• 22-10-2024

Barcelona, el único ganador de la jornada

Básquet Girona sufrió una dura derrota en el inicio de la jornada. Cayó con claridad de local ante Coviran Granada 82 - 52 sin la presencia del lesionado Juan Ignacio Marcos. Máximo Fjellerup cerró con 2 pts (1-3t2, 0-3t3, 0-1t1), 6 rebotes, 1 pérdida y 2 recuperos en 24 minutos. Juan Fernández también con 2 pts (1-4t2, 0-1t3) y 1 rebote en solo 7 minutos. Francisco Caffaro aportó 10 pts (4-4t2, 2-4t1), 3 rebotes en 19 minutos.

El local no pudo imponerse. Más allá del 4-0 inicial, Girona padeció su 4-15 de campo, poco vuelo ofensivo y el cierre visitante con el bombazo para la ventaja de 14-10. Granada arrancó 7-0 llegó a escaparse +12, aunque el buen ingreso de Caffaro (6) más una mejor defensa dejó todo 33 - 25.

Granada brilló cerca del canasto, tuvo grandes porcentajes aunque un rival carente en su defensa. Girona con 7 pérdidas y 1-7t3 en el tercer periodo cediendo 27 - 13. Granada mantuvo su gran nivel defensivo, Girona con 7 pérdidas más en el cuarto final además de 0-3t3 y un partido olvidable.

Otra caída sorprendente sufrió el Real Madrid. Cedió como visitante ante Bilbao Basket 83 - 79 dentro de un inicio sumamente turbulento de temporada. Facundo Campazzo volvió a tener grandes números con sus 16 pts (1-2t2, 2-2t3, 8-9t1), 2 rebotes y 8 asistencias en 27 minutos. Gabriel Deck fue el goleador con 23 pts (6-9t2, 3-6t3, 2-2t1), 6 rebotes, 1 asistencia y 2 pérdidas en 27 minutos.

El partido fue sumamente equilibrado. Bilbao quedó arriba en el inicio por su 4-6t3, y más allá de ceder el rebote, incómodo a un Madrid sin eficacia (4 de 15 en el primer cuarto). Luego del 22-18, Bilbao extendió su dominio con un colectivo lleno de gol, además de la agresividad para sacar faltas (11-14t1). El Madrid dependiente de Hezonja y con una pobre defensa y la banca sin ir al rescate dejando todo 46 - 34.

El campeón mejoró considerablemente, dominó en transición tras ganar la primera línea defensiva. Deck (13 pts en el 3c) fue una tromba para achicar con peligro 60 - 59. Bilbao sorprendió con su solidez de juego, variantes y llegando al cierre con ventaja (70 - 64 y 76 - 70). Deck (10) y Campazzo (5 pts, 2 asistencias) sacaron la cara y dejaron todo 78 - 77 con 1m21s. Jones anotó ambos libres, Deck falló y Kullamae con 1-2 lo sentenció.

Gran Canaria también la pasó muy mal. Cayó como visitante ante Baxi Manresa por 79 - 58 con un mal segundo cuarto y un andar ofensivo para el olvido. Nicolás Brussino cerró con 6 pts (3-3t2, 0-4t3, 0-1t1), 4 rebotes, 2 recuperos y 2 pérdidas en 23 minutos.

El elenco de la isla fue de mayor a menor. Arrancó con solidez en ambos costados, Brussino regaló una volcada en transición y 5-8t2, Gran Canaria cerró arriba 19 - 15. Manresa con otra energía en el segundo cuarto, metió un parcial de 10-0, Alston (7) fue clave más el rebote y la intensidad atrás y cerrar arriba 40 - 30.

Gran Canaria continuó en caída libre. Por momentos quedó 20 pts por debajo debido a su 1-7t3, 4-8t1 y 6 pérdidas más la intensidad y gol del local. En el cierre del periodo descontó a 60 - 45 aunque nada cambió. Hubo una gran diferencia de energía y velocidad para atacar y defender de parte del Manresa. El local dominó, estiró a +18 en 3m30s más su rebote ofensivo y Canaria con los números por el piso (47% en dobles, 4-23t3).

Barcelona celebró de visitante en un partidazo. Se impuso ante La Laguna Tenerife 95 - 91 con un partidazo de Nicolás Laprovittola. El base argentino cerró con 22 pts (4-6t2, 4-7t3, 2-4t1), 3 rebotes, 6 asistencias y 2 pérdidas en 26 minutos.

El inicio fue parejo y cambiante. Barcelona tuvo la ventaja por Laprovittola (10) y los pobres porcentajes del local a distancia (4-14). Aún así, Tenerife se recuperó, aprovechó las cinco pérdidas del blaugrana y cerró arriba 20 - 17. Dentro del golpe a golpe, Shermadini (9) fue figura, el local se escapó +10, aunque Brizuela y Metu más el juego colectivo y Laprovittola (5) supieron achicar a 43 - 39.

Barcelona continuó con su alza. Se lleno de variantes en ofensiva, Punter (7) junto a Satoransky (5) y Parker (5) como ejes pero aún cediendo atrás. El blaugrana levantó nueve puntos, llegó a estar al frente y todo quedó igualado en 68. Barcelona pasó a jugar con mayor solidez y autoridad. Arrancó 5-0, Laprovittola (7 pts, 4 asistencias) más Satoransky (7) fueron cruciales en el accionar. La visita con excelentes porcentajes, elevó a +10 con 2m30s, y aunque Kramer (12 pts en el 4c) achicó a una posesión, Laprovittola con 1-2 lo sentenció.