• 04-05-2024

Embajadores con protagonismo en España

Baxi Manresa (17-13) sufrió una dura derrota como local ante MoraBanc Andorra. Cayó 97 - 90 y su octava colocación quedó pendiendo de un hilo. Juan Vaulet cerró con 4 pts (2-2t2, 0-2t3) y 1 rebote en 12 minutos.

El local llevó las riendas. Badio (10) lideró al Manresa en un primer cuarto lleno de gol. Baxi con 50% de campo y Andorra con un 48% teniendo a Andric (8) como figura para el 30-28. El local arrancó 8-0, tuvo ventajas de +10, aunque Harding (12) apagó el fuego para el 53-49 final con 5-12 en triples del Andorra.

El tercer cuarto fue clave. Montero (9) guió a MoraBanc para la ventaja sumado al 0-6t3 y 3-11 en dobles del Manresa en el periodo. La visita arrancó 9-3, dio vuelta y dominó hasta un parcial de 24-9 siendo más agresivo en defensa. Andorra contó con tiro externo y un goleo repartido para estirar a +18 con tres minutos y sentenciar el partido.

En el duelo argento de la jornada, Gran Canaria (19-11) se recupero como visitante. Superó al Breogán (8-22) por 77 - 70 con una gran segunda mitad. Juan Fernández aportó 14 pts (5-7t2, 1-1t3, 1-4t1), 7 rebotes, 3 pérdidas y 3 recuperos en 22 minutos. Nicolás Brussino fue clave con sus 17 pts (5-10t2, 1-7t3, 4-5t1), 5 rebotes y 6 asistencias en 38 minutos.

La visita arrancó bien pisado. Gran Canaria se colocó 9-2 arriba y firme en defensa (4 tapas). Fernández (6 pts, 2 rebotes, 2 recuperos) fue clave para descontar a 16-13. El local mantuvo su remontada, Polite (8) fue importante y Canaria con 2-8t3, 6 pérdidas y abajo 33 - 28.

El partido siguió muy parejo. Happ (9) y Brussino (5) buscaron cambiar el ritmo, ganaron en defensa (7 pérdidas de Breogán) aunque el celeste aguantó arriba 50 - 47. El cierre fue con muy malos porcentajes, Breogán 2-11 y Canaria 5-14 dejando todo en 58 iguales tras fallar Albicy el tiro ganador. En el extra, Gran Canaria dominó, tuvo oficio (9-13t1) y Brussino (5) fue importante.

Barcelona (21-9) ganó como local en una buena performance. Se impuso ante UCAM Murcia 97 - 86 para sostener sin problemas la tercera colocación del torneo. Nicolás Laprovittola cerró con 8 pts (0-1t2, 2-3t3, 2-3t1), 2 rebotes, 7 asistencias y 2 pérdidas en 19 minutos.

Sorprendió la visita. UCAM Murcia concretó 4-9t3, sumado a su potencia en el rebote ofensivo y presionando mejor (5 pérdidas del Barca) para cerrar 22-21 arriba el cuarto. Laprovittola (8) y Vesely (6) emergieron en el segundo cuarto para un parcial de 11-0, dominando el recobre y ganando 47 - 40 finalmente.

El partido continuó a puro gol. Barcelona tuvo 65% de campo (5-7t3) y 8 asistencias en el periodo para intentar escaparse, aunque Murcia respondió siempre (48% de campo, 8-9t1) y la renta de +11 para el blaugrana. Barcelona mejoró en defensa, dominó cerca del aro con Vesely y Nnaji para sentenciar el juego.

Básquet Girona (10-20) cayó como visitante ante Joventut Badalona tras una buena segunda mitad. Cedió 97 - 90 con buenas actuaciones de los argentinos. Juan Marcos aportó 16 pts (3-12t2, 3-8t3, 1-2t1), 3 rebotes, 7 asistencias, 2 pérdidas y 1 recupero en 30 minutos. Máximo Fjellerup cerró con 11 unidades (4-8t2, 1-2t3), 4 rebotes y 1 recupero en 16 minutos.

El verde logró la ventaja inicial. De la mano de Tomic (8) más un 57% de campo sacó ventaja en su ofensiva y el rebote. Girona fue irregular en ambos costados (3-9t3, 5 pérdidas), aunque solo cedió 23-21 el periodo. Joventut continuó repartiendo bien el goleo, su banca rindió más el 4-8t3 y el beater buzzer del final: 49 - 36.

Nada cambió en el tercer cuarto. Feliz y Vives guiaron al Joventut a sostener la ventaja, el juego colectivo imperó (7 asistencias) para el local y con otro bombazo en el cierre dejó todo 69 - 56. Girona buscó la heroica, tuvo a un increíble York (19 pts, 5-7t3) para achicar pero el local supo cerrar el juego en el final.

Real Madrid (25-5) ganó un buen encuentro como visitante. Supero al Zaragoza 79 - 70 tras dominar en los primeros tres periodos. Facundo cerró ¡sin anotar tiros de campo! Pero con 7 pts (0-1t2, 7-7t1), 4 rebotes, 4 asistencias y 1 pérdida en 15 minutos. Gabriel Deck fue el goleador con 15 pts (2-2t2, 3-3t3, 2-2t1), 2 rebotes y 3 pérdidas en 16 minutos.

El puntero fue de menos a más en el juego. Zaragoza arrancó firme en gol y defensa ganando 8-4 pero perdió estabilidad. Campazzo (4 pts, 3 rebotes, 2 asistencias) lideró la remontada y el cierre de 20 - 17 en otra velocidad junto a Musa (6). Real Madrid dominó en defensa y su rebote, Zaragoza colaboró con un 1-8t3 y 23% de campo dejando el score 37 - 26.

El tercer cuarto fue todo de Deck. El santiagueño fue una usina de puntos (13 unidades, 1-1t2, 3-3t3, 2-2t1) para estirar las cifras. Zaragoza no acertó a distancia y todo lo contrario el Madrid (5-9) para quedar +18 al cierre del periodo. El local maquilló el score con el rebote ofensivo y aprovechando un 2-14t3 del Madrid pero sin que cambie nada en el resultado final.

Monbus Obradoiro (8-22) logró una victoria para su permanencia. Ganó fuera de casa ante Bilbao Basket 75 - 72 con una buena segunda mitad en ambos costados. Significó la vuelta de Fernando Zurbriggen, quien aportó 6 pts (2-2t3), 4 rebotes, 2 asistencias y 1 pérdida en 12 minutos.

Obradoiro llevó las riendas. La visita tuvo un goleo repartido, fue fuerte al canasto, dominó el rebote ofensivo (7) quedando +6. El local mejoró y achicó a 19 - 18 con De Ridder (6). Bilbao Basket pasó al frente con su banca y el juego colectivo (6 asistencias), aunque Obradoiro tuvo la colaboración de Zurbriggen (3 pts, 3 rebotes, 2 asistencias) achicando a 40 - 38.

El partido siguió parejo y físico. Howard lideró al Obradoiro, quien tuvo un goleo repartido pero apoyándose en su defensa para sacar ventajas. El local sin gol externo (16-t3) y el score solamente 60 - 59 para la visita. El partido se mantuvo muy cerrado llegando al minuto final igualados en 70. Obradoiro sacó provecho de una falta en ataque, Scrubb con un doble (73 - 70) y luego 2-2 para cerrarlo.