• 29-03-2024

Buenos Aires y Santa Fe por la corona en U15

Buenos Aires y Santa Fe pudieron quebrar la resistencia de sus rivales en dos enormes juegos de semifinales. Con un gran marco de público, prácticamente todas las delegaciones mirando y disfrutando de los cuatro mejores elencos del campeonato. Dos juegos de alta tensión, con cierres apretados y donde los vencedores necesitaron de muy buenos finales para no ser sorprendidos y quedarse con el boleto. Nuevamente, como ocurrió en el 2015, se verán las caras estos mismos elencos. En ese entonces, fue Buenos Aires quien festejó, mientras que Santa Fe llega a otra final en formativas como en U13 y U14 esta temporada.

A primera hora, Santa Fe se llevó una gran victoria ante Córdoba 80 - 66 de la mano de Gastón Bertona con 23 pts y 6 asist, seguido de Hoyos con 13 pts y 12 reb. Alberione sumó 22 pts seguido de Paz con 15 unidades en los locales.

El juego tuvo un gran paridad, donde Córdoba comenzó al frente, Una defensa intensa, soportando a Chapero, jugando con agresividad adelante e intentando sorprender de arranque. Paz fue clave del otro lado (8 pts, 2-2t3) para quedar al frente 10 - 6. Santa Fe no se pudo nervioso, fue entrando en ritmo y superando a su rival. Las variantes aparecieron, abriendo bien la cancha, con su perímetro dominando el cierre del cuarto, y Chapero haciendo el trabajo de rol. Bertone aceleró (8 pts), y Fosatti (2-2t3) se activó para un parcial de 7-0 y quedar 20 - 12 al frente. Luego el encuentro por momentos se desvirtuó. Santa Fe arrancó intenso, con un gran juego de pases, Lugarini apareció rápido (2-2t2), sumado a Mato (4 pts) y la defensa fuerte sobre Alberione. Santa Fe tomó una sólida renta de 28 - 15, pero las cosas variaron. Mato cometió una falta antideportiva, y luego una técnica, donde Alberione se lo hizo pagar con 3-3t1. El partido se puso muy tenso, totalmente hablado por todos, y Córdoba silenciosamente se puso en juego. Sanzano con dos bombazos, los internos reboteando bien y achicando a 32 - 31. Santa Fe aguantó la presión, Amprimo dio una gran mano anotando y con su presencia para cerrar al frente 38 - 33.

Santa Fe mantuvo el marcador a favor. Bertona cobró gran protagonismo, ganó en velocidad, calidad y juego para su elenco. Córdoba siempre corrió de atrás, tuvo poco juego pero atrevimiento con Alberione y Zezzular para intentar meterse de lleno en el encuentro. Amprimo siguió fuerte en los tableros, sacó faltas y puntos para escaparse (47 - 40). El local tuvo intensidad, buena defensa, pero muchas lagunas adelante. Alberione tomó vuelo, aunque chocó por momentos. Bertona siguió formidable, y encontró laderos de calidad para distribuir, y que Fosatti y Lugarini luego cierren a todo motor el periodo 58 - 45. Bertona fue el dueño del balón, deleito con hermosas jugadas y con su velocidad (8 pts y 66 - 52 en 3m30s). Córdoba no se rindió, pero se fue apagando en ambos costados. Hoyos dio una gran mano, sumado a Lugarini como escolta, y teniendo el control del encuentro y cerrando casi sin aprietos (74 - 57 con 3m25s) para festejar y meterse en otra final.

Buenos Aires derrotó en un muy apretado compromiso a Entre Ríos 62 - 53 para nuevamente meterse en la final. Cavallin con 22 pts fue la figura, seguido de García Cano con 13 unidades. En los entrerrianos Silva sumó 14 pts.

La primera parte fue apretada y de bajo goleo. Ambos elencos con un gran ritmo de juego, pero sin poder definir las acciones. Buenos Aires fue inteligente en la marca de primera línea, Franchela inteligente para jugar, y con Repetto a toda velocidad para tomar ventaja de 6-3 en medio cuarto. Los dos acelerados, teniendo problemas de juego, Entre Ríos sin la fluidez de juegos anteriores. Czarlinsky dio una mano en los entrerrianos (4 pts), pero todo en un marco sin claridad. Buenos Aires terminó 11 - 10 arriba, y el segundo cuarto mantuvo ese andar. Ambos sin gol, los entrerrianos con casi medio cuarto para anotar y mucha tensión y paridad. Scacchi bien contenido, Pividori tomando muchas decisiones y bien atrapado. Buenos Aires no pudo aprovechar su gran marca, perdió varios balones sin profundizar y quedaron estancados en 16 iguales. Sartor clavó un bombazo para pasar a ganar, y Cavallin dio sus primeras muestras con un par de goles para terminar 21 - 20. Entre Ríos con 25% de campo, Buenos Aires 22% y 30% en libres. Porcentajes y juego por el piso.

La paridad no detuvo su marcha y el score cambió constantemente de mano. Cavallin entró en rimo (8 pts, 2-3t3), sumado a García Cano, un ritmo mejorado y empezando a encarrilar (27 - 22). Entre Ríos respondió con calidad, Pividori controló y anotó para un 6-0 inicial. El revulsivo Silva fue factor importante, y en silencio dio opciones de gol para recuperar el comando con un bombazo (33 - 32). La intensidad de ambos fue muy alta, por momentos pasados de ritmo, Entre Ríos sin poder poner la bola en el poste, y Cavallin siguió demoledor, aunque Buenos Aires fue inconstante y solo terminó 37 - 35. Los diez minutos finales fueron de tensión y sin saber para donde podía salir. El equipo largo y versátil de Buenos Aires hizo que nuevamente tome brecha (43 - 38 y 45 - 40). Entre Ríos nuevamente recuperó su imagen, Silva yendo fuerte al aro, defendiendo bien la primera línea de Provincia y pasando a ganar 46 - 45. El marcador siguió escaso en diferencia, hasta que Cavallin entró en acción. El alero clavó un doble fundamental (50 - 47), y encima con 1m14s, estampó un triple que valió el partido (54 - 50). Entre Ríos completamente confundido, sin gol, frustrado por la situación y Buenos Aires con 4-6t1 le bajó la persiana.

FEBAMBA Y TUCUMÁN POR EL QUINTO LUGAR

En dos juegos sumamente diferentes, Febamba y Tucumán ganaron y se medirán nuevamente (jugaron por la fase de grupos) buscando terminar en la quinta ubicación. Por su parte, Chaco y Neuquén definirán la 7° y 8 ubicación.

El capitalino pudo destrabar un duro encuentro ante Neuquén 80 - 75 (33 - 31) de la mano de Beracochea con 23 pts, seguido de Gago con 16 pts. Conte Grand se lució con 26 pts en los neuquinos. Febamba aguantó el ritmo de un duro rival, tuvo variantes en el perímetro y efectividad (10-15t3) para terminar ganando el encuentro.

Tucumán, por su parte, tuvo una fantástica actuación en general derrotando a Chaco 87 - 61 (35 - 22) mostrando recursos adelante, una defensa asfixiante en todo momento y juego asociado. Allende volvió a luciarse con 21 pts, seguido de González con 17 unidades. En los chaqueños, Spagnoli con 17 pts fue el mejor.

CORRIENTES Y MISIONES POR LA NOVENA UBICACIÓN

Se define el mejor elenco de la fase consuelo. Corrientes y Misiones concretaron victorias en los minutos finales para intentar terminar lo más alto posible en el Argentino finalmente.

Corrientes ganó un partidazo en suplementario 78 - 77 ante La Rioja con 19 pts Gauto, mientras que Gallardo con 22 pts fue el mejor en los riojanos. Tras igualar en 62, el encuentro tuvo ideas y vueltas, Corrientes siempre al frente, pero no lo supo definir. Con el marcador 77 - 72, hizo 1-4t1, La Rioja descontó y tuvo la bola para ganarlo pero perdió el balón cuando se aprestaba a lanzar.

Misiones levantó un gran partido para vencer a Mendoza 76 - 65 de la mano de Canpero con 21 pts, seguido de Pryszczuk con 14 pts. En los mendocinos, Corzo sumó 14 unidades. Los misioneros tuvieron un formidable segundo tiempo (49 - 31) para doblegar a su rival de turno.

SALTA Y CHUBUT VAN POR EL 13° PUESTO

En dos encuentros equiibrados, Salta y Chubut sumaron victorias para intentar terminar en la 13° colocación.

Salta derrotó a La Pampa 68 - 61 con 13 pts Collado, sumado a Quiroga con 11 pts y 13 reb. En una segunda parte cambiante, donde los pampeanos levantaron su nivel, pero finalmente los salteños tuvieron un parcial de 14-5 para finalmente quedarse con la victoria final.

Chubut, por su parte, derrotó a Santiago del Estero 70 - 62 con un buen cuarto final. Giacone fue clave con sus 18 pts, sumado a Balmaceda con 10 pts y 17 unidades. Los sureños concretaron un parcial de 27 - 20 en el cierre para sustentar su ganancia.

SAN LUIS TUVO SU PRIMERA VEZ

Por la Zona Consuelo, San Luis ganando su primer partido del torneo. Fue un heroico 54 - 53 en lo segundos finales de la mano de Ferrer con 19 pts y 9 reb. Amante fue el héroe tras convertir el doble de la victoria on 9s tras tomar el rebote ofensivo.