• 26-04-2024

Libres de salvación

La Unión de Formosa se quedó con su primer triunfo en la Liga al vencer a Obras por 98 a 97 en un juego que necesitó de un tiempo extra. El local tuvo la última bola en el período regular para ganarlo pero falló y se encontró con la otra cara en el cierre del suplementario. Dos abajo, ahora sí pudo sumar e incluso ganarse, a través de Crawford, la chance de quedarse con el juego cuando capturó un rebote ofensivo y obtuvo dos libres más que fueron los que sentenciaron el partido.

En el local hubo 5 jugadores en doble dígito con Tabarez y Cuthbertson con 20 puntos, Maldonado 18 y Crawford y Podestá con 10. En Obras, otro quinteto goleador: Venegas con 23, Rodríguez 19, Stone 17, Berra 14 y Smaniotti 11.

El cierre del partido se llevó todas las emociones. En realidad, los dos cierres porque también hay que hablar del final del tiempo regular donde La Unión se privó de ganarlo a pesar de haber sacado la máxima de la noche en ese cuarto -9 con un 78 a 69- pero Obras se lo dio vuelta con cuatro anotaciones de tres puntos seguidas entre Stone y Rodríguez. Y también Rodríguez ahora con el respaldo de Venegas, fue vital en el suplementario para que Obras tenga un doble a su favor -97 a 95- con 17 segundos por jugar. Allí La Unión se lo llevó con el ímpetu de Tabarez y con todo el oportunismo de Crawford para tomar un rebote que terminó siendo decisivo.

A los 4 minutos de acción Maldonado fue el encargado de generar la primera diferencia -11 a 6- para el local aunque bastó con que Venegas gane protagonismo con dos acciones de tres puntos para dejar a Obras encima -14 a 12-. Después, anotando siempre abajo del aro, el elenco porteño pasó a ganar 18 a 17 con Berra -8 puntos en el parcial- y de ahí en más se consolidó sacando 5 -22 a 17-.

En el segundo, mejoró la defensa en la pintura con Arn y en ataque lastimó el local con Cuthbertson que anotó 8 puntos en fila para que La Unión recupere el mando con un 27 a 26. Y como pasó en el primer cuarto cuando quedaron arriba, los de Japez ganaron confianza, siguieron sólidos atrás y encontraron nueva opción con Vieta adelante para tomar 6 de luz -37 a 31-.

En los 3 minutos finales, con un Arn profundo, La Unión tenía 8 -41 a 33- pero con Smaniotti, Venegas y Stone, Obras armó una corrida de 6 a 0 que dejó todo muy junto -41 a 39-, cerrándose el capítulo solo con un punto entre ambos: 45 a 44 para La Unión.

En 3 minutos del tercero Obras recobró el mando con un parcial de 7 a 2 -51 a 47- de nuevo encontrando caminos cerca del aro y también anotando de tres. Se puso 6 arriba -54 a 48- y otra vez La Unión debía correr de atrás. Asumió el desafío y con Tabarez atacando el aro logró igualar los números en 58. Siguió trabajando Tabarez en ataque y desde la línea puso arriba a su equipo 60 a 58 con 2 minutos por jugar.

El tramo final se llenó de gol. Serres con un triple para que Obras lleve 3 -65 a 62-, Venegas encontrando vía libre para atacar la pintura y la respuesta con Podestá de dos y un triple largo de Maldonado sobre la chicharra para dejar el partido igualado en 67.

La Unión largo el último parcial entendiendo lo que estaba en juego. Maldonado condujo y anotó y Podestá tenía influencia en la pintura y anotando de afuera. También lucía firme en defensa y entonces armó una corrida de 11 a 2 en 4 minutos -78 a 69-. A puros bombazos Obras interrumpió el momento local. Dos triples de Stone y uno de Rodríguez para dejar como al inicio: 78 de cada lado con 4,34 minutos en el reloj.

Arn cortó el aluvión tachero con un doble pero solo fue una pausa del bombardeo del visitante. Es que Rodríguez metió también su segundo triple consecutivo y Obras ganaba 81 a 80. Con más de Rodríguez tenía 3 -83 a 80- y ahora el que anotó de tres fue Cuthberston para salir del incómodo pasaje dejando el juego con 83 iguales y 1,58 minuto de acción.

Había más bombas por detonar: dos triples de cada lado. Rodríguez para el 86-85, Maldonado y el 88-86, Ferreyra, a 30 segundos, para el 91 a 88 y el empate en 91 con Stone. 18 segundos para decidir todo. Y nada se decidió. Maldonado tomó la pelota para que sea la de la victoria pero una efectiva defensa se lo impidió.

Un 4-0 subió a La Unión con Tabarez y Cuthbertson -95 a 91- pero Obras pasó a ganarlo con un 6-0: triple de Rodríguez y tres libres de Venegas -97 a 95-. Con 17 segundos ahora La Unión tenía la última pero, a diferencia del cierre del cuarto parcial, para no perderlo. Tabarez fue a la línea con 4 segundos, metió uno pero Crawford ganó el rebote del segundo y tuvo dos libres más con 2,8 segundos. Adentro dos y margen 98-97. Venegas fue por una bomba más, la del partido pero no tuvo éxito y el que terminó explotado de felicidad fue el local por su primera victoria en la Liga.

La Unión de Formosa 98: N. Ferreyra 5, J. Maldonado 18, P. Tabarez 20, Z. Cuthbertson 20 y C. Crawford 10 (FI); F. Vieta 5, F. Thygesen 2, L. Arn 8 y F. Podesta 10. DT: E. Japez.

Obras 97: J. Venegas 23, J. Rodríguez 19, K. Stone 17, L. Valussi 6 y L. Berra 14 (FI); V. Andrade 2, F. Inyaco 2, E. Serres 3 y F. Smaniotti 11. DT: B. Murphy.

Arbitros: F. Vito, R. Sánchez y S. Vasallo.

Parciales: 19-24, 45-44, 67-67 y 91-91.

Por cuartos: 19-24, 26-20, 22-23, 24-24 y 7-6.