• 26-04-2024

Pasión de multitudes

Boca, actual campeón de la Liga, comenzó con éxito su paso por los playoffs. El equipo de Sergio Hernández prácticamente no tuvo inconvenientes para deshacerse de River, a quien goleó por 111-91 para adelantarse por 1-0 en la serie de cuartos de final.

Los xeneizes fueron ampliamente superiores y con un gran juego de equipo sacaron una máxima de 37 unidades al comenzar el tercer cuarto (69-32). Boca basó su triunfo en la terrible noche de Paolo Quinteros (29 puntos con 10/15 en tiros de campo), una gran producción de Byron Wilson (20 con 7/8 en tiros de campo), buen armado de ofensivas por parte de Juan Sartorelli (7 asistencias), superioridad en los rebotes (38-26) y efectividad en tiros de tres puntos (12/19).

River, que nunca en la presente temporada había sufrido 111 puntos en contra, no estuvo en su salsa y lo pagó caro. El elenco millonario, que sólo estuvo al frente en el marcador en el 2-0, tuvo un mal inicio de juego y en diez minutos se encontró abajo por una diferencia de 19 puntos (33-14).

Mario Guzmán probó variantes pero nunca le encontró la vuelta. Julio Mázzaro no tuvo espacios para un tiro cómodo, al igual que Herman Smith, y para peor Carlos Strong se fue expulsado junto a Fernando Malara luego de que el árbitro cobrara una infracción del extranjero sobre el alero de Boca.

En veinte minutos, Boca sacó una diferencia que prácticamente sentenció el partido (58-26). Los números de la primera etapa hablan por si solos. Boca lanzó 13/20 en dobles; mientras que River totalizó 9/24. En triples los xeneizes anotaron 9/13 y su rival 2/10. Mucha ventaja para un equipo que castigó a distancia y mató con el ataque rápido.

Durante los primeros minutos del complemento nada varió. Boca gozó de una ventaja máxima de 37 (69-32) hasta que River reaccionó. Apareció Mázzaro (14 puntos en el cuarto) y lideró un parcial de 27-15 para dejar el marcador en 84-59 con sólo un cuarto por delante. En el último período Boca perdió 10 balones (totalizó 19) y River lo aprovechó con Mariano Byró (10) y Smith (12) para decorar la derrota, la séptima ante su clásico rival.

Boca Juniors (111): Juan Sartorelli 11, Paolo Quinteros 29, Byron Wilson 20 (x), Dwigth McCray 11, Martín Leiva 11 (FI), Fernando Malara 3 (e), Matías Sandes 13, Diego Guaita 6, Juan Pablo Rotta 0, Alejandro Burgos 5, Lucas Ortiz 2, Leonardo Peralta 0. Entrenador: Sergio Hernández.

River Plate (91): Lucas Picarelli 4, Julio Mázzaro 27, Herman Smith 23, Carlos Strong 4 (e), Andrés Rodríguez 6 (FI), Mariano Byró 16, Gustavo Roque Fernández 4, Diego Crocce 4 (x), Javier Scheines 3, Sebastián Fernández 0. Entrenador: Mario Guzmán.

Parciales: 34-15, 59-30 y 84-59.

Jueces: Pablo Estévez y Roberto Smith.

Estadio: La Bombonerita.

Serie: Boca 1-0.

Próximo juego: viernes 15, en La Bombonerita.

Nota: Juan Manuel Rodríguez (Pick and Roll 12/4/2005)