• 01-05-2024

La mano del Maestro

Para la visita, que casi no contó con Alex Cárcamo, debido a una fuerte discusión con el técnico Fernando Duró, no alcanzaron los 18 puntos (4/7 en triples) de Diego Cávaco, ni los 21 puntos y 5 rebotes de Derrick Alston.

El juego empezó con Obras facturando con sus internos Alloatti (4) y Agbai (4), mientras que Olímpico tuvo sus mejores opciones con Cávaco (6) desde los 6.25m.. Al superar la primera mitad, la visita marcó una leve diferencia a partir de la sequía local y la aparición de Alston (8) en la pintura. A pesar del ingreso de Espil, Lábaque y Fernández, la visita terminó arriba 20 a 12.

En el segundo parcial, Olímpico estiró a diez de arranque (22-12) pero luego se desdibujó por completo. Obras apretó atrás y aunque no mejoró su juego ofensivo, gozó de un inspirado Espil (12) que con cuatro triples (4/5 en el cuarto) lo puso al frente 28 a 25, a falta de cuatro minutos. De ahí en más, el Tachero cambió la cara, perfeccionó su circulación, apareció Fernández (7) y consolidó su dominio para irse al vestuario ganando 38 a 32.

En el tercer segmento se equilibró el trámite, porque aunque Obras no decayó en su producción, Alston volvió a pisar fuerte en la llave y, desde ahí, Olímpico recuperó juego. Con Williams (se mostró descompuesto por el calor) en la conducción, la visita se hizo más profunda en ataque y pasó al frente 52-51, a falta de tres minutos. Sin embargo, volvieron a aparecer los triples salvadores –esta vez Cortés y Oroná- y el Tachero recuperó rápidamente la delantera. Cávaco desperdició tres libres con el cuarto terminado y permitió que el local entre al último acto arriba por cuatro (61-57).

En el cuarto final, Olímpico empató en 61 al minuto de juego y fue punto a punto hasta que Villares, con cinco al hilo, dio una luz a la visita a falta de seis minutos (64-69). El marcador cerrado cargó de tensión al juego en el que los santiagueños lograron mantener la pequeña diferencia hasta el minuto final, cuando Spillers lo empató en 77.

Dos libres de Cocha dejaron a Obras dos puntos abajo y con 17 segundos. El local trabajó su última posesión y cuando se consumía el tiempo, Espil anotó incómodo desde la medialuna para sentenciar el trámite. Villares tuvo un último triple que fallö y dejó con las manos vacías, una vez más, a los de La Banda.