• 28-04-2024

Receso para varias en el exterior

Sin lugar a dudas la última semana estuvo marcada por el cierre de telón para la gran mayoría de las nuestras fronteras afuera.

Muchas de las competencias con argentinas involucradas vivieron su jornada previa al receso y con esto, las chicas recién regresarán a las canchas en el mejor de los casos para la primera semana de enero.

Pasando lista (y sin olvidar que algunas en América del Norte ya habían concluido), esto ocurrió en los Estados Unidos para North Central Missouri (Ianara Morbidoni) y Miles CC (Julia Paoletta y Catalina De Giorgi).

En Portugal con el Campeonato Nacional (Foresto y Bacchini) y en España con las ligas Challenge (Mungo, Boquete, Cabrera, Santana, Victoria Llorente, Leiva, Fiorotto, López González y las hermanas Martínez), 2 (De Giácomo, Vilches, Tribouley, Maza y Emilia García León), Primera Nacional (Rugna, Laworski y Torruella) más toda la actividad en Catalunya (Galfre, Ferreyra, De Dominicis, Romero, Acosta y Martinelli).

Sumándose la Lega B italiana con Ricotti, Villanueva, Macello, Numa, Cragnolino, Carosio, Zulema García León, Del Bosco, Espedale, Palacios, Berardi, Griffa y Giovanna Frattoni.

En cuanto a la acción vista dentro de las canchas, se dieron dos situaciones notorias por encima del resto.

Por un lado finalmente se dio el debut de Lara Tribouley en el Lleida, dentro de la Liga Femenina 2 española, siendo compañera de Magalí Vilches, en lo que fue triunfo para ellas, el cual les permitió acomodarse en la parte media del clasificador.

Por el otro, los dos cruces argentos que se dieron en Liga Femenina Challenge de ese mismo país, los cuales no pasaron desapercibidos.

En un derby donde las nuestras no se lucieron como en otras ocasiones, el Lima-Horta de Agustina Leiva doblegó al Picken Claret de Celia Fiorotto y las hermanas Camila y Stephanie Martínez.

En tanto que en un choque donde sí se notó la relevancia nacional, el Zamarat de Ornella Santana y Victoria Llorente le generó la segunda derrota de la temporada al Baxi Ferrol de Andrea Boquete y Julieta Mungo, poniéndole picante a la parte alta de la tabla.

Hasta este 21 de diciembre el mapa de la legión está configurado de la siguiente forma:

Dos en Canadá (Siciliano y Gauna). Quince en USA (Fux, Castro, Fontana, Operto, Morbidoni, Huici, Navarro, Tondi, Lagana, Toledano, De Giorgio, Paoletta, Sampietro, De Virgilio y Sierra). Una en Austria (Luciana Chagas). Dos en Portugal (Bacchini y Foresto). Una en Gran Bretaña (Marchizotti). Veintiocho en España (Gretter, Burani, Florencia Chagas, Mungo, Boquete, Cabrera, Santana, Victoria Llorente, Leiva, Fiorotto, López González, Camila y Stephanie Martínez, De Giácomo, Vilches, Tribouley, Maza, Emilia García León, Rugna, Laworski, Torruella, De Dominicis, Ferreyra, Romero, Acosta, Galfre, Martinelli y Baldo). Veintiuna en Italia (Villarruel, Florencia Llorente, Marchi, Rosset, González, Aispurúa, Ricotti, Villanueva, Macello, Numa, Cragnolino, Carosio, Zulema García León, Del Bosco, Espedale, Palacios, Berardi, Ciucio, Griffa, Giovanna y Gianella Frattoni).

Más los entrenadores: Laura Nicolini, Iris Ferazzoli, Claudio Frattoni, Marcela Berti y Juan Manuel Gattone (Italia). Miguel Ferreyra y Damián Sosa (España).

Datos a tener en cuenta (comienzan a mostrarse después de que la jugadora supera los cinco partidos):

Catalina De Giorgi (Miles CC) logró su mayor cantidad de minutos en el parquet (22) en lo que va de la temporada.

Sofía Aispurúa (San Salvatore) logró su tercer doble-doble de la temporada.

Alice Marchi (Vigarano) logró su mayor cantidad de minutos en el parquet (19) en lo que va de la temporada.

Ianara Morbidoni (North Central Missouri) logró su mayor cantidad de tapas (4) en lo que va de la temporada.

Luz De Giácomo (Castello) logró su mayor cantidad de faltas recibidas (5) en lo que va de la temporada.

Ornella Santana (Zamarat) logró su mayor cantidad de minutos en el parquet (31), puntos (11), dobles anotados (4) y rebotes defensivos (7) en lo que va de la temporada.

Julieta Mungo (Baxi Ferrol) logró su mayor cantidad de minutos en el parquet (25) y dobles intentados (7) en lo que va de la temporada.

Magalí Vilches (Lleida) logró su mayor cantidad de libres anotados (3) en lo que va de la temporada.

El repaso de la semana de nuestra legión es el siguiente:

Miércoles 14 de diciembre

NCAA (USA): Holy Names 48-68 Seattle Pacific University
Chiara De Virgilio: Suplente. Jugó 15 minutos, con 0 puntos (0/1 en dobles, 0/2 en triples); 1 rebote en defensa, 1 pérdida, 5 faltas.

Viernes 16 de diciembre

NJCAA (USA): Palm Beach State College 68-83 North Central Missouri
Ianara Morbidoni: Titular. Jugó 30 minutos, con 3 puntos (04 en dobles, 1/1 en triples); 5 rebotes (2 en defensa), 2 asistencias, 6 pérdidas, 4 faltas.

NJCAA (USA): Florida Southwestern State 118–46 Wayne County CC
Natalia Tondi: Titular. Jugó 20 minutos, con 14 puntos (1/1 en dobles, 4/6 en triples); 3 asistencias, 1 pérdida.

Federica Lagana: Suplente. Jugó 9 minutos, con 4 puntos (2/4 en dobles); 2 rebotes (1 en defensa), 1 asistencia, 1 pérdida, 3 faltas.

NJCAA (USA): Northwest College 66-48 Miles CC
Catalina De Giorgi: Titular. Jugó 22 minutos, con 2 puntos (1/2 en dobles, 0/1 en triples); 1 rebote en defensa, 5 pérdidas, 1 recupero, 3 faltas.

Julia Paoletta: Titular. Jugó 37 minutos, con 13 puntos (5/7 en libres, 4/10 en dobles, 0/1 en triples); 2 rebotes (1 en ataque), 2 asistencias, 6 pérdidas, 2 recuperos, 1 falta.

NCAA (USA): Kentucky 44-51 Murray State
Lucia Operto: no jugó.

Sábado 17 de diciembre

Campeonato Nacional (Portugal): Carnide Clube 91–25 Marítimo
Ornela Bacchini: no jugó.

Liga Femenina Challenge (España): Picken Claret 52–60 Lima-Horta
Camila Martínez: Suplente. Jugó 4 minutos, con 1 rebote en ataque, 1 pérdida, 4 faltas, 1 recibida; con valoración de -3.

Stephanie Martínez: no jugó.

Celia Fiorotto: Suplente. Jugó 21 minutos, con 7 puntos (3/4 en libres, 2/6 en dobles, 0/1 en triples); 6 rebotes (3 en ataque), 1 asistencia, 3 pérdidas, 4 recuperos, 5 faltas, 4 recibidas; con valoración de +8.

Agustina Leiva: Suplente. Jugó 18 minutos, con 6 puntos (3/4 en dobles); 3 rebotes (1 en defensa), 1 pérdida, 1 recupero, 4 faltas, con valoración de +4.

Primera Catalana: Reus Ploms 61–34 Castelldefels
Manuela Galfre: no jugó.

Primera Catalana: Lloret 53–48 Verdi
Celeste De Dominicis: no jugó.

Kiana Ferreyra: Jugó 19 minutos, con 8 puntos (2/2 en libres, 3/6 en dobles); 4 faltas.

Gabriela Romero: Jugó 19 minutos, con 2 puntos (1/3 en dobles); 2 faltas.

Tiziana Acosta: Jugó 25 minutos, con 2 puntos (2/6 en libres, 0/3 en dobles); con 2 faltas.

NJCAA (USA): Florida Southwestern State 87–70 Bishops State CC
Natalia Tondi: Titular. Jugó 13 minutos, con 6 puntos (0/1 en dobles, 2/6 en triples); 1 rebote en defensa, 1 pérdida, 3 faltas.

Federica Lagana: no jugó.

Liga Femenina Challenge (España): Alcobendas 78–82 Ardoi
Diana Cabrera: Titular. Jugó 33 minutos, con 11 puntos (1/4 en libres, 5/11 en dobles, 0/1 en triples); 6 rebotes (3 en ataque), 7 asistencias, 1 recupero, 1 tapa sufrida, 1 falta, 5 recibidas; con valoración de +19.

Lega A2 (Italia): Milano 59-55 San Giorgio
Florencia Llorente: Titular. Jugó 40 minutos, con 11 puntos (3/9 en dobles, 5/10 en libres), 7 rebotes (3 en ataque); 2 asistencias, 1 pérdida, 1 recupero, 2 tapas sufridas, 3 faltas, 6 recibidas; con valoración de +10.

Lega A2 (Italia): San Salvatore 80–73 Empoli
Sofía Aispurúa: Titular. Jugó 38 minutos, con 13 puntos (2/2 en libres, 4/10 en dobles, 1/3 en triples); 10 rebotes (2 en ataque), 5 pérdidas, 1 falta, 1 recibida; con valoración de +10.

Lega B (Italia): Campobasso 76–66 Perugia
Lucila Cragnolino: 8 puntos.

Lega A2 (Italia): Matelica 63–47 CUS Cagliari
Débora González: Titular. Jugó 24 minutos, con 10 puntos (1/2 en libres, 3/11 en dobles, 1/2 en triples); 2 rebotes en defensa, 5 asistencias, 1 pérdida, 2 faltas, 2 recibidas; con valoración de +6.

Lega A2 (Italia): Vigarano 58–61 Umbertide
Alice Marchi: Suplente. Jugó 19 minutos, con 3 puntos (0/2 en dobles, 1/3 en triples); 2 rebotes (1 en ataque), 1 asistencia, 1 pérdida, 3 faltas, 2 recibidas; con valoración de 0.

Lega B (Italia): Casalnuovo – Salerno - POSTERGADO
Regina Carosio:

Primera Nacional (España): Alcala 59–50 Getafe
Josefina Torruella: 13 puntos.

Lega A2 (Italia): Trieste 66-76 Costa Masnaga
Gisel Villarruel: Suplente. Jugó 17 minutos, con 12 puntos (2/2 en libres, 2/4 en dobles, 2/4 en triples); 3 pérdidas, 2 recuperos, 1 tapa sufrida, 2 faltas, 3 recibidas; con valoración de +7.

Lega A2 (Italia): Treviso 57–42 Bolzano
Macarena Rosset: Titular. Jugó 34 minutos, con 13 puntos (2/2 en libres, 4/8 en dobles, 1/2 en triples); 3 rebotes (1 en ataque), 2 asistencias, 2 pérdidas, 5 faltas, 3 recibidas; con valoración de +9.

NJCAA (USA): North Central Missouri 83–50 Fort Lauderdale
Ianara Morbidoni: Titular. Jugó 30 minutos, con 10 puntos (2/7 en dobles, 2/4 en triples); 5 rebotes (1 en ataque), 2 asistencias, 3 pérdidas, 1 recupero, 4 tapas, 3 faltas.

Lega B (Italia): PSA Sant´Antimo 70–55 Catanzaro
Luciana Ricotti: 2 puntos.

Paulina Villanueva: 6 puntos.

Joana Macello: 11 puntos.

Liga Femenina 1 (España): Durán Ensino 56–54 Araski
Agostina Burani: Titular. Jugó 28 minutos, con 5 puntos (1/1 en libres, 2/3 en dobles, 0/2 en triples); 6 rebotes (3 en ataque), 1 asistencia, 1 tapa, 1 falta, 3 recibidas; con valoración de +12.

Florencia Chagas: Titular. Jugó 20 minutos, con 8 puntos (2/2 en libres, 0/2 en dobles, 2/5 en triples); 4 rebotes (1 en ataque), 2 pérdidas, 1 recupero, 3 faltas, 3 recibidas; con valoración de +6.

Primera Nacional (España): Terralfas 60–36 Levante
Ariana Rugna: SIN ESTADISTICAS.

Liga Femenina Challenge (España): Estepona 74–72 Paterna
Paula López González: Suplente. Jugó 15 minutos, con 3 puntos (0/1 en dobles, 1/1 en triples); 1 rebote en defensa, 1 pérdida, con valoración de +2.

Liga Femenina 2 (España): Castello 69–49 Geieg
Luz De Giácomo: Titular. Jugó 27 minutos, con 10 puntos (2/4 en libres, 4/9 en dobles); 5 rebotes (2 en ataque), 2 pérdidas, 1 falta, 5 recibidas; con valoración de +10.

Campeonato Nacional (Portugal): Boa Viagem 53–83 Coimbroes
Candela Foresto: Titular. Jugó 40 minutos, con 18 puntos (4/6 en libres, 4/14 en dobles, 2/4 en triples); 6 rebotes (1 en ataque), 5 asistencias, 2 pérdidas, 1 recupero, 3 faltas, 10 recibidas; con valoración de +18.

NCAA (USA): Wagner 68–54 NJIT
María Victoria Fux: Suplente. Jugó 2 minutos, con 1 tapa y 1 falta.

Lega B (Italia): Livorno 74–47 La Spezia
Zulema García León: 12 puntos.

Lega B (Italia): Laurenziana 60-62 Golfo Piombino
Franka Griffa: no jugó.

NCAA (USA): Seattle Pacific University 62-63 Stanislaus State
Chiara De Virgilio: Suplente. Jugó 15 minutos, con 3 puntos (1/3 en triples); 1 rebote en defensa, 3 pérdidas, 3 faltas.

Domingo 18 de diciembre

Liga Femenina Challenge (España): Zamarat 73–46 Baxi Ferrol
Ornella Santana: Suplente. Jugó 31 minutos, con 11 puntos (3/4 en libres, 4/6 en dobles, 0/1 en triples); 7 rebotes en defensa, 2 asistencias, 2 pérdidas, 2 recuperos, 2 faltas, 1 recibida; con valoración de +15.

Victoria Llorente: Titular. Jugó 12 minutos, con 4 puntos (2/5 en dobles, 0/2 en triples); 2 rebotes en defensa, 1 tapa sufrida, 2 faltas, 1 recibida; con valoración de 0.

Julieta Mungo: Titular. Jugó 25 minutos, con 10 puntos (1/4 en libres, 3/7 en dobles, 1/2 en triples); 4 rebotes (1 en ataque), 1 asistencia, 2 pérdidas, 2 recuperos, 2 faltas, 4 recibidas; con valoración de +9.

Andrea Boquete: Suplente. Jugó 20 minutos, con 5 puntos (2/2 en libres, 0/1 en dobles, 1/2 en triples); 1 rebote en defensa, 1 asistencia, 4 pérdidas, 2 recuperos, 1 falta, 4 recibidas; con valoración de +6.

Primera Nacional (España): Eurogaza – Estepona - POSTERGADO
Nerea Laworski:

Liga Femenina 1 (España): Jairis 57–53 Estudiantes
Melisa Gretter: no jugó.

Liga Femenina 2 (España): Barakaldo 68–72 Miralvalle
Emilia García León: Suplente. Jugó 15 minutos, con 2 puntos (2/2 en libres, 0/2 en dobles, 0/2 en triples); 3 rebotes en defensa, 2 faltas, 2 recibidas; con valoración de +1.

Liga Femenina 2 (España): Sant Josep 76–60 Viladecans
Milagros Maza: Suplente. Jugó 20 minutos, con 6 puntos (3/3 en dobles, 0/3 en triples); 5 rebotes en defensa, 1 asistencia, 1 pérdida, 2 faltas, con valoración de +6.

Lega B (Italia): Derthona – Torino
Gianella Espedale: SIN ESTADÍSTICAS.

Lega B (Italia): Rainbow Catania 81–37 Ragusa
Federica Del Bosco: 18 puntos.

Liga Femenina 2 (España): Lleida 58–45 Anagán
Magalí Vilches: Titular. Jugó 21 minutos, con 3 puntos (3/4 en libres, 0/2 en dobles, 0/3 en triples); 7 rebotes (2 en ataque), 1 asistencia, 4 pérdidas, 2 faltas, 3 recibidas; con valoración de +2.

Lara Tribouley: Suplente. Jugó 12 minutos, con 0 puntos (0/3 en triples); 3 rebotes (1 en ataque), 1 asistencia, 1 falta, con valoración de 0.

NCAA (USA): Old Dominion 47–83 Mississippi State
Brenda Fontana: Suplente. Jugó 10 minutos, con 2 puntos (1/2 en dobles); 1 pérdida, 1 robo.

Martes 20 de diciembre

NCAA (USA): Old Dominion 57–74 New Mexico
Brenda Fontana: Suplente. Jugó 13 minutos, con 0 puntos (0/1 en triples); 4 rebotes (1 en ataque), 1 pérdida, 3 faltas personales.

NCAA (USA): Bellarmine 59–74 Murray State
Lucía Operto: Suplente. Jugó 2 minutos, con 1 pérdida, 1 tapa, 1 falta.

Las posiciones quedaron de la siguiente manera:

Bishops University (Canadá) de Amaiquen Siciliano y Victoria Gauna en la RSEQ
Tiene marca de 6-0.

North Central Missouri (USA) de Ianara Morbidoni en la NJCAA
Tiene marca de 10-3.

Florida Southwestern College (USA) de Natalia Tondi y Federica Lagana en la NJCAA

Está sexto (de 8) con un 3-5.

Carnide Club (Portugal) de Ornela Bacchini en la zona Sur del Campeonato Nacional
Está sexto (de 8) con un 4-3.

Boa Viagem (Portugal) de Candela Foresto en la zona Norte del Campeonato Nacional

Está sexto (de 16) con un 9-6.

Picken Claret (España) de Camila y Stephanie Martínez, más Celia Fiorotto en la LF Challenge
Está décimo segundo (de 16) con un 5-10.

Terralfas (España) de Ariana Rugna en la Primera Nacional
Cerró la primera fase primero (de 6) con un 9-1.

Estepona (España) de Nerea Laworski en la Primera Nacional
Está tercero (de 9) con un 7-0 y juego menos.

Getafe (España) de Josefina Torruella en la Primera Nacional
Está séptimo (de 10) con un 5-7.

Lloret (España) de Celeste De Dominicis, Kiana Ferreyra, Gabriela Romero y Tiziana Acosta, más los entrenadores Damián Sosa y Miguel Ferreyra en el Grupo 1 de la Primera Catalana

Está sexto (de 8) con un 2-10.

Catanzaro (Italia) de Joana Macello, Luciana Ricotti y Paulina Villanueva en la Lega B región Campania
Está sexto (de 12) con un 6-5.

Salerno (Italia) de Regina Carosio en la Lega B región Campania
Está tercero (de 12) con un 8-2 y juego menos.

Está primero (de 8) con un 7-0.

Para esta semana la acción nacional fronteras afuera se resumirá únicamente a lo que ocurra en Liga Femenina 1 española, y Lega A2 italiana, ya que las universidades estadounidenses que aún tiene cotejos programados para este 2022, los llevarán adelante en las vísperas del año nuevo.

En detalle, y comenzando por la elite española, el Estudiantes de Melisa Gretter recibirá al Leganés; mientras que el Araski de Agostina Burani y Florencia Chagas hará lo propio con el Perfumerías Avenida.

En Italia, al ser más las involucradas, la situación será repartida. Por un lado, Vigarano (Alice Marchi), San Giorgio (Florencia Llorente) y Costa Masnaga (Gisel Villarruel) jugarán en sus reductos.

Por el otro, San Salvatore (Sofía Aispurúa), Matelica (Débora González) y Treviso (Macarena Rosset) deberán salir a la ruta.

El repaso para no perderse detalle:

Miércoles 21 de diciembre

14:30 – Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Vigarano de Alice Marchi recibirá a Battipaglia.

16:00 – Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, San Salvatore de Sofía Aispurúa visitará a CUS Cagliari.

16:30 – Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Matelica de Débora González visitará a Umbertide.

16:30 – Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Treviso de Macarena Rosset visitará a Vicenza.

16:30 – Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, San Giorgio de Florencia Llorente recibirá a Trieste.

17:00 – Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Costa Masnaga de Gisel Villarruel recibirá a Broni.

Jueves 22 de diciembre

16:00 – Por una nueva jornada de la Liga Femenina 1 española, Estudiantes de Melisa Gretter recibirá a Leganes.

Viernes 23 de diciembre

15:00 – Por una nueva jornada de la Liga Femenina 1 española, Araski de Agostina Burani y Florencia Chagas recibirá a Perfumerías Avenida.