• 22-10-2024

ACB: Girona y Gran Canaria con un arranque diferente

Inició la temporada en España con resultados diferentes para los argentinos. En la jornada sabatina, Basket Girona cayó ante Unicaja más allá de las buenas performances de los argentinos con Marcos a la cabeza y el buen debut de Caffaro en la Liga Endesa. Grana Canaria celebró pero con una discreta tarea de Brussino. El repaso de lo acontecido el sábado con los embajadores.

GIRONA NO PUDO ANTE UNICAJA

Basket Girona cayó con claridad ante Unicaja, reciente campeón de la Supercopa Liga Endesa. Fue 90 - 73 en una primera mitad donde el verde logró hacer la diferencia.

Juani Marcos cerró con 13 pts, 3 rebotes, 3 asistencias, 2 recuperos y 2 pérdidas en 24 minutos. Francisco Caffaro debutó como titular y aportó 6 pts, 6 rebotes, 3 pérdidas y 1 recupero en 26 minutos. Máximo Fjellerup cerró con 4 pts, 1 rebote y 1 asistencia en 13 minutos, mientras que Juan Fernández aportó 3 pts, 4 rebotes y 3 pérdidas en 12 minutos.

Girona arrancó 8-2 el juego, aunque el colectivo local con Pérez (4) y Díaz (5) comenzó a dominar las acciones. Unicaja lo dio vuelta, ganó físicamente y cerró 19-10 al frente. El verde estiró a +15, aunque Marcos (7) descontó dentro una ofensiva con pocas luces del Girona. Carter (9) aplacó la remontada de la visita, Unicaja volvió a mostrarse intenso y agresivo en defensa en todo momento para cerrar el periodo 39 - 27 a su favor.

El local sostuvo su gran ritmo. Sus nueve asistencias hablan del juego en conjunto del Unicaja en el tercer cuarto, con Tillie (6 pts, 2 rebotes, 3 asistencias) más la intensidad defensiva y el 4-7t3 para escaparse. Girona con problemas en defensa además de su 0-4t3 y 7 pérdidas pero Iroegbu (7) como estandarte para dejar todo 67 - 50 finalmente. Unicaja sostuvo su nivel de ejecución (56% de campo con 5 asistencias), dominó en ambos costados, llegó +24 a los últimos minutos y no dejó dudas.

GRAN CANARIA SE IMPUSO EN EL INICIO

Un gran triunfo obtuvo Gran Canaria en su inicio de competencia como visitante. Superó a Morabanc Andorra 91 - 71 con una gran comienzo y mejor final de juego. El santafesino Nicolás Brussino no anotó puntos (0-2t2, 0-3t3) y aportó 4 rebotes y 2 asistencias en 23 minutos.

El elenco de la isla comenzó a buen ritmo. Gran Canaria dominó desde lo colectivo y defensivo (5 recuperos), Shurna (4) y Alocén (4) fueron importantes más el goleo cercano al canasto para un buen cierre de 23 - 15 con 78% en dobles. El local mejoró en defensa, ganó su rebote y Evans (8) encendió al equipo en ofensiva. Canaria bajó su intensidad atrás, y apenas 28% de campo dejando todo 38 iguales.

El tercer cuarto tuvo pasajes para ambos. Andorra llegó a estirar a +8 tras comenzar 8-0 el periodo con dinámica y gol externo. Canaria encontró respuestas en su recambio con Pelos (5), Alocén (5) y Thomasson (4) para recuperarse de manera furiosa. La visita levantó vuelo, anotó 3-5t3 y un parcial de 9-0 para cerrar 62 - 58 al frente. Gran Canaria fue un festival en el cierre, Homesley (9) más Conditt (6) y Thomasson (7) lideraron por completo. La visita brilló (6 asistencias, 6 recuperos, 4-8t3) para un contundente 29 - 13.