• 23-10-2024

Primera FEB: Garino y Valinotti figuras, Corbalán líder

Un partidazo ganó Movistar Estudiantes (3-1) como visitante. Se impuso en el duelo argento ante Palencia Baloncesto (2-2) por 87 - 80 para seguir como escolta en las posiciones. En el local, Juan Vaulet cerró con 10 pts (5-8t2, 0-1t3), 3 rebotes y 1 asistencia en 27 minutos. Del otro lado, Patricio Garino explotó con 24 pts (3-5t2, 5-6t3, 3-3t1), 2 rebotes y 3 pérdidas en 32 minutos.

Estudiantes hizo la diferencia en el inicio. El celeste inició a gran nivel con el tiro externo (un par de Garino) para alejarse con claridad 30 - 15 en el score.El local mejoró en su intensidad sumado a otro números del Estudiantes, pero la visita lo cerró +11. Palencia mantuvo su remontada, continuó en ascenso en su juego y defensa llegando al final por debajo 69 - 61. Si bien todo siguió parejo, el 6-21 en triples del local fue clave y Estudiantes se lo llevó.

Sisbo San Pablo Burgos mantuvo su invicto en el inicio de temporada. Ganó un partidazo como visitante ante Monbus Obradoiro 91 - 85 quedando 4-0 en el torneo. Gonzalo Corbalán cerró con 2 pts (1-2t2, 0-1t3) y 1 rebote en 16 minutos.

Un partido sumamente reñido. De hecho, prácticamente no hubo diferencias, ambos elencos igualaron en 24 el primer cuarto y la primera mitad cerró para la visita solamente 44 - 42. San Pablo Burgos encontró en el tiro externo (14 de 28) su clave para hacer la diferencia dentro del partido. La visita llegó +3 al último cuarto, la paridad se mantuvo aunque Burgos supo cerrarlo.

Flexicar Fuenlabrada logró otra victoria para colocarse como escolta (3-1). Ganó de local ante Amics Castelló por un claro 94 - 74 con presencia albiceleste. El santafesino Fernando Zurbriggen cerró con 4 pts (0-3t2, 0-1t3, 4-4t1), 4 rebotes, 3 asistencias y 1 recupero en 17 minutos.

El vencedor contó con una primera parte aplastante. Obradoiro comenzó de gran manera desde lo ofensivo, logró dispararse 28 - 19 en el primer parcial, aunque lo mejor sucedió luego. El local aprovechó las deficiencias de su rival, y plasmó una racha de 25 - 8 que lo dejó con mucha comodidad al frente. Castelló con apenas 39% en dobles y solo 30% en triples lo cual lo dejó sin chances en la segunda mitad.

Oviedo Baloncesto volvió a sonreír en la temporada. Se impuso en un partido muy cerrado 78 - 74 frente a HLA Alicante para quedar 2-2 en las posiciones. Hubo otro partidazo de Joaquín Valinotti, quien aportó 20 pts (7-14 t2, 2-4t3), 4 rebotes, 4 asistencias, 3 recuperos y 3 pérdidas en 28 minutos. Del otro lado, Gonzalo Bressan sumó un rebote en ocho minutos.

El local sacó diferencias en el inicio. Oviedo con un gran trabajo colectivo y ofensivo para escaparse 26 - 18 en el primer cuarto. El local supo sostener la renta, aunque Alicante levantó en los últimos minutos y achicando apenas a 44 - 38. Hubo menos ritmo y eficacia, aunque Oviedo se disparó +13 pero sus altibajos lo dejaron solo 60 - 52. Nuevamente reinó la paridad, Alicante se metió de lleno en el partido (72 - 69), aunque Valinotti fue estandarte para la victoria.

Gipuzkoa logró un nuevo éxito jugando como local. Se impuso ante Naturavia Morón por 65 - 52 con un segundo cuarto determinante donde logró hacer la diferencia en el score. El entrerriano Mateo Díaz aportó 8 pts (2-8t2, 0-5t3, 4-4t1), 3 rebotes, 1 asistencias y 3 recuperos en 21 minutos.

El partido tuvo un periodo clave. Luego del inicio sumamente parejo, donde la visita terminó arriba 16 - 15, Gipuzkoa encontró el aro, tuvo mayor paciencia y sobre todo un buen nivel defensivo para un parcial clave de 23-8 que lo dejó arriba +13 al cierre de la primera mitad. Ambos equipos con muchos problemas a distancia, Naturavia descontó tras el 17-12 aunque su ¡1 de 20 en triples! Lo dejó sin chances. Gipuzkoa lo supo cerrar más allá de sus baches ofensivos.