• 20-04-2024

Rodríguez, Frontera y González se apoderaron del jueves

GLORIA EN CÓRDOBA

Fue un partidazo. Digno del potencial de ambos y las posiciones que ostentan en la tabla. Era, en la previa, una dura prueba para quien llegaba invicto y puntero. Cumplieron con lo que prometían. En un cierre parejísimo, y que tuvo que dar vuelta, Instituto (6-1) le ganó a Boca (6-1) por 80 a 76. Así, lo dejó sin invicto y sin liderazgo, patrimonio ahora de Comunicaciones de Mercedes. Fue, además, el sexto triunfo en fila para el equipo cordobés.

Boca entró mejor. Con alto poder de gol de Conte Grand, el Xeneize tomó rápido distancias (15-5 a falta de 6’06’’), y llegó a sacar máxima de 13 antes del cierre del cuarto (26-13 a falta de 2’47’’). Pero la visita se secó e Instituto empezó a surgir, que remontó para el 27-19 del primer parcial.
La Gloria, primero con Tulián y Frontera, y el cierre encendido de Lautaro Urquiza -2 triples seguidos-, dio vuelta la historia en el segundo cuarto (26-16) y se llevó la primera mitad 45-43.

A la vuelta del descanso largo Boca metió un 11-3 para retomar la delantera (54-48 a falta de 6’43’’). Tras el oportuno tiempo muerto de Barsanti, Instituto le endosó un 10-0 (con triples consecutivos de Abba y Frontera). El cierre fue gol por gol, y así se fueron igualados al cuarto final (60-60).
El marco de paridad fue la norma a lo largo de todo el último parcial, no se sacaron más de una posesión de distancia.

Recién a falta de 1’39’’ Boca tuvo ventaja de 4 (76-72). Pero el Xeneize entregó dos pelotas consecutivas, Instituto capitalizó con sendos dobles de Abba y Urquiza, e igualó en 76 a falta de 46’’. Tras el tiempo muerto, Boca volvió a entregar el balón. Frontera recuperó, Abrate asistió a Pomare Suárez que dio la delantera a Instituto 78-76 a falta de 28’’. Boca pidió otro minuto, pero el lanzamiento de Juan Martín Guerrero fue bloqueado por Abba, que además se quedó con el rebote defensivo. El propio Abba, con dos tiros libres, puso el 80-76 final con el que Instituto metió su sexta victoria en fila y tumbó al líder.

Cuatro jugadores llegaron al doble dígito de anotación en el ganador. Lautaro Urquiza fue el máximo goleador con 19 puntos (además, 7 rebotes y 5 asistencias). Jeremías Frontera metió 13 puntos, bajó 9 rebotes, dio 7 asistencias y recuperó 3 pelotas. Agustín Abba metió 16 con 4/8 3pts.

En Boca sobresalieron los neuquinos Manuel Rodríguez Ortega con 29 puntos (12/17 2pts) y 11 rebotes (5 ofensivos), y Juan Cruz Conte Grand con 20 puntos (3/6 3pts).

TATENGUE DE VISITANTE

Unión de Santa Fe (4-4) le ganó a Gimnasia (2-5) en el Socios Fundadores por 77 a 63. Ambos equipos se habían enfrentado hace poco más de dos semanas, pero en Santa Fe, y también había sido triunfo Tatengue.

El juego empezó con buen ritmo de anotación (23 iguales al cabo del primer cuarto), algo que Gimnasia sostuvo durante los primeros 3’ del segundo para tomar ventaja de 7 (30-23). Pero Unión le metió un parcial de 18-4 para tomar el mando en el juego y el marcador. Al entretiempo, los santafesinos se imponían 41-37.

Unión estiró diferencias en el tercer cuarto gracias a su mayor caudal de gol (21-14), y así se fue al último con ventaja de 11 (62-51). Un triple de Franco Ferraría puso a Gimnasia 7 a falta de 6’51’’. Pero hasta ahí llegó la arremetida local. Unión metió un parcial de 8-0 para escaparse por 15 (70-55 a falta de 5’13’’) y de ahí y hasta el final administró la renta para quedarse con el triunfo por 77 a 63.

Jerónimo Díaz Müller fue el goleador del Tate con 22 puntos. Lorenzo Micheloni sumó 12 puntos, 13 rebotes (4 ofensivos) y 2 recuperos en 25’ en cancha.

FESTEJO MISIONERO

Oberá Tenis Club (7-3) retomó el camino de la victoria tras dos derrotas. A domicilio, venció a La Unión (2-4) por 87 a 76 y se mantiene en el pelotón de equipos que miran de cerca al líder Comunicaciones.

El partido fue parejo en el primer parcial (20-18 para la visita), pero ya en el segundo Oberá marcó el ritmo, con su buen poder de gol. Tomó 12 (41-29) de distancia cuando no habían llegado al meridiano del parcial, y al entretiempo se llevó renta de 9 (48-39).

Tras una primera mitad de tercer cuarto pareja, el equipo misionero sacó a relucir sus armas de ataque y tomó ventaja de 15 (76-61) de cara al cuarto final. Fue demasiado para La Unión, que aún con un todo un parcial por disputarse, no halló maneras de volver a discutir el partido.
El 87 a 76 final le dio a Oberá el triunfo necesario para mantenerse encaramado entre los de arriba.

Cinco jugadores anotaron en doble dígito en el ganador. Franco Fragozo con 13 puntos y 9 rebotes (5 ofensivos) y Stéfano Alesso Rodríguez con 11 puntos (5/7 2pts) y 10 rebotes en 21’ en cancha, fueron los más destacados.

Como siempre, Marcos González (21 puntos, 5 rebotes, 2 recuperos y 3 tapas), y Agustín Sigel (18 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias), sobresalieron para los formoseños.