• 29-03-2024

España y Lituania a pie firme

GRUPO A

España derrotó a Montenegro en el inicio de la competencia. Fue un claro 79 - 66 de la mano de Colóm con 15 pts, 4 asist y 4 reb. Lo secundó Vazquez con 15 pts y 4 reb. El elenco español sacó diferencias desde el segundo cuarto. Un gran parcial de 23 - 14 que le permitió estirar las diferencias a 38 - 29 al cierre del primer tiempo. España le puso la firma en el tercer periodo. Aprovechó algunos problemas del rival (10-19t1, 38% en dobles) para sacar diferencias. España dominó las acciones, ganó 20 - 12 el tercer periodo y no sufrió para llegar cómodo al final.

Eslovenia no tuvo problemas para deshacerse de Belarús. Lo venció 87 - 74 de la mano de Cancar con 20 pts, 3 reb y 3 asist. Lo secundó Blazic con 14 pts. Gran tarea de parte de Prepelic con 9 pts y 8 asist. El vencedor sacó claras diferencias en la primera parte. Impuso condiciones en el poste, y se escapó 22 - 12. Las variantes y juego asociado fueron clavas, y generó que Eslovenia tome las riendas sin problemas 42 - 24 tras deshacerse 20 - 12 de Belarús en el segundo periodo. En la segunda parte, Belarús levantó con su gol externo y capacidad de rebote ofensivo, pero Eslovenia pudo controlar el pleito a pesar de perderlo 50 - 45.

GRUPO B

Ucrania terminó venciendo a Suecia con una gran primera mitad. Se deshizo de su rival 84 - 76 en base al goleo de Kravtsov con 17 unidades, seguido de Gladyr con 16 pts, 3 reb y 4 asist. Ucrania tuvo un andar demoledor en la primera parte. Mostró gol, juego colectivo y efectividad para sacar diferencias. Un segundo parcial crucial (28 - 12) para terminar al frente 53 - 34 casi sin problemas. Como ese esperaba, Ucrania bajó su intensidad y efectividad, pero pudo cerrar el juego de todas formas. El vencedor llegó a tener renta de 75 - 53, aunque Suecia achicó con un parcial notable (21-7), aunque no le fue suficiente.

Turquia superó 85-73 a Letonia con un buen tercer parcial y una excelente defensa que le permitieron llevarse la victoria ante los Letones. Mahmutoglu terminó siendo figura con 24 puntos acompañado por una excelente conducción de Ermis con 9 asistencias.

GRUPO C

Lituania se llevó el primer juego ante Kosovo. Lo derrotó 99 - 61 tras un impresionante segundo tiempo donde terminó haciendo la diferencia total. Juskevicius cpn 16 pts y 5 asist fue la figura, seguido de Orelik con 12 pts y 5 reb, sumado a Gailius (11 pts, 8 reb) y Kairys (10 pts, 7 reb). Los lituanos fueron sorprendidos en la primera parte. Kosovo defendió muy bien, fue sólido y generó el sorpresivo empate en 35 al término del primer tiempo. De a poco Lituania mostró toda su artillería. Fue demoledor del perímetro (13-28t3) sumado al juego colectivo (26 asist) y las segundas opciones que generó (24 reb of). De esa forma se llevó 25 - 12 para escaparse en el tercer parcial. No contento con eso, aceleró en el final, encontró variantes de sobra y mucha calidad cerca del poste para un claro ¡39 - 14! Y sentenciar con claridad el juego.

Polonia ganó un duro encuentro se lo definió en el final. Derrotó a Hungría 70 - 60 con 17 pts y 7 reb de Ponitka, seguido de Sokolowsky con 14 unidades. Los polacos necesitaron de una muy buena segunda mitad para ganar el partido. Hungría tuvo solidez y una gran defensa para tener diferencias. Ganó 13 - 8 el segundo cuarto para terminar la primera parte 29 - 22 al frente. De a poco Polonia fue mejorando en ambos costados. Hungría fue bajando sus porcentajes, y Polonia achicó a 40 - 39 al cierre del periodo. Su juego interno, sumado a los recuperos y gol colectivo le permitieron dar vuelta el partido. Un cierre fabuloso de 31 - 20 para quedarse con la victoria.

GRUPO D

Holanda sorprendió a Croacia en su zona. Lo venció 68 - 61 de la mano de Franke con 24 pts y 5 reb, mientras que en los croatas, Sakic aportó 24 pts y 6 reb. El juego fue sumamente equilibrado, donde ambos elencos tuvieron buenas ráfagas dentro del partido. Holanda comenzó al frente de buena forma 18 - 13, aunque Croacia comenzó a imponerse en intensidad y juego para achicar a 33 - 31 al cierre del primer tiempo. Tras la notable paridad del tercer periodo (17 - 17), todo se definió en el cuarto final. Franke fue figura absoluto para su elenco. Croacia se colocó 54 - 51, aunque el interno con 4-4t1, un par de dobles y posterior bombazos dejó al frente a Holanda 62 - 57. El naranja aguantó la arremetida, donde Croacia descontó con libres, y el propio Franke con una volcada sentenció el juego.

Italia terminó venciendo a Rumania tras un gran comienzo de juego. Fue 75 - 70 de la mano de Dellla Valle con 16 pts, sumado a Aradori con 16 pts y 5 asist, además de Gentili con 12 pts y 6 reb. El argentino Ariel Filloy anotó 6 pts, 3 reb y 4 asist. Italia encontró respuestas de forma temprana. Con mucho gol y variables se escapó 26 - 15 en el primer cuarto. Si bien bajó su rendimiento en el resto del juego, pudo aguantar al frente. Se llevó la primera parte 42 - 28 y aprovechó los vaivenes de su rival. Rumania levantó cabeza, tuvo un gran último cuarto (27 - 16), pero su 6-22 en triples y solo 62% en libres lo condenaron. Italia tuvo diferencia clara de 73 - 59, y aunque sufrió un parcial de 11-2 nada cambió el cierre de juego.