• 29-03-2024

Girona y Manresa siguen en la elite

Básquet Girona logró la victoria clave para salvarse. Se impuso en un partidazo ante Zaragoza 95 - 88 en dos suplementarios y de visitante quedando 11 - 22 y logrando su permanencia. Máximo Fjellerup cerró con 5 pts (1-2t2, 1-2t3), 2 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperos y 3 pérdidas en 16 minutos. Patricio Garino aportó 3 rebotes, sin unidades (0-3t2, 0-2t3) y 1 pérdida en 12 minutos.

Un partido sumamente tenso y parejo. El local ganó 35 - 33 la primera mitad, aunque Girona respondió muy bien con su mejor cuarto ofensivo para tener la ventaja. Supo extenderla a +10 en el último periodo con un bombazo de Fjellerup, aunque Jovic empató en partido con un bombazo en 76 para ir al extra. Girona volvió a desperdiciar el comando, y Hlinason con libres lo igualó en 84. En el segundo suplementario, Girona arrancó 7-1 y dominó hasta el final.

Baxi Manresa también logró su estadía en la Liga Endesa. Se impuso en un final de película ante 82 - 81 de visitante para quedar 11 - 22 y también salvado por completo. Juan Vaulet cerró con 8 pts (2-3t2, 1-1t3, 1-2t1) y 2 rebotes en 16 minutos.

Una primera mitad donde ambos se alternaron el comando. Baxi Manresa con un excelente cierre de primer cuarto, parcial de 7-0 más un bombazo de Vaulet para la ventaja. Río Breogán explotó en el segundo periodo, despertó con un 12-0, continuó a gran nivel cerrando 42 - 36 al frente. Un palo a palo total, Baxi mejoró su intensidad defensiva, Geben y Hardin fueron claves para descontar. El final fue increíble. Breogán llegó 81 - 78, Badio descontó con libres, Momirov falló los suyos, y en la última Robinson cacheteó un rebote ofensivo para decretar una épica victoria.

Real Madrid dominó como visitante al Gran Canaria. Se impuso sin mayores problemas 95 - 67 para seguir segundo en el torneo con marca de 27 - 6. Por lesión fue baja Gabriel Deck, mientras que del otro lado Nicolás Brussino aportó 12 pts (4-6t3), 2 rebotes, 1 asistencia y 4 pérdidas en 26 minutos. El elenco de la isla se mantiene sexto con marca de 19 - 14.

Tras un parejo inicio, el Madrid sacó diferencias. Brussino aportó un par de triples iniciales, aunque la visita cerró +2 el primer cuarto. Lo mejor del Real llegó en el segundo periodo. A puro triple con Hezonja y abriendo la cancha con Yabusele más la presencia de Tavares, impuso su andar, aplicó 31 pts y cerró +11 la primera mitad. Gran Canaria padeció en ambos costados, llegó a perder por 17 pts, aunque maquilló el score con intensidad defensiva a 71 - 59. El Real fue una pesadilla en el último cuarto con 4-6t3, 6 asistencias y Hezonja (8) junto a Yabusele (6) como líderes.

Obradoiro cayó como visitante ante Joventut Badalona. Fue 96 - 85 quedando 13 - 20 en el campeonato. Fernando Zurbriggen cerró con 8 pts (2-3t3, 2-2t1), 2 rebotes, 3 asistencias, 1 recupero y 2 pérdidas en 10 minutos.

Un golpe a golpe total en ofensiva. El local dominó en el inicio con sendos triples de Busquets, quedando 17-9 y finalmente +8 con 50% de campo. Obradoiro devolvió gentilezas, concretó un 10-0 para la ventaja, y si bien Joventut se recuperó, la visita se llenó de gol con 6-10t1 y 9-9t1 para quedar 49 - 46 arriba. Dentro del palo a palo total, Joventut impuso su ritmo y juego sumado a Parra (10) para una mínima ventaja. Obradoiro nunca se recuperó defensivamente, el verde quedó 82 - 72 y con 7-9t1 en el último cuarto más Feliz y Parra resolvieron el pleito.

Barcelona se llevó el duelo de líderes de la competencia. Ganó como visitante ante Baskonia 91 - 84 para quedar en soledad al frente con marca de 28 - 5. Nicolás Laprovittola fue determinante con sus 18 pts (5-9t2, 1-4t3, 5-8t1), 5 rebotes, 5 asistencias y +22 de valoración.

Un gran juego sumamente parejo. Un goleo externo de calidad por ambos lados (4-7 y 3-4) aunque Mirotic (9) hizo la diferencia para darle al Barcelona la mínima ventaja de 24 - 21. Baskonia respondió luego con un fantástico 11-0 y sacando faltas y puntos en la línea (10-11). Barcelona salió del pozo, Abrines a distancia sumado a otra intensidad para igualar en 45. El tercer cuarto fue decisivo. Laprovittola (9 pts, 3 asistencias) fue el eje del contundente 28 - 19 más un 71% de campo. Barcelona aguantó en el cierre, tuvo variantes y eficacia para sentenciar el duelo.