• 22-10-2024

Vaulet y Zurbriggen, los mejores en la Primera FEB

Arrancó la competición en la segunda divisón de España, ahora conocida como Primera FEB. Muchos argentinos tuvieron actividad y varios de ellos fueron figuras. Vaulet y Zurbriggen se destacaron, buen aporte de Valinotti al igual que Corbalán y Bressan. El repaso.

Palencia Baloncesto se llevó unos de los grandes partidos de la jornada. Derrotó al Tizona Burgos de visitante 91 - 85 con un debut notable de Juan Vaulet. El alero cordobés aportó 17 pts (5-8t2, 0-2t3, 7-7t1), 6 rebotes y 2 asistencias para un +23 de valoración en 23 minutos.

El partido fue muy parejo. Palencia logró la ventaja inicial con una mejor defensa para el 21 - 18 final. Tizona mejoró en ambos costados, llegó a tener una renta de +7, aunque Palencia levantó vuelo par el 42 - 41 final. El tercer cuarto fue un golpe a golpe absoluto (27 iguales), y en el final el ganador logró hacer la diferencia. Se escapó 80 - 72 con 4m40s por jugar, mantuvo la ventaja (83 - 76 con 2m20s) y lo sentenció.

Alimerka Oviedo Baloncesto no tuvo éxito en su compromiso fuera. Cedió ante Amics Castelló por un claro 90 - 68 con la presencia del santafesino Joaquín Valinotti. El base ex Peñarol cerró con 9 pts (3-5t2, 1-5t3), 5 rebotes, 6 asistencias y 1 recupero en 24 minutos.

Oviedo siempre estuvo por debajo del score. Castelló arrancó 26 - 18 al frente, mostró una gran eficacia además de sus 20 asistencias. Cerró la primera mitad +14 y mantuvo el control hasta el final con su 52% de campo sumado a su gran defensa del cierre (17 - 9) para no dejar dudas en el juego.

Movistar Estudiantes comenzó de buena manera el torneo. Venció de local al reciente descendido Obradoiro por 82 - 69. El marplatense Patricio Garino aportó 3 pts (0-2t2, 1-1t3), 3 rebotes y 1 asistencia en 23 minutos.

Un partido sumamente cambiante. Luego de la paridad del primer cuarto (18 iguales), Obradoiro mostró su mejor versión en ambos costados, y elevó a +8 la diferencia para irse al vestuario. Estudiantes tuvo a Granger (20 pts, 6 rebotes, 8 asistencias) como gran figura para darlo vuelta. Un parcial demoledor de 28 - 16 en el tercer cuarto para afirmar el dominio en el cierre y elevar a un +21 en solo 20 minutos para el éxito final.

Flexicar Fuenlabrada arrancó a gran nivel. Celebró como visitante ante CB Naturavía Morón por 79 - 61 con una formidable tarea del santafesino Fernando Zurbriggen. El base cerró con 15 pts (5-8t2, 2-4t3), 5 rebotes y 1 recupero en 22 minutos para sumar +25 de valoración.

El ganador tuvo ráfagas contundentes. Fuenlabrada dominó en el inicio con una gran ofensiva y eficacia para ganar 26 - 16 el periodo. Naturavia Morón mejoró, recortó la diferencia con otra intensidad y todo quedó solamente +6. Fuenlabrada recuperó buenas sensaciones, se impuso en defensa, ganó 21 - 10 el parcial y elevó a +17 la renta para controlar el partido hasta el final.

Alicante no pudo como local en su primer encuentro. Cayó ante Real Valladolid por 73 - 64 con una segunda mitad clave donde la visita logró hacer la diferencia. El interno Gonzalo Bressan cerró con 10 pts (5-7t2, 0-1t3), 4 rebotes (2 ofensivos) y 1 recupero en 23 minutos.

El anfitrión no pudo sostener la diferencia. Alicante cerró al frente la primera mitad 36 - 34, aunque cedió en defensa en el tercer parcial (25 - 18) para tener la ventaja. Alicante con apenas 37% en dobles y solo 6-19 en triples y sin una defensa consistente en la segunda parte.

San Pablo Burgos celebró en su debut en casa. Ganó con claridad ante Alega Cantabria 86 - 67 con un inicio clave del juego. Gonzalo Corbalán aportó 12 pts (1-2t2, 1-2t3, 7-8t1), 1 asistencia y 2 recuperos en 20 minutos.

Lo mejor del ganador estuvo en el comienzo. San Pablo Burgos dominó en ambos costados para cerrar 23 - 11 arriba. La visita subió sus producciones pero cedió ante su 32% en triples y un gran andar colectivo del local. Burgos completó 19 asistencias y cinco jugadores en doble dígito.

Gipuzkoa perdió con claridad de local. Cayó ante Real Betis Baloncesto 77 - 62 tras una contundente segunda mitad del elenco verde. El entrerriano Mateo Díaz cerró con 10 pts (2-5t2, 2-7t3), 1 rebote, 2 asistencias, 2 recuperos y 5 pérdidas en 24 minutos.

El local fue de más a menos. Gipuzkoa defendió con éxito, mantuvo el control 15 - 11 en el primer cuarto, aunque Betis mejoró en todos los apartados. Se apoyó en su 36% en triples, ganó el segundo cuarto y con cuatro jugadores en doble dígito levanto vuelo. Gipuzkoa con solo 7-28 en triples, padeciendo atrás y un claro 47 - 33 para Betis en la segunda mitad.