• 02-05-2024

La vuelta de Campazzo y dos debuts (uno histórico) en España

Real Madrid arrancó de gran manera el certamen con la vuelta de Campazzo a la Liga Endesa. Marcos fue titular en la notable victoria del Girona. Obradoiro con buena participación de Zurbriggen y un éxito. Se generó el debut histórico del U15 Felipe Minzer, el más joven en hacerlo para nuestro país en España.

Básquet Girona arrancó con una enorme victoria como visitante. Se impuso ante Valencia 89 - 85 con la presencia de dos argentinos. El rosarino Juan Ignacio Marcos debutó en la ACB, y como titular, completando 8 pts (1-1t2, 1-5t3, 3-4t1), 2 rebotes, 5 asistencias y 2 recuperos en 20 minutos. Máximo Fjellerup sin puntos (0-1t2, 0-2t3), 2 rebotes y 3 pérdidas en 12 minutos.

Girona tuvo la ventaja en todo momento. Susinskas (8) y Iroegbu (7) brillaron para un +9 a pura eficacia y juego colectivo con Marcos (2 asistencias). Valencia descontó a 27 - 21 en el cierre y emparejó por completo el match. Valencia mejoró en ambos costados, bajó las pérdidas, Jones (6) fue clave, sumado al 3-5t3 aunque Girona logró terminar 42 - 41 arriba.

La paridad se extendió, ambos bajaron su caudal de gol y fluidez, y Girona con la mínima hasta el final. En un cierre de película, Colom dejó a su elenco 83 - 77, Marcos fue clave (5 pts, 3-4t1) sumado a un par de recuperos para liquidar el pleito.

Obradoiro también inició con victoria. Se impuso casi sin problemas ante el ascendido Zunder Palencia 84 - 64. El santafesino Fernando Zurbriggen cumplió con 3 pts (1-2t3), 2 rebotes, 5 asistencias, 1 recupero y 1 pérdida en 15 minutos.

El local sacó ventaja de arranque. Impuso su velocidad, despliegue y Tinkle (10) fue determinante quedando +11 en solo cinco minutos. Obradoiro cerró 28 - 20 con 66% de campo y tuvo continuidad a lo largo del juego.

Si bien Palencia mejoró y lució más competitivo, llegaron bombazos salvadores en el local, las variantes adelante para el 47 - 31 final. Obradoiro muy firme en defensa, Zurbriggen pasó el balón con éxito, Washington (8) y Blazevic (6) fueron claves quedando +25. Solo quedó tiempo para que la visita maquille el score final.

Real Madrid logró una contundente victoria en su inicio. Representó la vuelta de Facundo Campazzo a la Liga Endesa. Fue victoria 101 - 70 ante Zaragoza, donde el cordobés cerró con 5 pts (1-3t2, 1-2t3), 7 asistencias y 1 pérdida en 13 minutos. No estuvo presente Gabriel Deck. La noticia histórica fue la presentación del U16 albiceleste, Felipe Minzer, quien pasó a ser el debutante más joven en la historia para Argentina. Jugó 11 pts (0-1t2, 3 reb).

El local hizo la diferencia de arranque. Si bien Zaragoza intentó jugar a un mismo ritmo, pagó caro el final. Un quinteto arrasador en puntos, Yabusele (8), sumado a Tavares (6) y Musa (6) fueron determinantes, más Campazzo (5) logrando un 17-7 en los últimos minutos cerrando +15.

Real Madrid sumamente concentrado en defensa, dominó el rebote, la banca con 19 pts y la renta cómoda de 57 - 31 con debut de Minzer (7 minutos, 3 rebotes). Campazzo fue un espectáculo en el tercer periodo (6 asistencias) para que Tavares (8) y Musa (6) se luzcan seguido. El Madrid no bajó su calidad de juego, eligió bien los lanzamientos llegando al cuarto final +33 y bajando por completo la persiana.