• 20-04-2024

Gonzalez Nadal y Turraca animaron el domingo santo

Obras Basket se recuperó de la caída en la Bombonerita venciendo agónicamente a Boca Juniors por 79 a 77, de local. Matias Aboud (23), Gastón Bertona (19) y Franco Smaniotti (quince) combinaron 57 puntos.

El elenco dirigido por Santiago Petersen realizó un gran trabajo defensivo durante el primer cuarto, ya que le provocó once pérdidas a su rival. Asimismo, Gastón Bertona y Franco Smaniotti encestaron un triple cada uno para sacar una diferencia de 19-15. De todos modos, la ventaja no pudo ser mayor porque el Aurinegro tuvo un 30% de efectividad en tiros de campo.

En el segundo período, el local logró obtener réditos de su intensidad en la ofensiva (diez puntos de contraataque en el primer tiempo). Matías Aboud comandó la embestida con trece unidades (un tiro detrás del arco). Por el lado de la visita, Gianluca Brignardello, Mauro Pérez y Juan Cruz Conte Grand anotaron un lanzamiento desde el perímetro cada uno, lo que les permitió el descanso con chances de darlo vuelta.

El Xeneize le cortó los circuitos de juego a su oponente durante el tercer capítulo. Además, Agustín Barreiro (21 unidades en total) y Agustín Caffaro (17) le agregaron intensidad a su ataque, concretando así la remontada por medio de un parcial de 13 a 0.

El dueño de casa siguió dando pelea durante el último episodio, presionando a Boca en la salida de juego. Con Aboud (23 tantos) y Bertona (19) a la cabeza, Obras volvió a encontrar fluidez en el movimiento del balón. Además, Juan Pablo Venegas contribuyó con cinco recuperos, mientras que Franco Smaniotti encestó dos triplazos que les dio revancha al conjunto de Núñez, derrotando al primero de la Conferencia Sur.

SÍNTESIS DEL JUEGO:

OBRAS BASKET (79): J. Venegas 7, F. Smaniotti 15, M. Aboud 23, A. Acevedo 3 y V. Andrade 9 (F.I). G. Bertona 19, M. Zenarruza 3. DT: S. Petersen.

BOCA JUNIORS (77): A. Fasallo 8, P. Aaron 6, A. Caffaro 17, P. Bione 7 y A. Barreiro 21 (F.I). G. Bignardello 3, J. Germano 0, M. Pérez 7, J. Aguas 0, V. Beracochea 0 y J. Conte Grand 8. DT: J. Fernández.

PARCIALES: 19-15, 37-33 (18-18), 49-57 (12-24) y 79-77 (30-20).

ÁRBITROS: Darío Bever y David Sckay.

Informe: Prensa Obras Basket

Por la Liga de Desarrollo, La Unión de Formosa le ganó a San Martín de Corrientes por 98 a 81 para extender su invicto en el Cincuentenario y acercarse un poco más a la clasificación para los playoffs. Jonatan Basualdo con 21 puntos, Tobías Gómez con 19 y Lautaro Cabrera con 15, fueron los máximos anotadores del ganador. En la visita, Matías Solanas aportó 21 y Juan González 20.

La Unión tuvo un arranque furioso con defensa y ataque lleno de eficacia para dispararse 13 a 4 en 3 minutos. Paró el juego Revidatti. Con un tiempo muerto y al regreso San Martín despertó con una corrida de 8 a 0 en 2 minutos que lo dejó por la mínima -13 a 12-. Un doble de Basualdo cortó la sequía del local pero en la acción posterior empató en 15 un triple de Méndez con 4 minutos por jugar. De ahí en adelante todo fue parejo en cifras y desarrollo con La Unión desnivelando en la última para quedar 22 a 20.

La largada del segundo cuarto tuvo mucho del inicio del encuentro pero con mayor duración. El parcial fue de 28 a 18 para La Unión con una carrera de 13 a 2 con gran protagonismo de Cabrera en el local. El base cerraría el capítulo con 11 anotaciones que, sumado al aporte de otros cinco jugadores, sirvió para extender la máxima a 14 -42 a 28- con 3 minutos por jugar. San Martín mejoró su cara ofensiva en la recta final aunque solo le sirvió para quedar a 12 en el cierre: 50 a 38.

La visita salió con mucha determinación al segundo tiempo y con la buena tarea de Solanas y González fue limando la diferencia. Estaba a 6 con un 10 a 4 -54 a 48-, a 4 -56 a 52- y un triple de Solanas los dejó abajo por la mínima -58 a 57- cuando el reloj mostraba 5 minutos por jugar. En esa fracción, la visita había metido un 19 a 8.

Salió del momento complejo La Unión con un 3-0 de Gómez –libre y doble a cancha abierta- para un 61 a 57 pero un acierto de tres de González volvió a dejar el juego por mínima -61 a 60-. Se habían activado los aciertos a larga distancia con La Unión favorecido con la situación porque un triple de Ríos y otro de Cristanchi le sirvió para un 6-0 y margen de 67 a 60 con 2 minutos. Con otra acción de tres en las manos de Ríos –doble y falta- el local cerraba el cuarto poniendo todo casi como al principio de la fracción. Parcial de 9-0 para ir a 10 -70 a 60- con un libre de Alorda en el final que cerró el score en 70 a 61.

En el capítulo, La Unión no dio más lugar a sobresaltos. Cuidó la diferencia y la pudo ampliar a partir de su puntería de afuera. Apareció Gallardo justamente por esa vía con dos aciertos de tres en fila para volver a igualar la máxima de 14 del segundo cuarto -85 a 71- pero el poder de gol de los de Vázquez no dio tregua en el tramo final. Un segundo triple de Gallardo los subió a 17, hubo 18 más arriba y la curva ascendente se detuvo en 19 -96 a 77- con menos de 2 minutos por jugar con otro triple de Gallardo y uno de Basualdo.

La Unión de Formosa 98: M. Ríos 9, T. Gómez 19, J. Basualdo 21, L. Cárdenas 7 y M. Cristanchi 9 (FI); L. Gallardo 10, L. Cabrera 15, E. Iñiguez 4, J. Ruiz 4, M. Fleitas 0 y G. Mambrín 0. DT: Hernán Vázquez.

San Martín 81: A. Méndez 16, M. Dubchuk 6, J. González 20, M. Solana 21 y F. Alorda 9 (FI); C. Pérez 2, U. García Cabré 4 y G. Sottile 3. DT: Gabriel Revidatti.

Arbitros: Javier Zorondo y Marcos Lovato.

Parciales: 22-20, 38-50 y 70-61.

Detalle por cuartos: 22-20, 28-18, 20-23 y 28-20.

Informe: Prensa La Unión

Estudiantes sumó su primera victoria en la Liga De Desarrollo. Derrotó de visitante a Regatas 75 - 71 con una gran tarea colectiva. El elenco verde contó con Landi como máximo anotador con 15 pts. Lo siguieron Catani con 14 pts y 16 rebotes, y Espinoza con 13 pts y 15 rebotes. En el local, Turraca sumó 21 pts y 7 rebotes.

El verde ganó luego de 11 partidos. Para el remero fue una derrota que lo deja con récord de 7-7 en la Conferencia Norte.

El final fue realmente emocionante. Regatas llegó con ventaja de 53 - 47 al último cuarto. El local lo aguantó con Turraca (7), aunque sufrió un parcial de 9-0 letal. Estudiantes pasó a ganar 65 - 60 con 7 pts de Landi y las presencias de Cuelho y Catani para poder anotar.

Regatas reaccionó, y con Ramirez Acevedo se colocó solamente 67 - 66 abajo. Estudiantes no dudó, Catani anotó un doble esencial, y luego libres de Espinoza para llegar al minuto final. La escena se repitió. El local quedando a la puerta, y Catani junto a Espinoza colocando el cierre con un doble y libres del interno.