• 22-10-2024

Joaco de luxe

Una impresionante tarea cumplió el santafesino Joaquín Valinotti en España. El base ex Peñarol fue la gran figura del Oviedo Baloncesto al anotar 37 pts en la victoria 89 - 84 como visitante ante Naturavia Morón. El conductor cerró con 6-11 en dobles, 6-9 en triples, 7-8 en libres, 4 rebotes y 3 asistencias en 34 minutos.

El partido fue parejo y cambiante. El local arrancó 6-0 y 8-2, aunque Valinotti se encendió con cuatro triples para dejar a Oviedo al frente 22 - 20 al cierre del primer cuarto. El base mantuvo su extraordinaria actuación en velocidad y desequilibrio, aunque el cuadro local mejoró en intensidad, gol y producción ofensiva para cerrar 50 - 42 la primera mitad.

El partido se emparejó en el tercer cuarto, no tuvo tanto gol ni eficacia, aunque Morón mantuvo siempre el control del score y cerró 67 - 61. Valinotti fue una locura en intensidad, vértigo y gol. Joaquín con un 2+1 para descontar (74 - 72) y el triplazo para pasar al frente (75 - 74). Tamba Villen con sendos triples claves para Oviedo y Valinotti cerró con un doble elegante para la victoria final.

¿CÓMO LES FUE AL RESTO?

HLA Alicante volvió a perder en la temporada. Cedió de local ante Real Betis 64 - 57 en otro encuentro lleno de momentos para ambos. El interno Gonzalo Bressan no anotó (0-1t2, 0-2t1) en 13 minutos y sumó 3 rebotes y 1 asistencia. El partido fue un intercambio de golpes, desde el 20-10 del Betis hasta el 21-9 del Alicante en el segundo cuarto. La visita pasó a liderar luego del 20-8 del tercer cuarto y aprovechando el 28% en triples del Alicante para cerrarlo luego el juego.

Hubo un partidazo entre argentinos. San Pablo Burgos venció de local al Palencia Baloncesto 88 - 77 con la presencia de Gonzalo Corbalán (7 pts, 4 rebotes, 1 asistencias en 25 minutos) de un lado, y Juan Pablo Vaulet (13 pts, 3 rebotes en 24 minutos) del otro. Fue clave el primer cuarto del vencedor (24 - 13) para tomar las riendas y cerrar +9 la primera mitad. Palencia con solo 5-20 en triples, cediendo el rebote y San Pablo afirmando su dominio en el tercer periodo para escaparse +12 y lograr cerrar el partido.

Movistar Estudiantes perdió en un partidazo de visitante. Cedió ante Tizona Burgos 94 - 91 con la presencia del marplatense Patricio Garino. El alero aportó 7 pts (2-5t2, 1-2t3, 0-1t1), 3 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero en 21 minutos. Estudiantes sufrió un muy mal inicio (29 - 19, aunque fue reflotando su imagen. Achicó el margen a +9 y luego se encontró con un monumental tercer cuarto (26 - 15) para tener la ventaja. Aún así, sufrió el goleo repartido del local con Caio Pacheco como figura más el 15-35 en triples de su rival.

Gipuzkoa logró una enorme victoria de local. Se impuso ante Menorca por 60 - 57 con un enorme final del vencedor. El entrerriano Mateo Díaz aportó 12 pts (4-10t2, 1-4t3, 1-1t1), 3 rebotes, 2 asistencias, 3 recuperos y 4 pérdidas en 27 minutos. Luego de un primer tiempo muy parejo y de poco gol (26 - 23), ambos elencos tuvieron pasajes ofensivos en la segunda mitad. De hecho, Menorca tomó las riendas luego del parcial de 25 - 14 en el tercer cuarto. Gipuzkoa remontó en el final, pasó de estar debajo 55 - 50 a un 10-2 con sendos triples claves y ganar un partidazo.

Flexicar Fuenlabrada goleó como visitante ante el Real Valladolid. Fue un contundente 96 - 62 con la presencia del santafesino Fernando Zurbriggen. El base cerró con 2 pts (0-1t2, 0-3t3, 2-4t1), 3 rebotes, 6 asistencias, 1 recupero y 3 pérdidas en 21 minutos. El ganador dominó desde el inicio (22 - 12) y supo mantener su gran andar ofensivo a lo largo del juego. Cerró +17 la primera mitad, se amparó en su 11-17 en triples y sus cinco jugadores en doble dígito para sentenciar el partido con mucha autoridad en la segunda mitad.