• 07-09-2024

Levantar un 0-2: Misión casi imposible

Levantar un 0-2: Misión casi imposible en la finales de la Liga Nacional. Solo un mínimo porcentaje ha logrado dicha remontada feroz para coronarse campeón. Solo hubo tres ediciones en las cuales se disputaron finales al mejor de tres encuentros (1985 - 1988 - 1990), mientras que las 36 ediciones restantes (sin contar la actual) se jugaron mínimamente al mejor de cinco y ahora cambiando el formato al mejor de siete.

Comenzar ganando la serie y como local ya se atribuye gran parte de la serie, y ni hablar de la ventaja se estira a 2-0 de cara a los siguientes compromisos. En las primeras once ediciones con juegos al mejor de 5/7, todos los que ganaron mínimamente el primer partido fueron campeones.

De hecho se dio una curiosidad en la 93-94 donde Peñarol ganó 4-1 la serie, inició 2-0 pero ambos partidos ¡Los ganó como visitante! Recién en la 98-99 se dio una nueva situación en las finales. Independiente de General Pico venció a Atenas como visitante para colocarse 1-0 pero el griego finalmente se coronó campeón tras ganar 4-3 la serie final.

Hay que ir directamente a la temporada 2002 - 03 para encontrar la primera serie que cambió por completo luego de un 0-2. Boca y Atenas llegaron a la definición luego de ser claramente los dos mejores de la etapa regular y ganando 3-0 las semifinales. Boca con la ventaja y el inicio de 2-0 luego de celebrar 81 - 78 y dominar 85 - 66 en el segundo partido. En Córdoba, Atenas ganó 92 - 87 y 100 - 92 para igualar. En Buenos Aires, el griego se impuso 80 - 78 con 20 pts de LoGrippo. Finalmente, Atenas ganó en doble suplementario 99 - 89 como local para ser campeón.

En la temporada 2003-04 se dio a la inversa para el xeneize. Boca dominó la zona Sur y la parte más extensa para llegar con ventaja de cara a la final ante Gimnasia La Plata. El lobo ganó 86 - 82 el primer partido y el segundo ¡20 - 0! Debido a que los relojes de 24 segundos no funcionaron y finalmente Boca perdió los puntos. La serie se traslado a La Plata, donde Boca ganó 89 - 83 y 94 - 89. De nuevo de local, el xeneize celebró 82 - 72 y el recordado 113 - 106 en doble suplementario en el Juego 6 para coronarse.

En la 2005-06 se generó otra particularidad que nunca se había dado. Libertad ante Gimnasia CR con la ventaja para el elenco de Sunchales. Comenzó ganando 1-0 en casa pero perdió 4-2 la serie final. De las pocas vences que un elenco con ventaja y arrancando la serie ganando termina sin la corona. En la 2011-12 nuevamente Peñarol comenzó ganando 2-0 y ambos como visitante ante Obras Basket y finalmente siendo campeón en otra curiosa final.

Solamente queda el ejemplo del Quimsa - San Lorenzo de la 20-21, donde el santiagueño ganó el primer duelo al mejor de cinco y finalmente perdió la serie ante el ciclón en el último compromiso. Apenas dos series de las 36 hasta el momento que han tenido juego al mejor de 5/7. Muy muy poco pensando en las aspiraciones de Boca, aunque el propio xeneize carga con la historia de haber ganado una serie así...