de 18 - 10 y ventaja de 52 - 42 en el final del tercer cuarto. Baskonia lo sentenció con una supremacía notable en rebotes (44 a 22) y el pobre 4-26 en triples de Joventud que sigue hundido.

Gran Canaria (14 - 8) sigue en alza. Venció en casa a Obradoiro (10 - 12) por 82 - 64 con un excelente cierre de partido. Oliver y Fisher sumaron 10 pts c/u. Nicolás Brussino terminó con 5 unidades (1-4t2, 1-4t3) más 2 rebotes y 2 asistencias.

El conjunto local fue una topadora en la primera parte. Mostró variantes por todas partes, y un gran goleo repartido. La banca funcionó en todo momento para sacar diferencias. Obradoiro tuvo muchas problemas defensivos, y Gran Canaria pudo cerrar 24 - 16 el primer cuarto. Las diferencias se ampliaron sin problemas. Gran Canaria con efectividad, paciencia y timming para ganar en velocidad. Su juego en conjunto fue notable, y cerró 48 - 32 la primera parte.

Obradoiro llegó a reaccionar. Eimantas y Simons fue claves desde el perímetro, se activaron, y achicaron a 65 - 59 el score. A pesar de la remontada, Gran Canaria supo cerrarlo. Fue una muralla en defensa, la banca continuó desgastando a su rival, y Obradoiro no pudo encestar más. Un demoledor momento del local, para un parcial de 17 - 5 y terminar ganando sin contratiempos.

Bilbao Basket (6 - 16) estuvo lejos de dar el batacazo de la jornada. Cayó ante el otro escolta Valencia (15 - 7) por un claro 87 - 67 como visitante. San Emeterio con 18 pts, seguido de Green con 14 pts fueron los goleadores. Redivo solamente sumó 2 pts (1-1t2, 0-3t3) y 1 rebote.

El local sacó ventajas desde el primer cuarto. Más allá del trabajo defensivo del Bilbao, y su gol en conjunto, no pudo sostener su rendimiento. Un parcial de 9-0 a puro triple con San Emeterio dejó al Valencia al frente 22 - 14. Bilbao Basket no se rindió, y siguió en partido. Green hizo diferencias cerca del aro, y la visita flaqueó desde su perímetro. Valencia cerró 41 - 30 la primera parte, y sentenció el partido en el tercer periodo.

El escolta fue un vendaval ofensivo en velocidad. Martinez y San Emeterio guiando al equipo, y colocando la bola cerca del canasto. Bilbao sin gol externo (4-18t3) y encima fallando libres. Valencia se escapó 52 - 36, y aunque sufrió la lesión de San Emeterio, Green y Thomas lo resguardaron con sus bombazos. El local ganó 29 - 17, se colocó 70 - 49 y le bajó la persiana al partido con un cuarto por jugar.

Murcia (11-11) se llevó una apretada victoria como local. Derrotó a San Pablo Burgos por 67 - 64 de la mano de Benite con 16 pts. Marcos Delia terminó con 4 pts (2-5t2) y 4 rebotes.

La primera parte fue sumamente equilibrada. Murcia funcionó desde su defensa interna, y acciones individuales. Ambos con los números bajos, pero mucha intensidad atrás. Tras el 16 iguales del primer cuarto, Burgos se mostró regular, Fisher fue figura para el visitante, y de esa forma poder quedar al frente 34 - 32. Murcia tuvo su despegue en el tercer cuarto.

La defensa fue letal, se impuso en los rebotes, y Benite hizo el resto. El alero fue una aplanadora a puro triple, para ganar 18 - 9 el periodo y quedar arriba 50 - 43. Murcia mantuvo su calidad de juego, desgastó a Burgos, y tras una volcada de Tumba, quedó arriba 58 - 45. La visita reaccionó, y metió en problemas al Murcia. Con una ofensiva más balanceada se colocó -3, y con la pelota para empatar. Martínez terminó fallando el triple mal parado.

Fuenlabrada (14 - 8) se recuperó para seguir peleando arriba. Derrotó en su estadio a Movistar Estudiantes (9 - 13) por 87 - 81. El conjunto del bahiense Nestor García tuvo la vuelta de Popovic, quien sumó 22 unidades.

El local pudo dominar en el cierre del primer cuarto. Luego una paridad inicial, Cruz se las ingenió para comandar un parcial de 9-2 y terminar 23 - 15 el periodo. Fuenlabrada fue contundente, llegó a tener +14 de luz, y cerrar 37 - 26 la primera parte.

El conjunto de García sostuvo el resultado, se situó 54 - 40, y a pasar de que el rival achicó, no perdió la consistencia. Cerró el cuarto 57 - 45, aunque sufrió en el final. Estudiantes fue intenso en defensa, puso la bola cerca del aro, y se acercó 71 - 66 con cuatro minutos. Apareció Popovic con un par sablazos para sentenciar el juego. El escolta se puso el equipo al hombro, y cerró el partido a favor del Fuenlabrada.