• 22-10-2024

Primera FEB: Líderes y destacados albicelestes

Movistar Estudiantes (2-0) logró una nueva victoria en el torneo. Se impuso ante Amics Castello de manera contundente 108 - 85 con buena presencia albiceleste. Patricio Garino cerró con 11 pts (1-3t2, 3-3t3), 2 rebotes y 1 recupero en 17 minutos. Fue parte Lucas Giovanetti, quien aportó 1 rebote y 0-3 de campo en 5 minutos.

El partido fue cambiante en el inicio. Amics Castello sorprendió con su capacidad ofensiva para ganar el primer cuarto, aunque Movistar Estudiantes aceleró en ambos costados, mejoró su intensidad, ganó 28 - 18 el periodo y cerró +9 arriba. El elenco celeste comenzó a mostrar su contundencia, elevó su ofensiva (31 - 20 el 3c) e inclinó la balanza. Su 13-32 en triples y 26 asistencias fueron devastadores.

San Pablo Burgos (2-0) se quedó con el duelo albiceleste de visitante. Superó al Flexicar Fuenlabrada (1-1) 79 - 70 manteniendo el invicto. Gonzalo Corbalán fue uno de los goleadores con 14 pts (4-8t2, 1-4t3, 3-4t1), 5 rebotes, 2 asistencias y 1 recupero en 27 minutos. En el local, Fernando Zurbriggen cerró con 10 pts (1-8t2. 2-6t3, 2-2t1), 4 rebotes, 3 asistencias, 1 recupero y 1 pérdida en 23 minutos.

La visita supo sacar adelante el juego. Luego de la paridad del primer cuarto (20 iguales), San Pablo Burgos levantó vuelo en defensa, emergió con otro colectivo para quedar +7 al cierre de la primera mitad. Fuenlabrada tuvo muchos problemas de gol (apenas 40% de campo con 21% en triples) y Burgos estirando las cifras. Más allá de la paridad, el ganador tuvo a cuatro jugadores en doble dígito y ganando el rebote.

Palencia Baloncesto (2-0) también mantuvo su buen andar en el torneo. Se impuso de local ante Gipuzkoa (0-2) 78 - 69 con otra muy buena tarea de Juan Pablo Vaulet. El alero cordobés aportó 13 pts (3-7t2, 1-1t3, 4-4t1), 5 rebotes, 2 pérdidas y 1 tapa en 27 minutos. Del otro lado, el entrerriano Mateo Díaz fue la figura con 15 pts (1-4t2, 2-5t3, 7-7t1), 5 rebotes, 3 asistencias, 1 recupero y 2 pérdidas en 22 minutos.

El conjunto violeta tuvo buenos pasajes. Arrancó +7 el partido, aunque tuvo un bache ofensivo que no le permitió escaparse y Gipuzkoa achicó a 20 - 18. Palencia levantó vuelo en velocidad, opciones y transiciones para dominar el juego. Ganó en ambos costados, cerró con un 6-0 y finalmente arriba 42 - 27. El local no dejó dudas, supo escaparse +20 con autoridad en el tercer cuarto y llegar con esa renta al final del partido. Gipuzkoa no se dio por vencido, de hecho achicó a 71 - 61 con 2m27s pero no hubo proeza.

HLA Alicante (0-2) volvió a perder dentro de un juego muy parejo. Cedió de visitante ante FC Cartagena 72 - 69 en el mismo final de partido. Gonzalo Bressan solo sumó 2 rebotes (0-1t2) en ocho minutos.

El partido fue extremadamente equilibrado. Cartagena arrancó más sólido y con buenos minutos finales para cerrar arriba 22 - 16. Si bien el local estiró las cifras, Alicante tuvo en King y otra agresividad defensiva la clave para emparejar y apenas ceder 44 - 42 el primer tiempo. Todo continuó igual en mínimas diferencias, llegando al final del juego por la mínima Cartagena. Hubo un parcial clave de 8-0 (69 - 62) y más allá de la remontada de King y la chance para empatar, Alicante se quedó con las manos vacías.

Oviedo Baloncesto (0-2) sumó otra caída dentro de la competencia. Cayó en casa ante Ourense Baloncesto 73 - 63 con buena presencia del santafesino Joaquín Valinotti. El base aportó 5 pts (2-4t2, 0-4t3, 1-2t1), 5 rebotes, 2 asistencias y 2 pérdidas en 26 minutos.